581

Что я узнал, делая капитальный ремонт в квартире1

Серия Мемы

Самое страшное - это начать. Потом обратной дороги уже нет

Класть новую штукатурку поверх старой нельзя. Старую нужно сбить

Нужно дать высохнуть новой штукатурке перед шпатлёвкой. Это долго. В зависимости от толщины и погодных условий - до 1-2 месяца. Иначе может пойти чёрный грибок, который не выведешь

Грунтовки много не бывает. Грунтуй хоть каждый слой, а лучше - дай детям, пусть приобщаются

Самая грязная работа - штукатурка и шпатлёвка. Если делаешь сам, в это время лучше жить на съёмной

Самовыравнивающийся наливной пол - красиво и не трудно. Но нужно быть готовым вылить и разравнять всю смесь за кратчайшее время. Лучше делать с помощником. Ещё лучше - с двумя.

Пол с подогревом не оценишь пока не походишь по нему в холодное время босиком

Сухая стяжка пола ("пирог" из: плита перекрытия > шумостоп > минвата > керамзит > ГВЛ) - это возможность плясать в комнате без нареканий соседей снизу

Виниловая плитка на клею удобна тем, что разогрев клей феном можно заменить один отдельный квадратик в случае повреждения

Замковый кварцвиниловый ламинат можно лепить на стену, смотрится не хуже керамической плитки. Но лучше брать большую толщину (от 5 мм) тогда легче будет собирать замки

Узнав, сколько стоит сборка и подключение электрического щитка, задумываешься о смене профессии. Или как минимум монтируешь свой щиток сам

Заявленный в магазине диаметр (и, соответственно, сечение) одножильных проводов может быть меньше фактического, нужно проверять штангенциркулем

Отделочные работы нужно делать сверху вниз, так как всё будет сыпаться с потолка на стены, со стен на пол. Напольное покрытие кладётся последним.

Сантехники обычно крайне немногословны, возможно, какая-то профдеформация

В случае разводки сантехники сшитым полиэтиленом (PEX) с аксиальными фитингами, можно разобрать соединение для повторного использования латунной фурнитуры если нагреть его феном до 250 C

Правильно подобранное освещение влияет на настроение не меньше, чем отделка. Яркий белый концентрированный свет бодрит, рассеянный дневной - поднимает настроение, приглушённый и желтоватый - расслабляет

Если не ставили раньше сами межкомнатные двери - лучше закажите специалисту. С первого раза всё равно нормально не получится

Цельностеклянные перегородки обойдутся примерно в 3 раза дешевле если монтировать их самому. Главное - не экономить на профиле и иметь помощников для подъёма и установки стеклянных полотен весом 50+ кг

Большую часть идей оформления интерьера я подсмотрел в сериалах

Самое сложное в ремонте - это смириться, глядя на результат, с тем, что мог бы сделать лучше, с учётом совершённых ошибок

6
Автор поста оценил этот комментарий
Ходить по магазину и штангенциркулем вымерять толщину провода? Вы там чо в квартире майнинговую ферму устроили?
раскрыть ветку (1)
10

Нет, просто когда при покупке кабеля с маркировкой ВВГнг 3х2,5 диаметр жилы оказывается 1,65 (вместо 1,79) не хочется ставить его туда, где по нормативам требуется честные 2,5 квадрата. Плюс возникают сомнения относительно соответствия других характеристик

показать ответы
Вы диаметр с сечением не путаете?
раскрыть ветку (1)
3

Это сложно

Диаметр - D

Площадь - пи * D в квадрате / 4

Требования к сечению проводов по нагрузке - ПУЭ 1.3

3
Как все это грустно.. ходишь выбираешь, думаешь ладно возьму подороже , лучше и дольше прослужит , а выясняется что за бОльшие деньги получаешь такую же херню как и за дешево. Бесит !
раскрыть ветку (1)
2

Чем больше выбор, тем сложнее его сделать, в точку

Лучший водопровод - медью.

Лучшая ванна - "парящая" (подвешанная) чугунная.

раскрыть ветку (1)
2

На вкус и цвет. Мне акриловая ванна нравится. Чугунная это из далёкого детства

показать ответы
0
Это понятно. Для таких случаев есть очень простое правило - хочешь честные 2 5, бери 4.
раскрыть ветку (1)
2

Такое себе правило; мало того что удваивает стоимость кабелей, так и закладные в разы шире получатся. Плюс четвёрку не в каждую розетку удастся подключить, особенно при последовательной разводке

показать ответы
0
Ааа, а я от технологии Роквул :) у вас больно толстый пирог выходит, лишь бы толк был.
А пружинистость - это плохо, если ламинат, то замки поломает очень быстро...
раскрыть ветку (1)
1

Не думаю, что вы пробовали и мой вариант, чтоб уверенно говорить о незначительной разнице, но ок

Я считаю, что на своей территории можно любые эксперименты и технологии, если без ущерба соседям

Пружинистость - это легко и приятно, особенно после 40

Нет, не ламинат

Винил на клею

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

"пирог" из: плита перекрытия > шумостоп > минвата > керамзит > ГВЛ

В этом вашем пироге много лишнего - достаточно минваты для стяжки ФлурБатс толщиной 25мм и сверху два слоя ГВЛ (ну или 40мм бетонной стяжки по желанию) - получите 35дб снижения шума, сэкономите на БАДе в виде Шумостопа, не надо покупать и таскать керамзит (зачем он тут вообще?!), потеряете в толщине пола всего лишь 50-65мм, итого - недорого, тонко, эффективно. И да - танцевать можно и сосед скажет большое спасибо.

А если подумать чуть на опережение и подняться к соседу сверху, объяснить про напольную минвату и КУПИТЬ ему эти минвату - оооо, поверьте, эти потраченные вами 10-20тр на многие годы дадут вам покой и тишину без "катания шаров наверху"...

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, но я отталкивался от документации технологии сухих стяжек Knaf, где керамзит - обязательный компонент, а минвата - возможное дополнение. Кстати, в одной из комнат я в порядке эксперимента поменял порядок слоев и положил минвату 40 мм предпоследним слоем, под два листа ГВЛ. Получился слегка пружинистый пол: приятно по нему ходить, чем-то напоминает боксёрский ринг или упругие полы в фитнес залах. Правда шкаф пришлось прикрепить к стене, чтоб не ходил ходуном.

Насчёт соседей сверху - в точку: у меня там проживают южные гости в 3-мя маленькими детьми, поэтому все их пробежки по старым деревянным лагам вынужден слушать каждый день. На просьбы ограничить резвость детей хотя бы с 21 до 8 часов ответ "этожедети".

Предложить им замену стяжки за свой счёт были мысли, но это старый фонд, с демонтажом старого пола: будет долго и кучеряво. Да и не думаю, что они смогут где-то переждать время ремонта

показать ответы
0

Про двери интересный момент: в первый раз я их ставил сам. И входную тоже. С первого раза получились всё ИДЕАЛЬНО. Я так прифигел маленько, думаю, о, я крутой перец😂

Когда пришлось ставить во второй раз ничего офигенного уже не получилось, криво-косо - еле выровнял всё по итогу)

раскрыть ветку (1)
1

У меня похожее было при монтаже настенных панелей на клей-пену. Попшикал, придавил, попшикал, придавил. Думаю, вот делов-то. По второму кругу начались косяки: то потолок пеной испачкаю, то выдавлю больше чем надо и панель вздуется.

0

Фоток хоть бы набросал чтоле....что там у тебя получился за шедевр.

раскрыть ветку (1)
1

Хотел, но, решил, что панамка, пожалуй, порвётся, решил не рисковать. Главное - что мне нравится

показать ответы
4

Самое сложное- это когда ты начальник ОТК в сфере гражданского строительства. Все работники делают брак, а ты его видишь и о, ужас ждёшь.

раскрыть ветку (1)
1

У меня знакомый работал юристом по делам с застройщиками. Говорил, что то, как сейчас строят приведёт к тотальному разрушению новых зданий в ближайшие 10-15 лет. Уже 20 лет прошло. А знакомый уехал в Израиль

показать ответы
0

Наливной пол какой толщины сам выравнивается? У меня 1-3 см нифига сам не выравнивался, приходилось по маякам делать. Там где от 5 см - уже лучше, но все равно нужно следить, чтобы уровень с другими комнатами совпадал. Залить все разом нереально одному.

раскрыть ветку (1)
0

Водички побольше, и лучше выравниваться будет. Но есть риск растрескивания. Пара трещин плиточным клеем затирается на ура

0

Ну и сколько за щиток запросили ? аж 3-4 тыщи ? (я больше за квартирный щиток из 5-10 автоматов/узо не брал)
А на фото щиты (2 шт) аж на 23этажный особняк

раскрыть ветку (1)
0

щиток 5 т.р. Подключение всех вводов 10 т.р. 20 автоматов, 3 узо , реле напряжения . Собрал сам за два дня

0
А вам прям в каждую надо гарантированные 2.5? Или вы просто любите писать?
раскрыть ветку (1)
0

Шуточки за 300

на новый годн надо избавится от ненужных вещей и сделать перестановку.

раскрыть ветку (1)
0

Боже, како-о-о-о-й пустяк: сделать хоть раз что-нибудь не так...

0

Даёшь фото результата! !

раскрыть ветку (1)
0

Боюсь панамка не выдержит. Мне нравится, на остальное пофиг

показать ответы
0

Пол с керамзитом и гвл хорош до первого потопа. Потом вскрывать и менять всё на обычный пол на лагах.

Проверено на личном опыте.

раскрыть ветку (1)
0

Я замазал ГВЛ гидроизоляцией на всякий пожарный. Понятно, что от потопа не спасёт, но на то он и потоп. Вроде пока жил без потопов, слава богу

8

@itxp, 12. Продавец и производитель указывает площадь сечения проводника, а не его диаметр. Качественный гост кабель и более чистой меди может быть чуть тоньше привычных значений при тех же характеристиках, так как гост оговаривает технияские характеристики кабеля, какую силу тока он выдерживает, а не толщину проводника.

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем понятно, как при диаметре 1,65 сечение может быть 2,5 . Если это какое-то условно-расчётное сечение, через призму удельного сопротивления, то ладно. Но я человек простой: если на пачке написано 1 кг, а на весах показывает 0,9 то чувствую, что меня наёбывают

показать ответы
1

Самовыравнивающийся наливной пол - красиво и не трудно.

а вы проверяли пол правилом?

на тонком слое очень легко получить незаметные взгляду волны 5мм.

раскрыть ветку (1)
0

Да, на двухметровом правиле заметны косяки, я же не профи. Но глазом после укладки ламината это, неразличимо, стараюсь душить в себе перфекциониста

11

Тоже делаю ремонт сам первый раз, можно сказать почти закончил. Немного советов как сэкономить и сделать лучше.

По полу:

1. Шумогидроизол под стяжку лучше делать, например шумонет-100 комби. Меньше сор соседями снизу будет и по закону в доме без отделки жильцы должны делать шумоизоляцию пола.

2. Стяжку можно делать с керамзитом (еще меньше шума соседям снизу).

3. Хвойная или пробковая подложка от 6-8+ мм лучшее всего под чистовое покрытие.

4. Стяжку можно подрезать на след день (убрать микрохолмы и наплывы правилом), и отказаться от наливного пола как финишного покрытия.

По стенам:

1. Геометрию помещения сделать довольно просто. Лазерный уровень 3х плоскостей в помощь.

2. Крепеж для маяков креммер (скобы которые прижимают маяки к винтам) лучшее что есть на рынке. Для тех кто делает первый раз ремонт самое то, до и для профи. Можно поставить маяки идеально, способ лучше комбинированный использовать, сперва на винты, всё проверить и слегка добавить штукатурки под маяк между винтами (если делать подрезку, то так не будет микропровалов между винтами).

3. Гипсовая штукатурка с перлитом работает и как тепло изолятор и как шумопоглатитель (меньше эха в квартире) и как шумоизолятор. Слой от 2см+. Но на неё нельзя клеить плитку. Плитку вообще лучше не клеить на гипс, только на цементную штукатурку, даже так где фартук.

4. Штукатурка при правильном высыхание увеличивается в объеме до +1%. Её можно подрезать когда она немного подсохла и на следующий день. Так не нужен этап с черновым шпаклеванием и пыльным этапом зашкуривания. Можно сразу шпаклевать чистовой готовой шпаклевкой под сдир. Сильно экономит время и материалы. Достаточно только шкуркой один раз проходить между шпаклевками, убирать совсем маленькие дефекты.

5. Внешние углы и откосы просто делать если обернуть правило толстой пленкой (в натяг чтоб одна плоскость была идеальной) и прикрутить его к одной готовой стене, так чтоб кромка была в один уровень с маяками на стене которую надо штукатурить. Откосы так же можно сделать, очень просто и быстро.

6. Сетка в штукатурке не работает, если примыкание кладки и несущей конструкции дома (пилона) слегка треснут, то и микротрещина будет и в штукатурке, сетка не спасет. В принципе сетка это деньги на ветер в стенах, если штукатурить потолок, то только с ней. Плюс сетка помогает накинуть толстый слой штукатурки, кидаем 2-3 см поверх сетку и поверх еще 2-3 см (иногда нужно если выравнивать геометрию всей квартиры).

По электрике:

1. Лучше использовать 2ые и до 6-х блочных подрозетников (прямоугольник и скругления по краям) и под него вырезать прямоугольник в стене болгаркой, сильно ускоряет и упрощает монтаж подрозетников.

2. Штробить и вмазывать подроезтники в уровень будущей плоскости лучше до штукатурки, но когда стоят маяки (на ютюбе есть, но мало кто так делает, экономит силы, время и материалы). Если будет толстый слой штукатурки, можно даже не штробить. Если стены под покраску, то на ней микрофибра, её тем более нельзя штробить (к спору о том когда делать электрику до или после штукатурки, только до, но когда стоят маяки).

3. Если пустотелые блоки (шлакоблоки или керамзитоблоки), то пустоты под подрозетниками и штробами обязательно заполнять (можно цементной штукатуркой с перлитом), не будет дуть из розеток и не будете слышать соседа. Ни один электрик этого не делал у соседей и у всех проблемы (сильно дует и хорошая слышимость соседей).

Потолок:

1. Из бюджетного можно поклеить на потолок пенолон (5 мм подложка под обои). Значительно убирает эхо в квартире и ваш шум не идет выше и меньше потерь тепла через потолок. А после уже натяжной например.

2. Все дизайнеры которые предлагают оставлять бетонный потолок открытым, е*анутые, либо они никогда не жили в таких квартирах. Сильное эхо от разговоров и фильм нормально не посмотреть.

По электрике:

1. УЗИП лучше ставить перед реле напряжения. Я бы ставил еще их на кондеры в частном доме (в квартире обошелся 2х полюсными автоматы на кондерах, в грозу целиком выключать, да и когда они не нужны держать выключенными). УЗДП тоже стоить ставить.

2. УЗО и ДИФы сейчас бы ставил только на ток утечки 10мА и тип А, особенно где вода. 30мА уже чувствуется.

3. Вместо мастер выключателя с реле если щиток у входа, сильно дешевле сделать 3 рубильника, один на свет, один на всё кроме не выключаемых линий и один общий на ввод.

Общее:
1. Для замеса смесей лучше использовать резиновую тару (пластиковые трескаются постоянно и сложно чистить, сильная экономия в перспективе).

2. Нужно читать инструкцию на мешках сухих смесей, там все тонкости написаны и нужно следовать тому что там написано.

3. Хочешь сделать хорошо, делай сам. На рынке профессионалов ремонтников практически нет.

4. Работать без пыли можно, бытовой пылесос с самодельным фильтром циклоном и водным фильтром (не полное горизонтальное погружение трубки для создания водной эмульсии) спасает. Если строительный то к нему можно не покупать мешки либо брать дешевые бытовые и цеплять на хомут, мешок будет работать как фильтр еще один и сильно не забиваться мусором.

5. Ремонта не нужно боятся, там нет ничего сложного и нужно не так много инструмента для этого. Мне например страшно было начать, до этого только обои клеил (общага универская, сборы военные, квартира родителей) и розетки менял.

Мой ремонт, альбомов много, один из: https://imgur.com/gallery/electro-lzjWfSO

Доделываю щиток и можно сказать все инженерки в квартире доделал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Много дельного, спасибо

Может посоветуете, куда копать: посудомойка заметно "кусается" (бьёт током) когда касаешься её и крана на кухне. Розетки заземлены, корпус посудомойки и заземляющий провод электрической вилки - соединены между собой. Тестер показывает 50-60 V между дверцей посудомойки и стояком холодной воды, откуда и "покусывания".

Попробовал померить напряжение между нулём и водным стояком - 5-10 V. Откуда ещё 50 V берутся и что с ними делать- непонятно

показать ответы
1

Согласен с последним пунктом. Только когда закончишь ремонт, начинаешь понимать как нужно было сделать.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, это повод начать новый ремонт, уже в новом месте или новом доме

1

Самое сложное в ремонте - это смириться, глядя на результат, с тем, что мог бы сделать лучше, с учётом совершённых ошибок

Когда я делаю сам я прекрасно понимаю что итак приложил максимум из возможного чтобы сделать хорошо, но ошибки неизбежны и в целом ничего критического там нет.

Когда я плачу дохуилиард денег "мастеру" который начинает косячить а потом убеждает меня что "Так и должно быть, я всегда так делаю и никто не возмущается" то с этим гораздо сложнее примирится.

Последний раз когда ставили входную дверь я попросил поставить ее перпендикулярно к стене на что было сказано "ты что насмотрелся ютуба?", в другой раз розетки на пожароопасную пену ставит и со щенячьими глазами утверждает что "я везде так делаю и нормально".

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю. Когда штукатур сказал, что не будет вынимать (обычные, железные) маяки из штукатурки, потому что "он так работает", я слегка прихуел и нанял другого штукатурщика

показать ответы
0

Увы. Тут и думать не надо - есть таблицы удельного сопротивления металлов и сплавов, нет там ничего.

Сверхпроводники это другой уровень :)

раскрыть ветку (1)
0

Куперовские пары, аха

0

Юристов таки подсознательно в Израиль тянет будто.

раскрыть ветку (1)
0

Таки да )

6
Мы в купленной квартире заметили только через 4 года, что есть плесень под обоями. Точнее она проявилась, и теперь с жаром осознаю, что надо тупо во всей квартире переделать ремонт в ноль. Хотя предыдущий владелец типа строитель был.
раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую вам увы, плесень трудновыовдима. Я пробовал и купорос и другие антисептики и кварцеваание ультрафиолетом - эта тварь вновь возвращалась. Только сбивка плесень содержащего слоя помогла

показать ответы
0

А кто сказал, что там должно быть строго 2.5 ?

раскрыть ветку (1)
0

ПУЭ

показать ответы
31

Это ж сколько вы штукатурки зафигаяили, что ждали два месяца? У меня за 3-4 недели все окей. Пока штукатурка сохнет сантехник и плиточник делают сан узел. В общем рекорд был 1,5 месяца от бетонных стен до тарелок с салфетками в 50 метровой квартире. Понимаю что можно было и быстрее

раскрыть ветку (1)
0

Самый толстый слой был 8 см, по армирующей металлической сетке. Делал осенью, поэтому выждал 2 месяца от греха подальше, тем более, что было, чем заниматься. Для обычного слоя до 5 см - 3-4 недели - край, да.

показать ответы
0

Тут два момента.

1. Небольшое занижение не страшно. Т.к. даже 1.5 квадрата легко выдержат 16А.

2. Кабели сертифицируются не по квадратам, а по сопротивлению. Т.е. если там сечение меньше чем 2.5, но при этом сопротивление в норме то проблем нет.

раскрыть ветку (1)

Не знал, тогда понятно

показать ответы
2

точно ?

раскрыть ветку (1)

А разве нет?

показать ответы
Если вы способны посчитать сечение не измерив диаметр - респект вашим суперспособностям.
раскрыть ветку (1)

Строго говоря, сечение без измерения диаметра можно рассчитать через объём или вес отрезка кабеля. Задачка без звёздочки

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы