89

Что такое мизофония, или почему я не могу есть с людьми.

Тут будет многобукв.

Многие, наверное, слышали анекдот, где дед бабку бил ложкой за то, что она чавкала.

Анекдот на самом деле основан довольно популярной психологической проблеме, которой не так давно ученые дали, наконец, название и определили, как заболевание - мизофония.

У меня это проявилось лет с 12, когда я стояла рядом с громко жующей рядом одноклассницей и неожиданно испытала резкое чувство ее ударить, лишь бы она перестала.

"Мизофония означает ненависть к звукам. Это необязательно будут громкие звуки. Страдающие мизофонией не выносят определенные звуки, которые обычно сопровождают движения рта – жевание, в том числе резинки, глотание, прихлебывание, причмокивание, кашель и некоторые шипящие звуки. Этот список может включать и другие повторяющиеся звуки, такие как, например, стук пальцев или звук нажимаемых клавиш. В некоторых случаях пациент реагирует на звуки, которые производит определенный человек (например, кем-то из родственников). Страдающие мизофонией часто не могут есть за одним столом с семьей или посещать ресторан. В отдельных случаях это отражается на семейных отношениях. Известны случаи, когда дети бросают школу из-за боязни столкновения с такими звуками. А взрослым приходится от участия в социальных мероприятиях.

Мизофония нередко возникает в детстве, в возрасте 8-9 лет, иногда она может начать развиваться раньше или позже. Психологи ищут тормозящий фактор; аудиологи ищут проблему слуха. До тех пор, пока мы не найдем ответа, эти пациенты остаются в подвешенном состоянии."

Как это происходит на практике:

1) я не могу есть в тихом месте рядом со своей мамой, потому что я слышу, как она жует, даже с закрытым ртом. Самое паршивое - в такие моменты из меня начинают литься неконтролируемые грубости в ее адрес - с учетом того, что кроме этого - я очень спокойный человек и даже в ссорах не позволяю себе людей оскорблять. Но тут - "оно само", что-то вроде состояния аффекта, жуткое раздражение и ярость;

2) мои знакомые, знающие о моей проблеме, частенько просили меня уйти в другую комнату, чтобы они спокойно поели - боялись, что я сорвусь

3) на кухне на работе мне довольно часто приходится во время обеда вставать и уходить куда-то, если кто-то из коллег начинает очень "эмоционально" есть суп или пить чай - хожу гуляю, пока он не уйдет (или иду за наушниками)

4) 99% из тех, кто узнает, что у меня есть такая проблема, сразу начинает делать мне назло, вроде как в шутку.

Самое страшное - что мало кому можно реально донести, что это - не каприз, не вредность и не выдумка - это действительно сильная проблема. Когда в такие моменты хочется рыдать от безысходности и злости, орать, крушить все вокруг - лишь бы этого больше не слышать.

Поэтому люди, когда кто-то просит вас не чавкать/не хлюпать, пожалуйста, не принимайте это как замечание назло вам, поймите, что в этот момент этому человеку может быть действительно невыносимо плохо.

Что такое мизофония, или почему я не могу есть с людьми.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы