Что почитать из книг про постапокалипсис? Ч.1
Доброго времени суток любители фантастики!
Книги в жанре постапокалипсис характеризуются описанием мира после произошедшей глобальной катастрофы, которая разрушила весь существующий порядок на Земле. Как правило, это мрачное повествование, ведь огромное количество людей погибло в результате апокалипсиса. Существующие сохранившиеся очаги цивилизации скорее выживают, чем живут. В наличие большое количество бандитов, мародеров и прочих антисоциальных элементов.
Начну я, как обычно, с самого яркого на мой взгляд отечественного представителя жанра.
Третья мировая стерла человечество с лица Земли. Планета опустела. Мегаполисы обращены в прах и пепел. Железные дороги ржавеют. Спутники одиноко болтаются на орбите. Радио молчит на всех частотах. Выжили только те, кто услышав сирены тревоги, успел добежать до дверей московского метро. Там, на глубине в десятки метров, на станциях и в туннелях, люди пытаются переждать конец света. Там они создали новый мирок вместо потерянного огромного мира. Они цепляются за жизнь изо всех сил и отказываются сдаваться. Они мечтают вернуться наверх — однажды, когда радиационный фон от ядерных бомбардировок спадет. И не оставляют надежды найти других выживших..
Резонансное произведение мало того, что дало жизнь двум продолжениям непосредственно от Автора, так еще и послужило созданием целого межавторского направления. Подобного эффекта на моей памяти смогли достигнуть только Каменистый со "Стиксом" и Круз с "Эпохой мертвых".
Каков он, мир «послезавтра», когда реальность, какой мы ее знаем, исчезнет навсегда, все погрузится в хаос, и мор, спящий до срока, пробудится и обернется порождениями Inferno? Есть ли в нем место герою, Праведнику, Истребителю погани? Хватит ли у него сил остановить порождения тьмы? И какой будет цена?
В этой тетралогии используется очень распространенный прием писателей постапокалиптики - движение гг к какой-либо географической точке. Это позволяет в процессе показать разные культуры, образовавшиеся в постапокалиптическом мире. Да и вообще смена локаций придает повествованию динамичности. В принципе, "Метро" Глуховского тоже использует данный прием, разве что там гг перемещается между станциями метро в пределах Москвы.
Несколько лет прошло после некой (экологической? ядерной?) катастрофы, практически уничтожившей весь мир. Вымерли почти все животные и птицы, все города разрушены, повсюду — тысячи засохших уже от старости трупов, выжженная земля, и банды одичавших людей, не брезгующих и каннибализмом. И вездесущий пепел. Пепел, который падает и падает с неба, который везде и всюду — на деревьях, на дорогах, на домах и полях...
И на фоне всего этого — отец и сын. Сын, который родился сразу после апокалипсиса и не знал другой жизни. И отец, чувствуя, что неизлечимо болен и умирает, решает идти с сыном на юг, к морю. Зачем? Да, собственно, незачем. Будущего нет, и надежды не существует...
А здесь у нас путешествие по постапокалиптическому миру от зарубежного автора. Книга очень именитая. Мало того, что получила кучу литературных премий разного калибра, включая "Пулитцеровскую премию", так еще и имеет экранизацию с известными актерами. Повествование весьма атмосферное и неспешное, так что любители экшена скорее всего будут разочарованы.
В седьмом тысячелетии от Рождества Христова мир, с трудом оправившийся от глобальной ядерной катастрофы, стоит на грани окончательного уничтожения. Аббатства Канды, хранители знаний, последняя надежда человечества, снаряжают в путь лучшего из своих людей — телепата Иеро Дистина на поиски оружия для борьбы с их главным врагом — Нечистым и его воинством мутантов...
Замечательный пример того, как со временем технологическая цивилизация постепенно превращается в волшебную =) У Ланье показано самое начало такой трансформации - уже есть телепаты и разные измененные люди и животные. Кстати, известный фэнтези цикл Терри Брукса "Шаннара", в котором действуют классические фэнтезийные реалии, а первая трилогия так просто слизана с Властелина колец - это тоже мир спустя много тысяч лет после апокалипсиса )
Мир людей погиб внезапно и, наверное, бесповоротно. Наследники мира людей — расы экзо и нано — пытаются жить и построить новый мир. У них далеко не всё получается, тем более что расы враждуют между собой и своей враждой разрушают то немногое, что уцелело от мира людей.
Прекрасная постапокалиптическая трилогия от очень перспективного автора, к сожалению, переставшего писать. С каждой книгой мастерство автора становится все лучше. А психологизм происходящего все проникновеннее.
Произошла война, цивилизация отброшена сильным пинком назад, возник негатив к науке, а слишком умных выскочек отправляли к праотцам. Лейбовиц — специалист по ядерному оружию, после холокоста потерял семью и ударился в религию. Основал орден католической церкви, перед монахами которого встала задача сохранить те зерна знаний, что до войны двигали человечество вперед. Хотя монахи уже сами «не въезжали» в нюансы фундаментальных наук, ими двигала надежда, что вскоре эти знания помогут вернуться к прежним устоям. Со стороны писателя происходит попытка обручить науку и силу, религию и технологию.
В своих рекомендациях я стараюсь охватить как можно больше разноплановых произведений. Чтобы подборка не превращалась в набор однообразных книг, написанных по одному шаблону. Именно поэтому я рискнул добавить сюда данную книгу. "Страсти" очень непростая книга для восприятия. В ней много теологии, философии и размышлений о Человечестве. Те, кого это не пугает, найдут для себя немало интересных мыслей, несмотря на то, что книга (лауреат премии Хьюго) написана более пятидесяти лет назад.
Мир, в котором солнечные лучи стали смертельно опасными.
Мир, в котором больше не рождаются дети.
Мир, в котором каждый поселок — автономное государство со своей властью и своими законами.
Здесь выживает сильнейший. Здесь прав тот, кто выстрелит первым.
Твои ровесники выросли, считая рассказы о старом мире глупыми сказками. Не все из них умеют читать и писать.
Ты самый слабый среди них, но самый сильный среди тех, кто выжил, цепляясь за умирающие технологии прошлого.
Ты - не умеющий держать оружие, воспитанный на идеалах гуманизма, не знавший ни боли, ни предательства. Последняя надежда тех, кто выжил.
Твой путь начинается здесь и сейчас.
Твой долг - дойти до цели.
Редкий пример постапокалипсиса не основанного на ядерной катастрофе. Все та же дорога, стелющаяся перед героями. Пронзительная история взросления. Множество смертельных испытаний. Первые две книги тетралогии читать обязательно.
Америка после ядерной войны. Везде руины, грязь и нищета. Везде свирепствуют банды убийц и мародёров. Выживают только сильные. Именно в таком мире живет Вик, бродяга-одиночка, свободный охотник. Впрочем, он не один. Его сопровождает необычный пёс-телепат, его друг, его попутчик, его соратник, его боевой товарищ. Генетический мутант, он просто незаменим для выживания. И вот Вик со своим псом встречают и спасают от неминуемой смерти девушку. И между молодыми людьми начинает рождаться взаимное чувство. Но волею судеб Вик оказался поставлен в ситуацию, когда ему придётся выбирать между ней и своим псом, кем-то придётся пожертвовать, троим им не выжить...
Что выберет Вик, любовь или дружбу?
Да, Вик знает что такое любовь.
Он очень любит свою собаку...
Эллисон - очень одаренный писатель, сильнее всего раскрывавший свой талант в короткой форме. Автор весьма выделялся от других коллег по цеху своей прямотой, брутальностью и даже жесткостью в описании событий. Данная повесть дает яркое представление о стиле автора. И к тому же является весьма самобытным и ярким произведением на тему постапокалиптики.
На этом свою подборку завершаю. Понимаю, что еще много интересных книг в представленном жанре не вошло. Пишите в комментариях, что я упустил, и я выпущу вторую часть рекомендаций. Надеюсь, читатели подборки найдут себе чтение по душе из представленных мной книг. Если нет, то можно посмотреть другие мои посты, где я рекомендую произведения в самых разных жанрах и тематиках. На 99% все, что я рекомендую, - прочитано мной самим и показалось достаточно интересным для того, чтобы советовать другим людям для чтения.
Также можно попросить меня порекомендовать что-либо для чтения по индивидуальному запросу в специально созданном для рекомендаций чате https://t.me/NatBampo_fiction_chat.
Всем приятного увлекательного чтения!
Книжная лига
27.2K поста81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.