764

Что за хлопья плавают от меда в чае?

Что за хлопья плавают от меда в чае?

Мука и крахмал - выпадают в осадок, а не плавают.

Ну а теперь о моих заморочках и почему на поверхности есть "пенка".

Мы (моя семья) много лет (речь идет о 90х и 00 годах) фасовали мед одному крупному перекупу. Затаскивали фляги в баню, предбанник и топили ее день и ночь. Сначала тара была стекло 3 литровое (которое предварительно нами же мылось), потом пластиковые ведерки.

Так вот, приходилось нагревать и лопатками раскладывать мед. Нет, мы не делали его жидким, а только чтобы можно было утрамбовать в банку и при этом не сломать. (но иногда и перегревали те стенки, которые стояли рядом с печью).

Свои первые самостоятельные сезоны тоже накладывала в банки из кубиков (приблизительно то же что на ярмарках меда). Но это не по душе. Не нравится, что мед приходится колупать лопаткой.
Но кубики есть, а вот ведерки - это достаточно крупная сумма для маленького производства.

Но получилось отказаться от кубиков. И абсолютно весь мед разливается сразу же после откачивания в баночки, которые идут на продажу.

Сначала рамки распечатываются, после откручиваются в медогонке, через сито мед сливается в ведро и переливается в разливайку (фасовочник). Ее сделали из старой медогонки. И по заполнению (180 литров), сразу же разливается по маленьким баночкам.

Но в августе мед очень густой (холодный). Пчелы запечатали соты и уже ушли в гнездо (спустились в корпус). И очень холодные ночи (а качаю, как правило, с 17 вечера и до 10-11 утра). Хоть и горит горелка, на улице 5-7 градусов, можно лишь добиться комфортной температуры для работы, но соты все равно остаются холодными. И забрус (печатка, восковые крышечки) становится хрупким.

Уже сезонов 5 как отказалась от пчеловодного ножа, который нагревается в бидоне с водой и после распечатывает соты. Это вода - враг меда, ну и работать у газа тяжело. Поэтому распечатываю пчеловодной вилочкой. А от нее очень много крошки попадает в медогонку.

Холод. Мелкое сито не справляется. А через крупное сито проскакивают мелкие частицы воска. Они не успевают подняться наверх (пенка образованная в фасовочнике идет на подкормку пчелам, ну и  на кофейно-медовые скрабики). Но часть пенки все же попадает в ведерки (приблизительно чайная ложка).

Поэтому сверху есть пенка из глюкозы и частичек воска. А ваш мед никто не нагревает и не колупает :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите про крем-мед, пожалуйста. Это химия? Мне эта консистенция больше нравится, чем жидкий или засахарившийся мед, но непонятно, что это такое на самом деле.

раскрыть ветку (1)
17

даже здесь показывала как сделать его в домашних условиях.

Не все!!! Но чаще всего закупается мед подсонуха (его просто много и почему-то опустили ниже плинтуса), или прошлогодний мед за копейки. И все это помещают в кремоварку (есть разные объемы). И в ней на протяжении определенного времени мешается мед. За счет взбивания он становится кремом, это мед + кислород.

То же самое вы можете сделать с любым закристаллизованным медом в домашних условиях блендером. Добавить сухих ягод по вкусу.

показать ответы
39

В животике

раскрыть ветку (1)
12

шикарно :)

2

Нашла этот пост, спасибо. А надолго мед останется в виде крема? Навсегда, пока не съешь?
Мне нравится белый мед, якобы кипрейный, если попадется, я с удовольствием проделаю этот эксперимент.

Кстати, я недавно покупала мед закристаллизованный, он был очень плотный, прямо как глина. Таким, наверное, можно и блендер сжечь.

раскрыть ветку (1)
10

пока не закончится. Кипрейный мед редкость. Кипрей сильный медонос, но может и ничего не выделять, зависит от погодных условий. Под его видом могут продавать мед: с эспарцета, рапса, донника и даже подсолнуха :)

Ничего с ним не будет, я каменный разбивала, с мороза. Мед очень похож на глину, при механическом воздействии на него, становится пластичным.

показать ответы
6

Где лучше хранить мёд?

раскрыть ветку (1)
10

в прохладном, сухом месте. (у пчеловодов холодный склад, у медоежек запасы можно на балконе, в шкафу, в холодильнике). При комнатной температуре он немного может потемнеть.
Так же не допускать длительного попадания солнечных лучей на мёд

показать ответы
0
DELETED
Расскажите, как определить настоящий мед или нет, как выбрать, что стоит покупать?
раскрыть ветку (1)
10

Посмотреть на того, кто его вам продает.
Сейчас многие пчеловоды вышли в соц. сети. И показывают свои пасеки. Они набирают клиентскую базу годами.

В домашних условиях проверка только весом. Все остальное фигня (генетическая память меда - соты, салфетки, петушками там пахнет).

Подделывать мед не выгодно. Испортить можно (допустим нагревом) или сделать мешанину называемую крем-медом или пасту.

показать ответы
1

Да? Ну в моем представлении, кристализированный мед, это там, где как кристаллы сахара хорошо ощущаются, а этот донник и софора (вспомнила название японской акации) такие, как мягкое масло, если крупинки и есть, то считай как сахарная пудра. Теперь вопрос в том, а мед ли мы купили? 🤔

раскрыть ветку (1)
10

кристаллизация бывает мелкая и крупная. (ее можно даже воспитывать, но угадать сложно).
Проверьте весом - это единственный доступный метод в домашних условиях. 1л. = 1,4-1,47 кг. (зависит от % влажности).

показать ответы
0

О, пчеловод! Как у человека, понимающего в меде, хотелось бы узнать: купили мед в литровом ведерке, а на нем лёгкая такая пенка, пару мм по всей площади. Ее выбираешь, а со временем новая появляется. Мед по вкусу норм, но он и не жидкий, и не засахаренный, такой, как мягкое топленое масло. Что это за пенка?

раскрыть ветку (1)
7

Здравствуйте. Странная пенка.
Я так понимаю мёд из сортов: дягиль, каштан, василек или акация?
Ну а вообще было бы интересно посмотреть на нее. Моя пасека только начала кочевую деятельность на разные культуры, но все они кристаллизуются.

показать ответы
0
Вопрос, а зачем качать мед ночью? Логичнее делать это днём, пчелы на работе, улей по большей части свободен...
раскрыть ветку (1)
6

август - снятие магазинов.
с 5.30-6 утра до 8-9 снимаю магазины. (чтобы не было напада). стаскиваю в "качалку", укутываю, чтобы не разворовали.
После прохожу гнезда или в поселок за продуктами и водой.
возвращаюсь на пасеку, во время облета с 13-14 до 16 сплю. (в это время если делать осмотр так же можно спровоцировать воровство).
и после лета начинаю качать.

Мёд не засахаривается года три точно, засахаривается когда пчёлам тупо сахар мешками высыпают для корма, в Алтае встречал нехорошие люди таким промышляют.
раскрыть ветку (1)
5
Сироп не кристаллизуется. А подкормку на Алтае вы видели весной для стимуляции яйцекладки, осенью - чтобы забили ячейки, откуда вышли молодые пчелки, называется закорм.
Во время взятка этим никто не занимается. А в другое время, холод и пчела успевает взять только необходимую часть для гнезда.
прежде чем обвинять людей, изучите этот вопрос
показать ответы
1
DELETED
А в магазине? Всё говно?
раскрыть ветку (1)
5

я поставщик wilberries, сейчас выхожу на озон.  Со следующего года хочу выйти в "Ленту". Если будут еще варианты, то с удовольствием их рассмотрю.

И при этом остаюсь пчеловодом.

И в магазинах можно найти мёд. (другой вопрос. мне не нравится как он хранится у них на полках, но это лишь вопрос упаковки)

показать ответы
0

Или разнотравье, или (не помню как правильно) японская акация, или (что вероятнее) донник (желтенькие луговые цветы).

раскрыть ветку (1)
5

разнотравье - это сотни видов меда. В каждом регионе  свой, а иногда их несколько)

0
Раньше (лет 5 назад) подсолнух никто не покупал, якобы самый плохой мед, зато сейчас распробовали и есть прям клиенты которые берут только гречиху и подсолнух
раскрыть ветку (1)
4

просто пчеловоды пустили слух, что типа много его и он так себе. Но многие перекупы берут подсолнух и продают как светлое разнотравье.

показать ответы
1

Подделывать мед не выгодно

Разбодяжить мешок сахара в ванне воды рядом с пасекой, чтобы пчёлы превратили это в мёд, и продать по цене меда - невыгодно?

раскрыть ветку (1)
4

так? в чем суть? изработать пчелу? и получать по "шапке".

Тут репутация важна.

А смысл тогда кочевать.... зачем я показываю свои мучения в переезды на кормовую базу, где все цветет и даже в беседке пиала с медом будет стоять заинтересует только ос и шмелей.

показать ответы
3

Спасибо за ответы!

Люблю на Пикабе читать разное познавательное 🙂

раскрыть ветку (1)
4

вам спасибо :)

3

А электрический нож не поможет в данном случае?

раскрыть ветку (1)
4

еще не купила генератор. а одного аккумулятора не надолго хватает. в лесу нет электричества

показать ответы
0
Нашла вас на Вайлдберриз, правильно понимаю - только мёд? Хотелось попробовать и что-то для скрабов, у вас так интересно про пенку было написано)
раскрыть ветку (1)
3
Я использую скрабы в виде чистого меда и добовляю молотый кофе или мелкую соль (но лучше это делать в бане).
на вб только мед и забрус.
в марте будет перга.

Ну а с нового урожая весь комплект. Мед, воск, прополис... Перга)
показать ответы
0
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
Мне однажды досталась банка меда,он был очень густой и белый.
Вкус - невероятный, аж горчил.
Вроде,как с Башкирии.
Что это мог быть за мёд?
Точно не крем-мед и не донниковый.
Это и медом то тяжело назвать.
А тот мед, полчайной ложечки рассасываешь и вкус просто мифический.
Во рту прям бомба вкуса.
Сколько не гуглила,искала по медоярмаркам, мне на уши лапшу вешают и пытаются крем-мед подсунуть.
Спасибо.
раскрыть ветку (1)
3

Здравствуйте. По описанию похож на липу. (и Башкирия как раз им славится)
Попробуйте  заказать у Михаила https://vk.com/derovmisha
Он правда из Мордовии, но тоже липа. И общалась с ним на тему пчел, нравится ход его мыслей и как он работает с пчелой.

показать ответы
0

А мёда хватит на все? На вайлдберисе лесостепь после нг закончилась. Хотел вторую баночку купить, а тю-тю. Купил гречишный. Из двух кстати лесостепь больше понравилась.

раскрыть ветку (1)
3

сейчас есть на складе Казань. на днях появится в ЕКБ.
так же отправка транспортной КИТ есть :) (лесостепи осталось 300 литров)

1

Теперь мне понятно, почему его с орешками фасуют. Но мёд акациевый действительно очень вкусный.
А как вы сами относитесь к мёду с орехами: нужно/не нужно, полезно/бесполезно?:)

раскрыть ветку (1)
3

на вкус и цвет. сама не делаю на продажу. но наверное, зря.

2
Да расскажите вы уже людям что при нагреве мед теряет более 60% лечебных свойств)
раскрыть ветку (1)
3

рассказывала.

1
У меня у бати пасека, так что немного в теме) привет из Сибири)
раскрыть ветку (1)
3

привет из Сибири

показать ответы
3
DELETED

Мы не продавали ни соты, ни забрус. Ножом быстрее, срезаешь печатку, рамки в медогонку, открутил 4 рамки с обеих сторон, с одного улья 8-12 рамок. Рамки без меда обратно в улей. У пчел процесс сбора по новой. Рамки с детвой незапечатанной и чисто пергой старались не брать. Перга вкус меда портит, она горько-кислая. 40-50 ульев, качаешь пару дней. Пасека была далеко от города (порой за 90-150 км в предгорья) на качку специально ездили. 2-3 дня, мед забрали, увезли.

раскрыть ветку (1)
3

и работали лежаками, корпусными рамками.
Давно изобрели рут ну или хотя бы 12 рамочные и надставки магазинные. Есть радиальные медогонки.

Приятно познакомится. Одна на пасеке, за 200 семей пустила в зиму. Помощь нужна только при кочевке на погрузке

показать ответы
9

Спасибо. У меня война была с супругой. Я прятал банку с мёдом в холодильник,  она перекладывала в кухонный шкафчик,над вытяжкой. Так и воевали, пока мёд не закончился.

раскрыть ветку (1)
3

пожалуйста)

3
DELETED

Так так ничего особенного, тот же принцип, что и с молочным коктейль, надо взбивать. Объем больше, консистенция мягче, можно чего-нибудь и набодяжить. Плюс крем-мнда в том, что он не кристаллизуется.

раскрыть ветку (1)
3

скорее не так, его закристаллизованный берут и размельчают кристалы. и он становится кремового состояния.

показать ответы
4

А что такое кубики?

раскрыть ветку (1)
3

куботейнер. емкость, чаще всего покупают под мед, рыбу и икру. Объемы: 12, 18 и 23л.

показать ответы
1

Правда ли что акациевый мёд не засахаривается дольше всех?

раскрыть ветку (1)
3

при правильном хранении - да, он дольше всех кристаллизуется.

показать ответы
0

Или разнотравье, или (не помню как правильно) японская акация, или (что вероятнее) донник (желтенькие луговые цветы).

раскрыть ветку (1)
3

донник кристаллизуется и довольно быстро.

показать ответы
2
DELETED
Немного влезу в беседу)). А неправильный мёд имеет больший или меньший вес?
раскрыть ветку (1)
2

меньший. Сахар и вода легче меда.

показать ответы
Не в курсе, но мёд, которым меня угостил знакомый за два года не засахарился, дальше я его отдал ценителям, сам не ем особо. Я его спрашивал, вдоль трассы куча народа с тоннами мёда, это же конкуренция какая, и мне обьяснили что это не мёд и эти люди, это позор Алтайского края, который рассаживают и курируют люди без национальности, но есть и польза, люди после их продукции усиленно стараются выйти на ответственных медоделов.
раскрыть ветку (1)
2

медодел - это пчелы, а не люди.

вдоль дорог стоят просто продавцы. Пчеловоды все по точкам (место под пасеку) работают. у вас был мед: акации, василька или дягиля. А с крестоцветов, центробежный мед кристаллизуется через 2-3 недели.

показать ответы
0
В смысле "пчела чёрная"?
Насчёт зимовки не знаю, не рассказывают
раскрыть ветку (1)
2

в смысле пчела при открытом закорме становится лысая и черного цвета. как правило с лохмотьями вместо крыльев. и изношенным зобиком. яйцеклатка матки минимальная (т.к. кормление оставляет желать лучшего)
в таком случае ваши друзья пашут не только на сахар, но и на покупку пчелопакетов каждый год.

показать ответы
0

А что не так с гретым мёдом?

раскрыть ветку (1)
2
Теряет свои полезные свойства
показать ответы
1
DELETED

Не обязательно кристаллизованный, да и кристаллизованный нужно будет растапливать. Там сам мед от взбивания пузырьками воздуха наполняется, более лёгкая консистенция получается. Блендером домашним не собьешь, по мощнее установка нужна. Аналогия с молочным коктейлем, только мед плотнее, и пузырьки воздуха микроскопические.

раскрыть ветку (1)
2

не нужно ничего плавить!
блендером легко взбивается. видео выкладывала здесь.

показать ответы
2
DELETED

Ну раз забрус продаете, то видимо вилочкой эстетичнее, но я ни разу не видел, как это вилочкой делают. Мы забрус в поддон с сеткой складывали, чтобы мед стекал, потом из забруса брагу делали.

раскрыть ветку (1)
2

потом основная часть меда стекает, а остальное утрамбовывается в баночки.

языки и боковые срезки осенью даю пчелам на осушку, а после перетапливаю. Брагу не ставлю.

0
DELETED

У меня отец специальный нож заказывал из какого-то металла, метал очень хрупкий, но очень острый, почти не тупиться, но понять его нельзя. Вот с помощью такого ножа он вскрывал соты без всякого нагрева.

раскрыть ветку (1)
2

мне не нравится после ножа забрус (его отдельно продаю). и кажется, что с вилочки более эстетичный.

хотя 14 сезонов распечатывала ножом.

показать ответы
0

Чисто липовый тоже не засахаривается.

Я чай пью с таким.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

условия хранения в комнате. поставьте  в прохладное место.

0

А переломанные лопатки- весла?) ф щепы. Один раз даже было что клепка из мет части лопатки вывалилась. Госсподи, как я ее искала) 7 потов сошло.

А при утрамбовке кусочков меда в 3 литр банке шомполом из ручки половника? И вот этот стеклянный "хрусть" банки , когда уже почти закончился весь воздух....

раскрыть ветку (1)
1

ой... такое было. только мы специальными лопатками фасовали.
фасовали мед коммерсанту с 1997-8 года по 2012. Завезет банок из под сока, и моя задача отмыть их, отодрать этикетки. А дедушка с бабушкой фасовали.
И даст на все про все 2-3 недели, а там 4-5 тоны. Мы спали над этими флягами.

Как страшный сон вспоминаю :)

1

Ловите плюс.

По теме поста про утрамбовку меда вспомнила как севший мед с подсолнуха пропустили через мясорубку, чтобы хоть как то впихнуть в стеклянную банку))

раскрыть ветку (1)
1
Ооооо, это та ещё е пытка. Сейчас в подарочные работы по 200 мл. Фасую... Так руки в кровь)
показать ответы
0
Буду тогда мониторить пергу) спасибо, а новый урожай это с какого месяца можно смотреть?
раскрыть ветку (1)
1

перга будет в первых числах марта.
мёд зависит от сезона - бор и луговой начало июля. гречиха и лесостепь август.
может еще куда вывезу пчел.
воск первый в мае
прополис сентябрь (но его мало и он быстро улетает)
маточное молочко только по предзаказу)

2
Я взбивала смесь засахаренного и жидкого меда. Взбился он прекрасно, легко и быстро. Но через несколько недель расслоился на пенку и жидкий мед.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ваш опыт)
Изучил, даже участвовал не раз,знакомый мёдом занимается, своя пасека. Так вот мёд у него раскуплен на следующий год уже, если не на все.
раскрыть ветку (1)
1
Через сколько времени после медогонки кристаллизуется мед с крестоцветов?
показать ответы
0
Ну, кто на чем делает бизнес
Я ведь не говорю, что мои знакомые порядочно поступают. Нет, они что-то там мухлюют
Но деньги на этом делают неплохие, судя по всему
раскрыть ветку (1)
1
К счастью, пока есть люди с совестью
показать ответы
0
Вообще, я сделал вывод, что если хочешь кушать настоящий мёд - заведи пчёл
Во всех остальных случаях тебя могут обмануть
раскрыть ветку (1)
1
Заведи пчел и научись с ними правильно,, общаться,,. Про втрое часто забывают. И в итоге в деревнях падевый мед, а анализы показывают гнилец или смертность пасеки огромная (до 100%)
1
раскрыть ветку (1)
1
1
DELETED

1. можно проверить по весу мёд это или нет.
Сдается мне, что у разных сортов мёда разная плотность.

раскрыть ветку (1)
1

+_ одинаковая. влажность по госту от 16 до 21 %

0
Зачем продавать такой плохой продукт? Вы для экономных эту бадягу производите ?
раскрыть ветку (1)
0

изучите вопрос, а после пишите эту херню. могу пригласить на сезон попахать и посмотреть как работают пчелы и пчеловод.

0

я видел такой же нож, но работающий от пара - два шланга, один одевается на чайник, а второй уже на вывод отработанного. не знаю, продают ли сейчас такие.

upd. продают

раскрыть ветку (1)
0

продают.

0
раскрыть ветку (1)
0

так. и генератор можно?

показать ответы
0

И где в следующем сезоне искать?

раскрыть ветку (1)
0

отправка транспортными никто не отменял.
сейчас выхожу на озон.
А вообще мечта найти людей (отели, бьюти индустрия, свадебных организаторов, корпоративные заказы) и для них делать наборы. Но это пока только план... Если наберусь смелости, начну искать клиентов... а нет, то нет.

1

есть вещи, на которые можно смотреть вечно:
-как горит огонь
-как течет вода
-как настоящий эксперт разносит псевдоэксперта)

раскрыть ветку (1)
0

спасибо)

0

а на сколько можно нагреть без потерь? просто есть монолит в банке - просто так не отковырять)

раскрыть ветку (1)
0

Желательно вообще не нагревать. но если хочется именно жидкого, то на водяной бани. До нужного состояния.
При комнатной температуре он поддается ковырянию

0
Не,рапс,к счастью)
Ну рапс это же просто ужас.
Мне принесли целую банку этого рапса, он отвратителен.
Но, спасибо за ответ 🍑
раскрыть ветку (1)
0

тут на вкус и цвет. многим нравится...

но соглашусь с вами, запах - ужас. особенно сами растения, тухлая капуста.

0
Ой, про 30 сортов мёда тоже показывали
Мол, есть специальные сиропы, добавляем их в мёд - и вуаля, хоть папоротниковый, хоть кактусовый
раскрыть ветку (1)
0
Ой, походу не тем занимаюсь. Мы 9 ночей переезжали из бора на поля гречихи. А можно было купить сахар и капли.
показать ответы
0

Скажите, пож., а если жидкий мед взбивать, что получится? Или смесь жидкого и засахарившегося? Не пробовали?

раскрыть ветку (1)
0

неа, не пробовала. летом у меня электричества нет на пасеке, а осенью он уже весь закристаллизованный.

показать ответы
0
А пчелопакеты дорогие?
Невыгодно так поступать?
Я почему спрашиваю то: я не в курсе этого бизнеса, и знаю о нём только со слов моих знакомых.
Так вот: они чётко делят мед на "для себя" и "на продажу"
Угощали меня и тем, и другим
Я разницы не заметил
Но они то как то её замечают
И да, они все кормят пчёл сахаром
Живут хорошо, в среднем раз в год машины обновляют
раскрыть ветку (1)
0

зависит от породы. 3,5--6т.р.
это варварство и конечно не выгодно. Можно оптом закупить мед даже у нас (на Алтае) и перепродать умножив на 3-10 цену.
смысл заморачиваться (ах да, мелкие пасеки именно так и поступают. семей 20-50 держат и 20-30 сортов меда  в наличии)

показать ответы
0
Знакомый на Алтае так поступает, не таясь
Еще пара знакомых из Красноярского края.
Но, наверное, будет очень неправильно здесь выкладывать ссылки на их страницы
Они не просили меня об этом
раскрыть ветку (1)
0

и пчела у них черная.... и зимует плохо.
странно это все.

показать ответы
1
Однако знаю многих, кто именно так и поступает.
Закупает сахар мешками, кормит им пчёл, "мёд" продаёт флягами
Видимо, есть выгода?
раскрыть ветку (1)
0

покажите хоть одного? а та в пчеловодстве с рождения, тысячи знакомых пчеловодов и ни одного не знаю. у всех мед кристаллизуется и анализы проходит

показать ответы
2

Блендер нужен мощный, слабые "коктейльно-пюрешечные" не справятся. Да и то, делать придется в несколько подходов, чтобы успевал остыть и не сгорел от натуги, лучше начиная на невысоких оборотах. Я в первый раз накосячила и очень перегрела блендер, аж корпус под декоративной накладкой повело слегка, в последующие - медленно, но верно добивалась нужной консистенции.

Если делать медленно в несколько подходов - мед остается требуемой "маслянистостой твердости" даже без хранения в холодильнике, т.к. все кристаллы сахара удается разбить. Оригинальная технология, кстати, тоже не быстрая, в случаях большого объема обработка растягивается на несколько суток.

раскрыть ветку (1)
0
Показала год назад здесь, все он справляется
0

А мёда хватит на все? На вайлдберисе лесостепь после нг закончилась. Хотел вторую баночку купить, а тю-тю. Купил гречишный. Из двух кстати лесостепь больше понравилась.

раскрыть ветку (1)
0

если на вб обстановка не изменится, то уйду с этой площадки. устала...

показать ответы
1
Сам не пробовал. Потому что держим 7 семей. Вроде не требуется Электрический нож. Но коллега купил и очень доволен. Подключает через преобразователь с али экспресса с 12в на 220в. 2 115,63 руб. 28%СКИДКА | Инвертор, 12 В, 220 В, 1500 Вт/2000 Вт, преобразователь 2 USB, универсальный, для Европы, Webasto, 12 В, постоянный ток, 12 В, 220 В
https://a.aliexpress.com/_A9Ep5b
Типв такого. Подключает просто к акб с машины. Говорит надолго хватает
раскрыть ветку (1)
0

увы... на одну качку и то зависит от аккума.

1

Если акациевый мед жидкий - это нормально.

Если белый донник очень жидкий - набодяжили.

Технически лишь акациевый и каштановый мед не сахараривается.

раскрыть ветку (1)
0

его можно заморозить сразу же после откачивания. И кристаллизация не наступет)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы