Что я поняла, занимаясь 10 лет реставрацией самоваров
Реставрация и ремонт - это не одно и тоже. Реставрируя, мы стараемся сделать так, чтобы на выходе получился предмет таким, каким он был произведен, аутентичным. А ремонт - это когда подлатать протечки и "чтобы чай пить".
Личные средства защиты дыхательных путей - на первом месте. Это очень (очень!) пыльная работа. Привет стоматологам раз пол года на чистке зубов.
Медальные самовары - это самые бюджетные (читай - дешёвые) самовары в свое время. Мы их называем "крестьянские банки", т.к. крестьяне могли себе позволить только медальную банку. Все другие фасоны были дороже.
Самовар можно топить и без трубы.
Сначала наливаем воду, а потом разжигаем. Если сделаете наоборот - добро пожаловать в нашу мастерскую.
Крышечка на трубе самовара не для красоты, а для того, чтобы вовремя погасить внутри топки огонь. Закрываем трубу, тяга прекращается,огонь гаснет. Вода не выкипит.
Самоварные олово - не означает, что оно будет чистым. Вопреки распространенному мнению, раньше самовары собирали на свинец (впаивали трубу, ручки, кран), а затем раплавлчли тонкий слой чистого сверху. Поэтому "олово", которое выплавляется из самоваров - это свинцово-оллвянный сплав, в котором олова процентов 30 от силы.
Все старые самовары изготовлены из латуни. Медных самоваров лично мне не доводилось держать в руках.
Самые лучшие самовары в плане надёжности и качества металла - периода НЭПа. В то время не жалели материалов и изготавливали, действительно,надёжные и красивые экземпляры.
Чай из самовара ничем не отличается от чая из чайника. Но настроение, получаемое от процесса растопки самовара и последующего чаепития - вот это и есть самое приятное.