764

Что за хлопья плавают от меда в чае?

Что за хлопья плавают от меда в чае?

Мука и крахмал - выпадают в осадок, а не плавают.

Ну а теперь о моих заморочках и почему на поверхности есть "пенка".

Мы (моя семья) много лет (речь идет о 90х и 00 годах) фасовали мед одному крупному перекупу. Затаскивали фляги в баню, предбанник и топили ее день и ночь. Сначала тара была стекло 3 литровое (которое предварительно нами же мылось), потом пластиковые ведерки.

Так вот, приходилось нагревать и лопатками раскладывать мед. Нет, мы не делали его жидким, а только чтобы можно было утрамбовать в банку и при этом не сломать. (но иногда и перегревали те стенки, которые стояли рядом с печью).

Свои первые самостоятельные сезоны тоже накладывала в банки из кубиков (приблизительно то же что на ярмарках меда). Но это не по душе. Не нравится, что мед приходится колупать лопаткой.
Но кубики есть, а вот ведерки - это достаточно крупная сумма для маленького производства.

Но получилось отказаться от кубиков. И абсолютно весь мед разливается сразу же после откачивания в баночки, которые идут на продажу.

Сначала рамки распечатываются, после откручиваются в медогонке, через сито мед сливается в ведро и переливается в разливайку (фасовочник). Ее сделали из старой медогонки. И по заполнению (180 литров), сразу же разливается по маленьким баночкам.

Но в августе мед очень густой (холодный). Пчелы запечатали соты и уже ушли в гнездо (спустились в корпус). И очень холодные ночи (а качаю, как правило, с 17 вечера и до 10-11 утра). Хоть и горит горелка, на улице 5-7 градусов, можно лишь добиться комфортной температуры для работы, но соты все равно остаются холодными. И забрус (печатка, восковые крышечки) становится хрупким.

Уже сезонов 5 как отказалась от пчеловодного ножа, который нагревается в бидоне с водой и после распечатывает соты. Это вода - враг меда, ну и работать у газа тяжело. Поэтому распечатываю пчеловодной вилочкой. А от нее очень много крошки попадает в медогонку.

Холод. Мелкое сито не справляется. А через крупное сито проскакивают мелкие частицы воска. Они не успевают подняться наверх (пенка образованная в фасовочнике идет на подкормку пчелам, ну и  на кофейно-медовые скрабики). Но часть пенки все же попадает в ведерки (приблизительно чайная ложка).

Поэтому сверху есть пенка из глюкозы и частичек воска. А ваш мед никто не нагревает и не колупает :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите про крем-мед, пожалуйста. Это химия? Мне эта консистенция больше нравится, чем жидкий или засахарившийся мед, но непонятно, что это такое на самом деле.

раскрыть ветку (43)
17

даже здесь показывала как сделать его в домашних условиях.

Не все!!! Но чаще всего закупается мед подсонуха (его просто много и почему-то опустили ниже плинтуса), или прошлогодний мед за копейки. И все это помещают в кремоварку (есть разные объемы). И в ней на протяжении определенного времени мешается мед. За счет взбивания он становится кремом, это мед + кислород.

То же самое вы можете сделать с любым закристаллизованным медом в домашних условиях блендером. Добавить сухих ягод по вкусу.

раскрыть ветку (13)
2

Нашла этот пост, спасибо. А надолго мед останется в виде крема? Навсегда, пока не съешь?
Мне нравится белый мед, якобы кипрейный, если попадется, я с удовольствием проделаю этот эксперимент.

Кстати, я недавно покупала мед закристаллизованный, он был очень плотный, прямо как глина. Таким, наверное, можно и блендер сжечь.

раскрыть ветку (9)
10

пока не закончится. Кипрейный мед редкость. Кипрей сильный медонос, но может и ничего не выделять, зависит от погодных условий. Под его видом могут продавать мед: с эспарцета, рапса, донника и даже подсолнуха :)

Ничего с ним не будет, я каменный разбивала, с мороза. Мед очень похож на глину, при механическом воздействии на него, становится пластичным.

раскрыть ветку (8)
2

Спасибо, учту.

раскрыть ветку (2)
2

Блендер нужен мощный, слабые "коктейльно-пюрешечные" не справятся. Да и то, делать придется в несколько подходов, чтобы успевал остыть и не сгорел от натуги, лучше начиная на невысоких оборотах. Я в первый раз накосячила и очень перегрела блендер, аж корпус под декоративной накладкой повело слегка, в последующие - медленно, но верно добивалась нужной консистенции.

Если делать медленно в несколько подходов - мед остается требуемой "маслянистостой твердости" даже без хранения в холодильнике, т.к. все кристаллы сахара удается разбить. Оригинальная технология, кстати, тоже не быстрая, в случаях большого объема обработка растягивается на несколько суток.

раскрыть ветку (1)
0
Показала год назад здесь, все он справляется
0

Скажите, пож., а если жидкий мед взбивать, что получится? Или смесь жидкого и засахарившегося? Не пробовали?

раскрыть ветку (4)
2
Я взбивала смесь засахаренного и жидкого меда. Взбился он прекрасно, легко и быстро. Но через несколько недель расслоился на пенку и жидкий мед.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ваш опыт)
0

неа, не пробовала. летом у меня электричества нет на пасеке, а осенью он уже весь закристаллизованный.

раскрыть ветку (1)
0

Я сама попробую.

0
Раньше (лет 5 назад) подсолнух никто не покупал, якобы самый плохой мед, зато сейчас распробовали и есть прям клиенты которые берут только гречиху и подсолнух
раскрыть ветку (2)
4

просто пчеловоды пустили слух, что типа много его и он так себе. Но многие перекупы берут подсолнух и продают как светлое разнотравье.

раскрыть ветку (1)
10
Так по сути весь мед по большому счету разнотравье) с преобладанием какого либо ингредиента) я всегда говорю разнотравье с подсолнухом, гречихой, эспарцетом и т.д.
3
DELETED

Так так ничего особенного, тот же принцип, что и с молочным коктейль, надо взбивать. Объем больше, консистенция мягче, можно чего-нибудь и набодяжить. Плюс крем-мнда в том, что он не кристаллизуется.

раскрыть ветку (17)
3

скорее не так, его закристаллизованный берут и размельчают кристалы. и он становится кремового состояния.

раскрыть ветку (15)
1
DELETED

Не обязательно кристаллизованный, да и кристаллизованный нужно будет растапливать. Там сам мед от взбивания пузырьками воздуха наполняется, более лёгкая консистенция получается. Блендером домашним не собьешь, по мощнее установка нужна. Аналогия с молочным коктейлем, только мед плотнее, и пузырьки воздуха микроскопические.

раскрыть ветку (14)
2

не нужно ничего плавить!
блендером легко взбивается. видео выкладывала здесь.

раскрыть ветку (13)
2
Да расскажите вы уже людям что при нагреве мед теряет более 60% лечебных свойств)
раскрыть ветку (2)
3

рассказывала.

0

Это зависит от температуры)

До +40 все нормуль! И мед распускается и диастаза как уходила по 10% в месяц так и уходит!

1
У меня у бати пасека, так что немного в теме) привет из Сибири)
раскрыть ветку (8)
3

привет из Сибири

раскрыть ветку (7)
0
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
Мне однажды досталась банка меда,он был очень густой и белый.
Вкус - невероятный, аж горчил.
Вроде,как с Башкирии.
Что это мог быть за мёд?
Точно не крем-мед и не донниковый.
Это и медом то тяжело назвать.
А тот мед, полчайной ложечки рассасываешь и вкус просто мифический.
Во рту прям бомба вкуса.
Сколько не гуглила,искала по медоярмаркам, мне на уши лапшу вешают и пытаются крем-мед подсунуть.
Спасибо.
раскрыть ветку (6)
3

Здравствуйте. По описанию похож на липу. (и Башкирия как раз им славится)
Попробуйте  заказать у Михаила https://vk.com/derovmisha
Он правда из Мордовии, но тоже липа. И общалась с ним на тему пчел, нравится ход его мыслей и как он работает с пчелой.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 💚
0
DELETED

или рапс

раскрыть ветку (3)
0
Не,рапс,к счастью)
Ну рапс это же просто ужас.
Мне принесли целую банку этого рапса, он отвратителен.
Но, спасибо за ответ 🍑
раскрыть ветку (2)
0

тут на вкус и цвет. многим нравится...

но соглашусь с вами, запах - ужас. особенно сами растения, тухлая капуста.

0
DELETED

я хоть и тот еще извращенец, но вот недавно купил чутка рапсового меда (свой закончился неожиданно) - так это был кайф. обычно он уу меня веснй быстро уходит тк это первый мед рапс+сады.

0
DELETED

Не видел, поищу, посмотрю. Спасибо.

1

Ах вот в чем дело. А я думала, что там какую-то затравку опускают для такой кристаллизации.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы