245

Что это может быть?1

UPD:

Яковлевич подал заявление в полицию, через 112. Приехали приняли заявление, сфоткали страницы приложения. Выдали квиток кусп. Он мне звонит, и рассказывает, что да как. Морок снят.

Сейчас позвонил мне один знакомый. Помоги, говорит, нужно мне получить деньги. Но напрямую не могут выслать, якобы из-за возраста. Ему 83 года, это правда. Надо, чтобы кто нибудь со Сбербанком принял эти деньги, и ему отдал. Причем, почему то нужно, чтобы мы связались по видеосвязи. Когда я сказал ему, что для перевода нет ограничений по возрасту, он занервничал и говорит, что по другому никак. На мои вопросы не стал отвечать и прекратил разговор.

Что это может быть? Что за развод? И развод ли это? По моему, старик в опасности. Только не могу понять, как его хотят развести. Сталкивался кто нибудь?

48
Автор поста оценил этот комментарий

Удалось дозвониться. Старик не колется, говорит, какая то европейская контора( нигерийская схема?). Ищет, наверное, кому из знакомых можно перевести деньги. Удалось уговорить его, чтобы мне позвонил, если что.

Если это нигерийская схема, то почему только Сбербанк и зачем видеосвясь втроём?

Я бы продвинулся дальше, и выяснил больше, если бы у меня был Сбербанк. Но не их клиент, а другие банки не подходят.

показать ответы
55
ответный пост

Встретился с Яковлевичем (его отчество). Поговорили, обсудили. К сожалению, он пополнил ряды обманутых пенсионеров. Смогли его одурачить, несмотря на то, что он достаточно подкован в отношении телефонных разводил. Знает про "безопасный счёт", про несколько способов выманивания кода с госуслуг.

Детали того, как именно его смогли заморочить мне неизвестны, но результат печален. 2 млн. рублей ушли мошенникам. Контора, которая его надула называется Tech Netusc (technetusc.net). Это скам интернет трейдинг. Отзывы на них легко найти. Отказали в выплате, под предлогом, что ему 82 года и он может находиться под чужим влиянием. Сказали нужен человек, которому он доверяет, чтобы вывести эти деньги на его счёт. Правы были @Tristessa181, и @fruto.zdets

Жаль Яковлевича, даже сейчас я не уверен, что удалось снять морок. Сказал ему, что вернуть деньги можно будет только через чарджбэк банка, по заявлению в полицию, и то не факт, что получится.

Берегите пожилых родственников. Обьясните, что есть и такая схема обмана. Схема, конечно, не нова, но чтобы пожилые в неё попадали не слышал, обычно попадают неопытные криптоинвесторы. На протяжении месяца он вносил эти деньги. Сбер блокировал онлайн переводы, но он ходил в отделение и подтверждал переводы.

Просил его, по любому вопросу в любое время, звонить мне. Чтоб заявление составить или узнать что нибудь. Он пообещал, что позвонит.

Показать полностью
комментарии (15)

Он в другом городе? Почему не сегодня?

раскрыть ветку (1)
7

Да, это далеко. Сегодня в ночь выеду, на завтра договорились. На утро.

показать ответы
3

Удачи вам, отпишитесь пж

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо. Обязательно расскажу, что было.

83

Ты бы лучше старика порасспрашивал, чем пикабу. Может его там правда разводят?

раскрыть ветку (1)
9

Сбрасывает. Родственников не знаю.

показать ответы
11
DELETED

Может он просто приходит в банк и просит перевести деньги на безопасный счёт? Уже были случай когда люди в возрасте приходили в банк с телофоном у уха и их пытались развернуть. Потому что родным они не верят, а товарищу полковнику из управления всех управлений верят.

раскрыть ветку (1)
8

Я боялся, что примерно так и происходит. Однако он позвонил только что и сказал, что готов всё рассказать, но не по телефону. Завтра заеду к нему и всё выясню.

показать ответы
3
Проверил, да, в Сбере в смс в верху экрана сразу видно код. Что у других банков? Может то глянет? Вот пример смс при восстановлении доступа в сбол. Сфотать вид приходящего смс на экране не успел
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

У меня не настроены смс уведомления ни в одном банке. Я стараюсь не держать там деньги. ЗП сразу трачу на ежемесячные платежи, остаток снимаю, оставляю 10 т.р. на мелкие расходы.

показать ответы
14

Скорее всего его уже вскрыли, это вторая часть марлезонского балета - ему говорят, что вернуть деньги можно только третьему лицу под контролем куратора

раскрыть ветку (1)
3

Печально, если так.

показать ответы
2
Ну если очень близкий, надо либо ехать лично разбираться, либо звонить родственникам, пусть разбираются ... Хз что ещё посоветовать, пожилых развести легче всего ((( вот и пользуются.
раскрыть ветку (1)
3

Завтра поеду, потом напишу, что было.

показать ответы
38

Попросят вас сделать показ экрана, отправят код на номер телефона и войдут в ваш онлайн-банк. Вот в чем развод

раскрыть ветку (1)
4

Думал над этим. Вот только при трёхсторонней видеосвязи экрана телефона не увидеть. Хотя если попросить показать в моменте, разрешение видеосвязи может не позволить прочитать. Может для биометрии?

показать ответы
7
Боюсь, что в таких случаях, счёт идёт на минуты. Родственичек с ЗП около 40к так поговорил по телефону, поехал в соседний город из села и взял кредит на 400к кажется и начал переводить на номера телефонов, благо что оператор после третьего перевода из 10 блокернул все, часть успели вернуть, остальное хз. За то на каждой пьянке он по синьке кричит какие все вокруг долбоебы, один он умный, все знает.
раскрыть ветку (1)
2

Я на даче, но завтра специально поеду к нему, чтобы всё выяснить.

показать ответы
1
Я лишь что-то слышал о таком, да, запрашивают, а, вроде, в некоторых приложениях при видеозвонке можно пропустить запрос доступа к столу, типа в зуме или скайпе так...
раскрыть ветку (1)
1

Дело в том, что приложение для трейдинга, которое стоит у него, не видно ни в диспетчере приложений, ни в плеймаркете. Думаю, что установлено из apk файла, возможно с вирусом. Возможно, что это и связано с предложением видеосвязи. Но утверждать не берусь.

4
Почему сбербанк, только предположение, у них если в смс сразу код а потом текст, то легко его прочесть, а у других банком код может прятаться после текста и чтобы его увидеть - надо открыть смс. Я не помню как в Сбере смс приходят, а других банков у меня нет. Надо потестить. Если эта схема, то дед уже и Ваш номер слил им.
раскрыть ветку (1)
1

Мой номер, постоянно в спам базе, раза 3-4 в сутки звонят. А вот сбера на нём нет. Я не клиент.

3
Напиши сообщение
раскрыть ветку (1)
1

Написал.

15
вообще могут высылать деньги на левого чувака. например находишь человека, желающего что то купить, говоришь что у тебя это есть, даешь счет или карту кого нить для перевода предоплаты, забираешь эти деньги наличкой, сваливаешь в закат. а потом обманутый покупатель будет требовать товар с того, кому переводил деньги.
раскрыть ветку (1)
1

Тоже так подумал. Зачем только видеосвязь, непонятно

0
Ждем.
раскрыть ветку (1)
0

Уже всё прояснилось. Всё печально.

5
Так проблема в том, что голос ппц как похож, не отличить. Знакомый пожилой звонил и спрашивал как такое может быть, мол звонит левый номер, голос брата вот один в один, и несёт какую то херь. Хватило ума бросить трубку и перезвонить бра у на его номер, а тот даже не в курсе дел. Я маме вечно читаю лекции, то если я позвоню с левого номера и буду просить что то, то пусть смело шлёт на хер и бросает трубку.
раскрыть ветку (1)
0

Это правильно.

В моём случае, голос можно подделать, но манеру общения очень трудно. Из-за характерного акцента.

показать ответы
14
А звонил со своего номера? Уже не раз слышал как четко подделывают голоса через нейросетки. А так да, судя по всему обработали хорошо человека. Если звонил через сотовую связь со своего номера, то хз, а вот если с вацапа или телеги, то могли ломануть и начать звонить по контактам.
раскрыть ветку (1)
0

Со своего. Его голос. На нейру не похож.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги