17

Что я узнал, несколько лет поискав информацию об азиатской мифологии

Серия Сверхъестественное в китайских мифах и фольклоре

Мир азиатских сверхъестественных сил – что китайских, что японских, что корейской крайне разнообразен. Легенды и фольклор этой группы цивилизаций уникальны и своеобразны, и порой – малопонятны, из-за огромных отличий местного историко-культурного контекста. Поэтому переводчики всяческих китайских дорам, манхвы, китайских книжек и китайского аниме зачастую теряют контекст и начинают нести отсебятину. Так же, кстати, как переводчики японских  и корейских аналогов. Но поскольку культурный пласт очень велик – в один пост это не впятишь. И я очень надеюсь, что читатели и переводчики азиатских произведений искусства оценят эту серию. Так или иначе – здесь я постараюсь представить основные понятия и категории, связанные с сверхъестественными существами Китая. Надеюсь, если буду жив и здоров, в следующих циклах так же описать так же сверхъественный мир Японии и Кореи – но пока Китай, как главный центр культуры Восточной Азии, сильно повлиявший на легенды и фольклор соседних стран. Надеюсь, вам понравится.

Эта серия постов ориентирована на любителей и переводчиков китайских, японских и корейских произведений – и надеюсь, в ней найдут что-то для себя и фанаты, и профессионалы, и ролевики пытающиеся делать или играть игры по азиатскому фольклору и связанными с ним китайским, японским и корейским сочинениям. Правда начнём мы разбор именно с китайских мифологии и фольклора – во первых потому, что именно под влиянием китайских представлений о сверхъестественном формировались многие представления других народов этого региона, а во вторых – потому что мифология и чертовщина самые разработанные и сложные, среди всех восточных.

Честно говоря – я хотел завершить и как следует вычитать все тексты перед тем как публиковать – но ряд жизненных обстоятельств убедил меня начать публикацию быстрее, чем я планировал. И так – сейчас мы начнем, но перед тем как начать- хотелось бы выразить пожелания и благодарности:

Навеяно постами: Что я узнала, посмотрев много китайских дорам

Ответ на пост «Что я узнала, посмотрев много китайских дорам»

Спасибо за вдохновение: @LisaIrisa, @mezenkot, @murreyowl, @Rosa256, @a.mercury !

Вы верили в меня – и я написал эту серию текстов. Думаю, вам стоит подписаться на эту серию – паче некоторые из вас оценили прошлый экспромт, накорябаный на нетрезвую голову - то зайдет и это. Кстати я уточнил ряд терминов – так что при расхождениях следует верить именно этой серии – тут очевидных ошибок я не нашел, а на уточнение потратил сотни часов.

Так же приглашаю присоединиться к чтению @Rapisu, @Nadya5.5 -  я чувствую, что Вам это будет близко. Конечно это не про культиваторов, но это про китайскую мифологию без которой не сложился бы этот жанр, да и про даосов тут будет.

К Если у вас есть друзья-пикабушники разделяющие интерес к этой теме – не стесняйтесь позвать их в комментариях. И не стесняйтесь репостить/давать ссылки на эти тексты на других сайтах, в соцсетях – я всё же надеюсь что эти посты увидит много любителей Азии вообще и Китая в частности, включая, как я надеюсь, переводчиков китайских книг, комиксов, фильмов, сериалов и мультфильмов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы