17

Что случилось с KDE ? Мой опыт использования в 2024

Честно говоря, познакомился с KDE Plasma 4 году в 2015м при установке очередного дебианообразного дистрибутива. На первый взгляд как человеку только познавший Linux , студенту с огромный количеством времени ,под настройку которого было пару уютных чайных вечеров. Сказать что было все по-людски - сложно , изх коробки определенное кол-во твиков , открываешь виджет с погодой - крашится plasma , открыл приложение - крашится plasma , долго не крашится plasma - надо бы крашнутся. Довольно обширный выбор тем , работали процентов 30 не вызывая проблем , касмомизация на уровне , можно все настроить под себя , в отличие от GNOME она была достаточно лёгкая , на моей старой печке , она работала довольно быстро .
Запомнилась мне в общем она довольно позитивно , хоть и имела множество проблем.

Не так давно , я решил пересесть на Fedora , выбор DE - это вечно сложный выбор , и я решил по старой памяти выбрать дистрибутив с KDE Plasma 5 , предварительно посмотрел ролики с обзорами пятой плазмы что бы понимать что я пропустил( Оказалось очень много ) .

Плазма 5 из коробки выглядит довольно приятно , убогая стандартная панель , которую я выкидываю в замену Cairo-Dock или Latte-Dock ( о нём узнал от самого сообщества KDE ).
KDE Connect очень нравится , очень крутая вещь . Особенно вывести уведомления с телефона , и получать коды авторизации где-либо не отходя от пк.

К чему я придираюсь:
Во первых , тот же визуал , да выглядит приятно, кастомизация осталась на уроне plasma 4, тот же родной твик с погодой не умеет в российские города , только одна Москва ( Москвичам в этом плане повезло!) Уродливая панель которая бросается в глаза , была жуткая еще в 4-ке , в пятерке все то же самое.
И моё удивление Plasma точно так же падает.
Буфер обмена - не умеет копировать картинки , о как же это взбесило , как это возможно из коробки .. Приходится так же допиливать.
Темы - абсолютно не адаптированы ко всем приложениям , если вы нашли красивую тему , не факт что в приложении будет все отображаться адекватно , к примеру я часто использую vmware horizon client , при первом запуске мне пришлось редачить конфиги что бы она завелась нормально , т.к были ошибки , после чего я понял что графический интерфейс в по зависим от темы , и при выборе светлой темы перекрываются белые шрифты , идёшь сам в шрифты , ставишь  тест потемнее .. и так во многих вещах . Я все таких очень люблю когда из коробки все работает без дополнительных допиливаний , т.к пыл уже не тот как был в 2015-м когда я всем этим яростно интересовался.

В общем ровно месяц как я устроился на KDE , впечатления двухзначные .. , подумываю посмотреть, как сейчас, поживает GNOME.. , тот же GSconnect + очень большой выбор расширений меня сильно привлекают .. Если кто-то сталкивался , какие можно получить грабли из коробки ?

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчик

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги