68

Что почитать из фантастики про супергероев?

Серия Добротная фантастика

Добого времени суток всем любителям фантастики!
Когда мы слышим словосочетание "фантастика про супергероев", то первым делом в памяти вспоминаются Бэтмен, Супермен, Человек-паук и другие представители брендов Марвел и DC во множестве встречающиеся сейчас в виде фильмов и сериалов. Впрочем, есть супергерои существующие в оригинальных вселенных. Вот как раз о таких интересных и занимательных литературных циклах и хочу сегодня вам рассказать.

И первым делом не могу не упомянуть феноменального "Червя" Джона МакКрэя. Эта гигантского объема вебновелла представляет собой уникальное явление в литературе. Она породила огромное количество фантатов и подражателей. Существуют тысячи без преувеличения фанфиков на базе "Червя" и интерес к нему не пропадает.

Джон Маккрэй "Worm" (2013)

Тейлор Хеберт — обычная девушка, не пользующаяся популярностью в школе, но у неё есть секрет: она обладает суперспособностью. Впрочем, кроме неё в мире подобным секретом (а для кого-то и не секретом) обладает ещё огромное количество человек, которых принято делить на героев и злодеев, а также нейтральных одиночек. Костюмы, маски, клички вместо имён, неписаные правила, политика и грязные приёмы прилагаются.

В одну из первых вылазок в костюме Тейлор по ошибке принимают за злодея, что бросает её в мир постоянного противостояния добра и зла, где злодеи могут заниматься общественно-полезными делами и спасением мира, а герои не всегда так чисты, как хотят показаться. Всё, на что может рассчитывать Тейлор — новые друзья, голова на плечах и необычная суперспособность, позволяющая ей контролировать насекомых.

Брэндон Сандерсон "Мстители" (2013)

Десять лет назад пришла Напасть — взрыв в небе, который наделил обычных мужчин и женщин экстраординарными способностями. Общественность с благоговейным трепетом стала называть их эпиками.

Но эпики — не друзья для человека. Вместе со столь невероятным подарком пришло желание властвовать. А чтобы властвовать над людьми, надо подавить их волю.

Никто не сражается с эпиками… никто, кроме мстителей. Скрываясь в тени, группа обычных людей тратит свои жизни на изучение эпиков, обнаруживая их недостатки, а затем убивая.

Дэвид хочет стать одним из них. Он хочет убить Стальное Сердце – непобедимого эпика. Эпика, который убил отца Дэвида. В течение многих лет, как и общество мстителей, Дэвид изучает и планирует – и у него есть то, что нужно им. Не какой-то предмет, а бесценный опыт.

Он видел кровь Стального Сердца. И он жаждет возмездия.

Брэндон Сандерсон известен, как человек с невероятной фантазией, придумывающий уникальные системы магии и пишущий захватывающие истории. Его цикл "Мстители", состоящий из трех романов и одного рассказа, не исключение. Читателя ждет множество непредсказуемых твистов и увлекательных приключений героев.

Сергей Мусаниф "Супермен должен умереть" (2019)

Наш мир, не слишком далекое будущее, в котором появились люди со сверхъестественными способностями.

Эта дилогия - одна из лучших серий в жанре супергеройской тематики, что я читал. Автор великолепно иронизирует и пародирует супергеройские клише. Читать всем.

Павел Матисов "Мета" (2021)

Меня осудили как злостного преступника и отправили в Пустоту? Ха! Наследный лорд Артоф Кройц и не из таких передряг выбирался! "Землийа", да? Империя далеко, а значит можно больше не оглядываться на замшелые традиции и волю предков. Посмотрим, смогут ли аборигены хоть что-то противопоставить дипломированному повелителю эфира...

Довольно любопытный представитель жанра. Продвинутый попаданец в мир супергероики. Легкое развлекательное чтение для тех, кто не желает загружать мозг и предпочитает расслабиться.

Андрей Ватагин "Героями не рождаются" (2017)

Перерождаться снова и снова, в разных Мирах и под разными именами - судьба таких, как он. Очередной виток его бесконечных странствий привёл его в Мир, так похожий на тот с которого всё началось, его Дом, его Родину. Похожий, но не идентичный, потому как дома не существовало ни опасных монстров, ни людей со сверхъестественными способностями, что посвятили свои жизни борьбе с ними. Сможет ли он выжить в знакомом Мире, полном неведомых опасностей, защитить близких и добиться успеха? Пора показать, чему он научился за годы странствий!

Один из первых отечественных циклов о супергероях с неплохой собственной вселенной. Из плюсов большой объем написанного (около 6 млн знаков). Из минусов - пока недописано. Впрочем, того, что есть, вполне достаточно, чтобы утолить интерес.

Скотт Вестерфельд "Зерои" (2015)

Итан, он же Жулик, живёт словами. Он может убедить любого в чём угодно, лишь откроет рот. Но Итан не просто умелый оратор. Его голос владеет им, заставляя говорить слова, которые никогда бы не пришли к нему сознательно. Иногда это помогает, но чаще вредит. И когда Голос лжёт наркоторговцу, Итан зарабатывает крупные неприятности. Ему срочно нужна помощь. Помощь от людей, которые меньше всего желают ему помочь – его бывших друзей, называющих себя зероями, также обладающих необычными обоюдоострыми способностями и весьма злыми на него после того, как Голос причинил им вред в прошлом.

Но, благодаря Жулику, зерои воссоединятся, получат в команду нового члена и впутаются в эпическую спасательную миссию, где на кону жизнь и смерть.

Интереснейшая трилогия для любителей жанра. Ярковыраженные небанальные персонажи. Замечательная командная работа группы молодых людей со сверхспособностями. Я читал с удовольствием. Да и вообще Вестерфельд пишет отличную фантастику.

Надеюсь, читатели подборки найдут себе интересное чтение из представленных мной книг. Если нет, то можно посмотреть другие мои посты, где я рекомендую книги в самых разных жанрах и тематиках. На 99% все, что я рекомендую, - прочитано мной самим и показалось достаточно интересным для того, чтобы советовать другим людям для чтения.

Также можно заглянуть в созданный мной для рекомендации фантастики канал https://t.me/NatBampo_fiction , где можно увидеть еще больше рекомендаций или сделать запрос по индивидуальным параметрам в чате канала https://t.me/NatBampo_fiction_chat.

Всем приятного увлекательного чтения!

Книжная лига

30.2K постов82.9K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы