1795

Что японцу хорошо, русскому не понять

Они спят на совещаниях, называют собеседника в третьем лице и надевают специальные тапочки, когда идут в туалет. Чем еще японские обычаи отличаются от наших?

1. Они используют зазывал

На торговые улицы Японии лучше не выходить без берушей. Владельцы местных магазинов и кафе до сих пор очень активно используют дешевую рекламную силу — зазывал. Симпатичные девушки и юноши, стоя у входа в заведение, громко и почти непрерывно кричат: «Irrashyaimashe! Gorankudasaimaseee!», что можно перевести как «Добро пожаловать! Загляните к нам!». С непривычки переносить это довольно тяжело, и иностранцев, наоборот, зачастую отпугивает.

2. Они не понимают, что такое грех

В Японии распространена культура стыда, но в религиях (и в синто, традиционной японской религии, и в буддизме) как такового понятия греха не существует. Конечно, дурные поступки осуждаются, но только из-за страха потерять лицо, быть обесчещенным. В частности, иностранцев из христианских стран крайне удивляет отношение японцев к самоубийству как к пути спасения, а не как к грехопадению, что принято в православии или католицизме. Кстати, в Японии самый высокий уровень самоубийств среди развитых стран.

3. Они используют специальные тапочки для туалета

В отелях и домах японцы используют отдельные пластиковые или резиновые тапочки для туалета и ванной. Обычно они стоят при входе в санузел. Когда вы выходите, шлепанцы нужно снять и оставить на том же месте. У этой странной традиции две цели: во-первых, японцы считают, что это более гигиенично, а во-вторых, сразу ясно, что туалет занят. Это правило часто смущает иностранцев, которые, конечно же, всегда забывают переобуться.

Кстати, посещение уличных туалетов тоже часто вызывает удивление. Они и с виду выглядят необычно, да и внутри оборудованы по первому слову техники. Например, здесь можно включить музыку, чтобы окружающим уж точно не было слышно, чем вы там занимаетесь. Также есть специальная кнопка вызова службы охраны на случай, если клиенту станет плохо.

4. Они спят на работе

Заснуть во время совещания с коллегами или прямо на своем рабочем месте не будет считаться конфузом. Некоторые японцы практикуют инемури, что дословно можно перевести как «присутствовать во время сна». Потомки самураев понимают, что для эффективной работы человеку требуется сон, и поэтому не стыдятся уделить полчаса-час рабочего времени дремоте. При этом учитывая несколько важных правил: нужно спать непосредственно за столом, опустив голову на руки или столешницу; если вы заснули во время совещания, но к вам обратились, вы должны проснуться и ответить; если вы новенький в компании и от вас ожидают активного вовлечения в рабочий процесс, то инемури будет восприниматься как дурной тон.

5. Они обращаются друг к другу в третьем лице

Не удивляйтесь, если японец спросит вас: «Как поживает семья Василия-сан?» Здесь не принято произносить личные местоимения, хотя в местном языке одного только слова «я» 15 вариантов. Жители Страны восходящего солнца привыкли обращаться друг к другу в третьем лице: по фамилии (при официальном общении) с добавлением суффиксов вежливости (-сан, -сама) или по имени (среди друзей) тоже с суффиксами (-кун, -тян).

6. Они считают чаевые оскорблением

В Японии чаевые воспринимаются как оскорбление, признак того, что официант не справляется со своей работой и, следовательно, ему нужен денежный стимул.

7. Они разукрашивают грузовики

На дорогах Японии можно увидеть экстравагантного вида грузовые автомобили, выглядящие как Филипп Киркоров на сцене Кремлевского дворца. Они всегда яркие, часто хромированные, с неоновой подсветкой и яркими рисунками по всему кузову. Такие грузовики называют «декотора», появились они после выхода в 1970-е годы культового японского сериала «Дальнобойщик». Водители таких грузовиков организовывают встречи и выставки своих многотонных друзей

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
223
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот бы про чаевые и везде научились так воспринимать.  А то сколько постов на Пикабу от официантов, которые брызжут слюной "я работаю официантом, а мне тут клиент чаевых не оставил, козел!" 

раскрыть ветку (77)
65
Вообще какая-то долбанутая практика. Почему всему другому обслуживающему персоналу не оставляют на чай, а официантам "должны"?
раскрыть ветку (39)
44
Скопипиздели практику у американцев. По сути можно просто поднять зарплаты официантам, и не указывать никаких чаевых, но тогда за них придётся платить налоги, а чаевые ими не облагаются. В общем чистой воды взяточничество и легальный уход от налогов. Всё равно что работнику зарплату чёрным налом выдавать. Вот только благодарит платит как бы сам покупатель напрямую, типа дарственная, и поэтому с работодателя снимается часть налогов, ему только остаётся выплачивать минимальную по региону зарплату. Такие дела.
раскрыть ветку (12)
6
Остаётся вопрос: почему в остальных профессиях такое же не продвинули?
раскрыть ветку (9)
15

есть хороший видос "Адам портит всё. Чаевые" там ответы на многие вопросы.

раскрыть ветку (2)
13
Помогу видосом:
https://www.youtube.com/watch?v=5mfAtgNSzm4
раскрыть ветку (1)
3

спасибо от лл

5

Вообще есть еще кое-где, но все же все = не у всего обслуживающего персонала, как к примеру я говорил у кассира в супермаркете - его тоже можно отнести к обслуживающему персоналу. Тетка работает парикмахером - часто оставляют чаевые, я когда на мойку авто отгоняю - так-же даю чаевые. 

А вот за доставку еды из кухни к моему столу почему-то платить не особо рад, пустите меня на кухню - я сам заберу свою хавку, а заодно и гляну в каких условиях ее готовили.  

0

Потому что в других профессиях это воспринимается как дикость

Представь чаевые хирургу или спецназовцу, который тебя как заложника спас.

раскрыть ветку (4)
1
А вы врача или спецназовца воспринимаете как обслугу?)))) последним только не говорите это))))
раскрыть ветку (2)
0

Я утрировал, мне вообще не нравиться обращение с людьми как с обслугой и я не считаю официантов нужной профессией, как и кассиров и продавцов

0
А как надо воспринимать госслужащих, если не как слуг народа? Как господ, депутатов-всевластителей? Всемогущих чиновьичьих вахтеров, которые не подпишут бумагу пока им "чаевых" не дашь в конверте?
0

хирургу часто гостинцы дают))

бедные из за них спиваются

1

Я уже пробовал узнать о этом. 

#comment_63219977

1

Интересно, а законодательно это можно как-то ограничить?

17
DELETED

Именно. Если я и хочу кому-то быть благодарен, так например, повару, который это приготовил, а не тому, кто это просто принес.

ещё комментарии
6

Чиновникам оставляют.

раскрыть ветку (1)
5

Чиновникам не то что на чай, на виллу на Цейлоне оставляют порой. 

13

Потому что у нас возможность получения чаевых используется владельцами заведения в качестве предлога, чтобы платить мизерные зарплаты. Вообще, отношение к официантам и барменам в странах бывшего СНГ просто безумное. Чего только стоят графики 2 через 2 или 3 через 3, где часто надо задерживаться глубоко за полночь, а с утра уже надо быть на работе. Моя девушка работала барменом и подсчитала, что при графике 2 через 2 со сравнительно нормальным временем работы бармен перерабатывает десятки часов по сравнению с обычной 8-часовой 5-дневкой (точных данных не приведу, но получилось что-то вроде 50 часов). И это на ногах. С нефиговой системой штрафов, зачастую. А не нравится - вон, у владельца очередь желающих на такую работу. Которых так же выжмут и выплюнут за полгода-год.

Можно возразить, что это несерьёзная работа для студентов. Но на самом деле из-за такого отношения очень страдает престиж профессии и качество услуг. В нормальном заведении официанты - это вышколенные люди, которые знают меню наизусть и могут рассказать, как готовится любое блюдо, посоветовать напиток и десерт. Наш стереотипный официант, этот плохо выспавшийся недотёпа-студент, взялся не с потолка - его создала система, позволяющая работодателям так относится к тем, кого они набирают.

И по поводу того, что больше нигде не оставляют, вы не правы. Во многих областях, где тебе оказывают услуги, можно оставлять чаевые: доставщик пиццы и другой еды, упаковщик, продавец, кассир и т.д. Если вы не оставляли, это не значит, что так нельзя. Но именно официанты наиболее зависимы от чаевых.

раскрыть ветку (8)
0

Тут замечу что 8 часовой рабочий день это сейчас эпическая редкость, в реальности люди находятся на работе 10-15 часов (зависит от работы )

и 2 через 2 все же дает больше выходных чем 5 по 8

раскрыть ветку (2)
1
2 через 2 по 12 часов дает 42 часовую рабочую неделю.
раскрыть ветку (1)
0

Да так то так, но после 8 (а в реальности больше) часового рабочего дня все время и уходит на то чтобы поесть и лечь спать.

ещё комментарии
1
Не должны))) можете. Я всегда оставляю сотню-две парикмахеру или мастеру маникюра, если мне понравился результат и общение
0
Ну вообще-то у меня и курьеры клянчили чаевые, когда я спрашивал у них будет ли у них сдача.
0
DELETED
0
ещё комментарий
86
Там зарплаты немного другие у официантов. Грубо говоря, ваши чаевые туда уже включены
раскрыть ветку (21)
46
Как бэ в счёт включают 3% от заказа за обслуживание
раскрыть ветку (17)
7

Не везде.В основном это "Требуется официант в ресторан с хорошими чаевыми.2\2 з\п один час 50рэ."

6
А я что написал?
раскрыть ветку (14)
51
Имел ввиду, что у нас тоже включают в счёт
раскрыть ветку (13)
18

Тогда к чему эти официанты брызжут слюной и кричат, что им не выдали чаевых?

раскрыть ветку (11)
3

Им тоже хочется устроить свой парад, Сэр.

5

это работники макдачной

раскрыть ветку (9)
29

Там можно дать чаевые? Оо

раскрыть ветку (8)
4

Хз, но сомневаюсь, что они бы отказались)

раскрыть ветку (7)
9
вот кстати, время от времени пьяные посетители теряют деньги на или под столами. обычно это просто мелочь, но иногда и до пяти евро доходит. человек, который убирает лобби (чаще всего кто-то из кухни) может себе эти деньги оставить. я помню, как у нас когда-то новичок работал, нашел 10 евро и очень радостно, через весь зал об этом сообщил. девушка, которая в этот момент заказывала, очень обеспокоенно спросила о наших зарплатах
раскрыть ветку (6)
7

Я теперь тоже обеспокоена.

раскрыть ветку (5)
0

такая система не во всех ресторанах/кафе

0
10 % это в калинграде
19
DELETED

Я прекрасно это понимаю.  И даже мировоззрение у нас разное.  Ну просто не люблю, когда мне указывают.  При хорошем отношении я оставлю хорошие чаевые, когда мне в лицо швыряют счет, а потом гонят на меня, что не оставил чаевых...  Ну ты и сам все понимаешь.

раскрыть ветку (2)
10
Ну у меня официанты никогда так не вымогали на чай)
раскрыть ветку (1)
9

Вот, если кому интересно(про чаевые): https://www.youtube.com/watch?v=5mfAtgNSzm4

20
С чаевых не платят налоги, так что нечего поддерживать теневую сферу.
раскрыть ветку (7)
19

Правильно, надо платить больше налогов, а то сыну депутата опять не хватает денег на героин.

раскрыть ветку (6)
10

а всё потому, что депутаты у нас такие же, как ты - тоже считают, что в собственных корыстных целях от соблюдения закона можно и отступить. да и не только депутаты, любой пост, где есть такая возможность, будь то главврач, начальник жэка или завхоз детсада.

раскрыть ветку (4)
0

Или раб. завода.

раскрыть ветку (2)
1

Классно сократил раб.

раскрыть ветку (1)
0

Почти раб лампы)

Эм тут не согласен

Я вижу разницу между:

воровством от того что нечего есть

и воровством от того что слишком мало наворовано.

К несчастью сажают у нас именно голодных, а не жадных.

0

И он вынужден вести полубогатый образ жизни и использовать мет

7
да уж, после японии меня бесит оставлять на чай(еще мне нравилось что надо платить на выходе, а не ждать официанта + во многих кафешках есть кнопки вызова официанта, а в некоторых электронное меню, выбрал тебе принесли), потому что особого отношения от официанта мне не нужно, а он просто делает свою работу, за которую должен платить работодатель. Я сам официантом работаю и тоже жалуюсь на то, что на чай не оставляют, но это потому что оклад у официантов никчемный и надежда только на него. Но если бы на чай люди не оставляли, работодателям пришлось бы делать оклад или вписывать чай в счет.
раскрыть ветку (1)
3

А я когда работал официантом, у нас была более менее сносная зарплата (100р/час в 2010г), но все равно радовался чаевым. Даже не потому что, я такой жадный до денег, а просто работать интересней- это как лотерея. Мог придти обычный мужичок, на вид работяга и оставить весьма приличные чаевые, и наоборот, дядя, который вылакал пару пузырей гленфидика 18-летнего не оставлял ничего. Но я никогда особо не расстраивался, все равно по большей части люди симпатичные попадались и приятные в общении. Единственно раздражали девочки-менеджеры, которые заставляли каждому гостю впихивать дополнительные блюда, десерты и напитки. Вот это угнетало- не люблю разводить людей на бабло, даже если оно у них и есть.

1
DELETED

Почему к этому нельзя относиться нейтрально? Ну хочется человеку поблагодарить, пусть дает какие-то чаевые. Не хочет не дает. Так же и со стороны предоставляющего услуги - может принять их, а может отказаться. Разумеется не требуя их, если ему не дали. 

Зачем навязывать людям давать или наоборот не давать чаевые?

Я сам вот, будучи студентом, подрабатываю курьером. Мне приятно когда мне дают чаевые, но я не требую с клиента их.

0
Наши люди ещё не отвыкли от халявы и дополнительных поощрений
0

А что такое грех? Опять какой-то мейнстрим или секта?

Иллюстрация к комментарию
0
Обычно при таких высказываниях вспоминается момент из фильма "Бешеные псы"...
Чаевые ни когда не оставлял, но если где то в заведении стоит бокс с мелочью, которая потом сотрудникам на такси до дома используется это другое дело. На развозку я иногда закидываю мелочь, так как знаю, что многих после смены не развозят, а они сами добираются до дома на такси.

Чаевые уже давно включены в счёт, тем более ещё могут что то и сверху накинуть, поэтому нет смысла официанту давать деньги за то, что он должен делать на своём рабочем месте. Мне вот как дизайнеру например ни кто чаевые не давал за общение с ебанутыми заказчиками.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы