611

Что тебе подарить?

Дочке 15 уже. Раньше, пока мелкая была - понятно всё, потихоньку, за месяц до Нового Года узнаёшь, чего бы она хотела, что б Дед Мороз принёс. Письмо от неё в морозилку и нет проблем! Пытаешься воспроизвести подарок в точности, ибо недотянул- не то, переборщил - опять не то. Почему, то это очень важно для ребёнка, если чуть чуть не то, то уже прям вообще не то! А когда совпадает с её желанием, то полный восторг в новогоднюю ночь... Многого не просила. Прям мог бы больше дать, но письмо - есть письмо.

Везу сегодня её в художку. Я:
- А давай уже на чистоту. Чего душе то хочется?
- Наушники.
- Опять?
- Пап, ну да, наушники, в уши, маленькие, проводные, недорогие, что б потерять не жалко... Не надо мне беспроводные, дорогущие, как в прошлом году, теряю я их.... А, кстати, я забыла сказать: я потеряла те, беспроводны ... Летом...)))

П. С. Вспомнил, что пару раз покупал, между делом, недорогие, проводные. Говорила, что так удобнее...

Ну и теперь заказал 3 пары JBL... Недорогие. Надеюсь, что хорошие.

П. П. С. Никогда не ругал детей за потерю игрушек. Они, при потере больше плакали. Никогда не забуду, как доча в 5 лет потеряла Стича ( мягкая игрушка) на Кипре. Домой пришли уже, она в слёзы : Друг пропал, он может умереть!
Час шли по обратном пути, нашли в том же магазине, на том же стуле, где она его посадила отдохнуть)

Не ругайте детей за потери. Разделите с ними эту потерю. Они благодарны будут за то, что вы понимаете, что им важно...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, ребят, не знаю. Вы все тут пишете о том, что не надо ребенка наказывать, не надо негатива при потере или порче вещи. У меня вот два подростка, которые таким макаром приучились постоянно терять (в т.ч. дома), портить вещи, пачкать и рвать одежду и т.д. - пофиг, у мамы еще есть запас. Сейчас игрушки разряда телефонов-планшетов, и к ним отношение такое же: нечего жалеть, надо на полную катушку использовать. Положить подальше от раковины, когда моешь посуду, чтобы не налить на него воды? Да ну нафиг. Застегнуть карман, чтобы он не выпал в снег - еще чего! Ну и всё в таком духе, в общем не привита в них мысль о том, что надо дорожить вещью.

Вот скажите мне, пожалуйста, это со мной не так что-то? Я, выросший в 90-х, ценю любую вещь, которая у меня есть, и думаю о том, как сохранить ее. Или это пробел в воспитании, который нужно как-то восполнить? Но как???

раскрыть ветку (5)
8

Мне кажется, решающий фактор - переживает ребенок из-за потери или нет. Если он и сам весь в слезах, смысла добавлять негатива вообще нет. А если видно, что ему пофиг (купят новое, да ещё покруче), то желательно дать понять, что вещи как бы не с потолка на родителей сыпятся.

раскрыть ветку (2)
1

Именно пофиг. Они не знают цену труда и денег. Каждый раз, когда что-то потеряно или испорчено, просто достается из сумочки банковская карта и покупается/ремонтируется. Ну либо шмотка выбрасывается, а вместо нее из шкафа достается еще одна.

Хорошо, когда это вещь, купленная за гроши в стоке или хенде, но они заканчиваются, и скоро пойдут шмотки по полной стоимости, а зарплата на человека у нас ниже, чем у среднего класса.

Пытался начать учить их финансам, выделяя по 50р в неделю на любые их хотелки, но то ли им ничего не надо, то ли помешал подход жены из разряда "всё равно купим тебе вкусняшку". У меня опускаются руки(((

раскрыть ветку (1)
2

Каждый раз, когда что-то потеряно или испорчено, просто достается из сумочки банковская карта и покупается/ремонтируется. Ну либо шмотка выбрасывается, а вместо нее из шкафа достается еще одна.
Мне кажется, проблема кроется где-то здесь) В смысле, когда моя дочка наступила на свой планшет, мы ее не ругали и не наказывали. Но новый смогли купить только через 2 года почти. Потому что не собирались последние деньги выкидывать на последствия ее легкомыслия. Когда появилась возможность - тогда и купили.

В итоге сейчас она очень бережно с новым обращается, потому что я ей сказала, мол, неизвестно, когда снова появится возможность, если что.

1

Сами избаловали. Не покупайте новый телефон сразу, как сломает или потеряет. Пусть походит без телефона пару недель.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже так думал. Телефон для них не центр вселенной, поэтому не критично было. Центр вселенной это ноутбук с аниме, но и в его отсутствие мало что меняется.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы