Ответь как дипломированный газовик, может ли от перепадов температур взорваться? А то недавно новость была, когда холода были, что у мужика около подъезда машина ёбнула. Пропан был вроде
Хоть я не газовик, но я определённо знаю что может. Сосед рассказывал историю о том как на далёком севере в лютый мороз несколько мужиков "под завязку" накачали газовый баллон, и потом занесли в тёплый вагончик. Как он рассказа, после взрыва все остались живы, но все были облиты сжиженным газом.
1
DELETED
Так там же писали, что, возможно, металл, из которого состоит баллон, от переохлаждения стал хрупким, и из-за высокого давления его и разорвало.
нет, взорваться не может, если нет искры и нужной концентрации, взрыва не будет, если просто холода, то видимо грели баллон, греть баллон нельзя ничем кроме горячей воды... специалисты по ТБ могут объяснить почему, а при холоде газ просто сживается, тут есть другая опасность-вакуум, но его не достичь)
Может:"Так, перепад температур от +20 до +35°С приводит к увеличению давления на 105 кгс/см2, что неминуемо вызовет раздутие, а затем и разрыв баллона, материал которого имеет сопротивление разрыву всего 38—40 кгс/см2 (то есть примерно рассчитан на 2,5-кратный запас по сравнению ? рабочим давлением, не превышающим 16 кгс/см2). " Источник: http://poxod.ru/material/danger/p_danger_nepravilmznaigc_a.h... P.S. В инете много инфы по этой теме
как мне говорили, тут проблема с конденсатом. В баллоне скапливается жидкость от газа. (как-то сливали ее на пустыре, вот же вонь была!) А заправляют баллоны по паспорту, т.е. по объему (типа баллон на 20л и не волнует), не учитывая эту самую жидкость. И в тепле газ расширяется, а места не хватает. происходит взрыв. Умные люди советовали заправлять баллоны по весу, а не по объему.
запах похожий на запах газа, того же пропана, но в целом сложно его охарактеризовать. Очень сильный, тошнотворный, и пустырь потом вонял еще месяц, наверное.
у газа нет запаха, для запаха добавляют одорант(в вике можно найти), а а жидкость это вода(если по простому) которая образуется при сжижении... , по поводу заправки баллонов, на спец.станциях заправка идет на "карусели" и как Вы правильно заметили по весу...
как вариант, но в следствии чего?... если срыв вентиля, то это реактивная струя СУГ (сжиженного углеводородного газа), а тут получается объемное воздействие, больше похожее на взрыв или хлопок. вообще надо оригинал и сводки искать)
на ГБО установках ставят пластик? не слышал о таком, по нашим нормам нельзя, а если бы я бы сам делал тазатюнинг, то я бы запихал туда обычный баллон, а его просто так не взорвешь на видео выше с баллонами все возгорания в месте срыва вентилей)
ты говоришь про ПСК ( предохранительно сбросной-клапан), он срабатывает при повышении давления и сбрасывает излишки газа. это так. но не для того чтоб они горели. он может сработать и без огня, но внимание у него есть пропускная способность и если давление больше чем он может стравить, допустим в домне, то баллон все равно рванет)
Ставят, композитно-пластиковые баллоны, ставят их как раз на легковушки, т.к. обычные металлические баллоны очень тяжелые и машина с ними серьезно проседает.
Ты че дикий такой , каким минусометом ? я сказал огнетушащая смесь , это может быть и пена и порошок и остальные виды , но распыление смеси было бы при взрыве огнетушителя
У самого в газеле стоит 6 баллонов метана и баллон пропана, короче метан под запаску никто не ставит(картинка 1), а пропан ставят и выглядит он так (картинка 2)
Ага, Газобалонное оборудование без отсечки скорее всего стоит. Заправил полный бак и из прохладного помещения на жару выехал, газ расширился, вот и бабахнуло. Представляю лица сидящих в машине xD