2284
Все о медицине

Что не так с грейпфрутами?

Часто, когда обсуждаю с пациентами питание во время химиотерапии, говорю, что нужно избегать грейпфрутов и их сока.

Но почему? Давайте начнём с истории.

Ещё в 90-е годы группа учёных из Канады во главе в Дэвидом Бейли исследовала вопрос о взаимодействии фелодипина (препарат, снижающий давление) с алкоголем. Исследование они решили провести по всем канонам, а именно - двойное слепое. Дело было за малым: нужно было сделать так, чтобы испытуемому было непонятно на вкус, алкоголь он пьет или нет. Сложная задача, да? Но выяснилось, что грейпфрутовый сок отлично с ней справляется.

Итак, исследование проведено. И выяснилось, что концентрация исследуемого препарата в крови была в три раза выше ожидаемой в обеих группах. Результаты опубликовали в The Lancet в 1991 году.
Подозрения относительно грейпфрутов закрались у Бейли, и он начал более пристально изучать этот вопрос.
На себе.
Он принимал тот самый фелодипин, запивая в один день водой, а в другой - грейпфрутовым соком. В дни, когда он употреблял сок, давление снижалось намного сильнее, чем когда пил воду. Он назвал это «эффектом грейпфрута».

Дальнейшие исследования показали, что вещества, содержащиеся в грейпфруте (фуранокумарины) снижают активность фермента печени, отвечающего за переработку лекарств. Это, к слову, касается не только онкологических препаратов. Сюда же относятся статины, гормональные контрацептивы и другие препараты.

Таким образом, лекарства хуже «обезвреживаются» и могут вызывать более выраженные эффекты - как прямые, так и побочные. В результате человек может встретиться с повышенной токсичностью даже от стандартной дозы лекарства.

Поэтому будьте осторожны с грейпфрутами и, если вы пьете какие-то препараты, обсудите возможность употребления этого фрукта со своим доктором.

На фото - тот самый Давид Бейли с прославившим его фруктом.

На фото - тот самый Давид Бейли с прославившим его фруктом.

И нет: апельсинов, мандаринов и лимонов это не касается.

Ещё у меня есть пост о том, как химиотерапевты относятся к травам.

Напоминаю, что по личным вопросам мне можно написать на почту (oncolya2022@yandex.ru), а также у меня есть телеграмм, где я пишу про онкологию простыми словами.

Все о медицине

14.1K поста41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
165
Автор поста оценил этот комментарий
С каким врачом мне это обсудить? С врачом из городской поликлинники, который про это даже не слышал и не услышит?
раскрыть ветку (28)
26
Большая часть слышала.
раскрыть ветку (18)
68

Вы - победитель моего личного конкурса оптимистов. За 21 век точно, возможно а детском саду я видел более оптимистичных людей

раскрыть ветку (16)
5
Привет, оптимист. Я врач, в вузе говорят про грейпфрут на фарме. Большинство, я бы даже сказал превалирующее большинство, точно знает.
раскрыть ветку (11)

Ответь на вопрос, врач: все ли врачи знают об отсутствии смысла гомеопатии и пользе физической активности?

раскрыть ветку (10)
1
Вред от гомеопатии он опосредованный. Если человек параллельно лечению доказательной медициной будет принимать гомеопатию, то пострадает только его кошелек. «Все» это смело. Знаю лично врача, которая верит, что гомеопатия спасла ее сына от кривошеи, тут не переубедить, но пациентов она сахаром не кормит. А физическая активность должна быть в меру, плюс надо следить за противопоказаниями.
Не туда уплыл. Это не врачебные вообще понятия, это, в моем понимании, должен знать любой человек. Врачи тоже люди, ничего не поделать, если они в астрологию, гомеопатию или еще какую ересь лезут. Круто, когда их тараканы пациентов не цепляют, это да.
раскрыть ветку (9)

Вред от гомеопатии он опосредованный. Если человек параллельно лечению доказательной медициной будет принимать гомеопатию, то пострадает только его кошелек

Если врач назначает гомеопатию по незнанию - он дурак, если умышленно - мошеннник. Вам какой вариант нравится больше?

Знаю лично врача, которая верит, что гомеопатия спасла ее сына от кривошеи, тут не переубедить, но пациентов она сахаром не кормит

Спасибо, конечно, что оставляет это при себе, но всё равно сильнонастораживает
А физическая активность должна быть в меру, плюс надо следить за противопоказаниями.

Достаточно многие врачи первым делом ограничивают не то что активность - подвижность пациента, это вообще вопрос не образования, а личных предпочтений доктора, как он относится к активности и от среднестатистического человека врач тут отличается очень слабо

Врачи тоже люди, ничего не поделать, если они в астрологию, гомеопатию или еще какую ересь лезут

А не должны бы. Потому что как можно 6 лет изучать медицину и верить в гомеопатию или прости господи астрологию? Это профессиональная неполноценность

раскрыть ветку (8)
2
1) Гомеопатия. Есть еще третий вариант, когда в больнице тебя обязывают выписывать такое. Да да да, тут можно выпятить грудь колесом и встать против системы… Что ж, безумству храбрых поем мы славу.
2) Активность. Что-то я не до конца понял цимес ваших слов. Есть состояния и заболевания при которых противопоказана физическая нагрузка. Чтоб знать когда и чего нельзя делать - это образование.
3) Вот я пошел в вуз когда, тоже так думал. А потом привет божественная теория происхождения человека, лекции по гомеопатии, ноотропы, иглоукалывание… Люди есть люди. Халат надел, умнее не стал, к сожалению. Кто-то фильтрует, кто-то нет, не могу осуждать чужих тараканов, свои скребутся и напоминают о себе) Я бы не представлял себе врача как супергероя в плаще без недостатков (но мне дико нравится, когда другие люди видят во мне именно это, эго распирает огого).
раскрыть ветку (7)
1

1) Гомеопатия. Есть еще третий вариант, когда в больнице тебя обязывают выписывать такое. Да да да, тут можно выпятить грудь колесом и встать против системы… Что ж, безумству храбрых поем мы славу.

Да, есть такое. Но я не про навязывание со стороны системы, а про рекомендации врачей

2) Активность. Что-то я не до конца понял цимес ваших слов. Есть состояния и заболевания при которых противопоказана физическая нагрузка. Чтоб знать когда и чего нельзя делать - это образование.

Есть. Но часто встерчал врачей у которых особенно для пожилых первая и главная рекомендация - ограничить подвижность. А для них это просто смерть.

3) Вот я пошел в вуз когда, тоже так думал. А потом привет божественная теория происхождения человека, лекции по гомеопатии, ноотропы, иглоукалывание… Люди есть люди. Халат надел, умнее не стал, к сожалению.

Это и плохо, что фильтровать говно не получется. В наше время не знать о безполезности гомеопатии, дичи иглоукалывания, ничтожности ноотропов, шизофреничности божественной теории происхождения человека может только анацефал.

Кто-то фильтрует, кто-то нет, не могу осуждать чужих тараканов, свои скребутся и напоминают о себе)

У всех есть тараканы, но эти вот перечисленные не тараканы, это просто пиздец.

раскрыть ветку (6)
2
С пожилыми все-таки дела обстоят сложнее. Иногда поездка на лифте может быть смертельно опасна, такая жизнь. А по поводу гомеопатии и остального - не стоит, наверное, быть таким категоричным. Поделюсь своим опытом: я из семьи врачей, причем достойных, я пока не наработал и 10% того, что они сделали, не удержал планку качества своей фамилии. Но. Бабушка лечила иглоукалыванием, мне так и не хватило наглости ей выговорить все, что я об этом думаю, все же я сопля совсем, а человек отработал больше, чем я прожил. Мама любит со мной поспорить относительно некоторых препаратов, но я не могу ей сказать, что это «просто пиздец», ибо я вообще никто по сравнению с ней (ну в плане медицины). И да, все результаты лечения (а они есть, иглоукалывание точно) можно списать на плацебо и жить дальше, презирая иноверцев, но я так не смог. Все еще жду, что придет добрый волшебник и покажет, что вот, оно работает, так и так, записываем в доказательную медицину. Кто мы то такие, чтобы судить людей за их взгляды, пока гомеопатия не запрещена законом, будем вариться в одной кастрюле с ними.
раскрыть ветку (3)
0

Ой, у меня тоже отец врачем был. И настолько же, насколько он хорошо знал свою область - рентгенологию - настолько же он плавал в областях, не связанных напрямую с его профилями - рентген и хирургия. Добавим к этому то что он учился в 60-70хх, тех пор куча воды утекло. В общем по медицинским вопросам он мог быть прав, мог заблуждаться как непрофильный, мог использовать устаревшую информацию. Плавали, знаем.

раскрыть ветку (2)
2
И да, в гомеопатии и прочей шизе можно найти плюсы. Люди всегда будут искать себе волшебную таблетку от всех болезней, лучше пусть это будет сахар за 10к, а не грибы у какого-нибудь шамана.
раскрыть ветку (1)

И в говне что-то есть: миллионы мух не могут ошибаться

5
Блин, я не врач, про грейпфруты с детства знаю. К слову, в инструкции к препарату это даже может быть написано. Вообще, как бы любые препараты предпочтительнее запивать водой.
раскрыть ветку (3)
3

Каждый из нас что-то знает с детства, что неизвестно большинству, что ж теперь делать?

раскрыть ветку (2)
4
Почему вы решили, что большинство в данном случае - это вы? Особенно учитывая наличие слов о грейпфрутах прямо в инструкциях к соответствующим препаратам. Я имею ввиду, на каком основании вы строите домыслы, что люди с мед образованием не осведомлены об этом?
раскрыть ветку (1)
0

На опыте что люди с медицинскимм образованием часто бывают неосведомлены в чем-то в чем вроде положено.

2

А что именно обсудить?

11

Это даже почти в любой инструкции к препарату пишут

Так что не думаю, что об этом не знают даже дилетанты из поликлиники

раскрыть ветку (1)
2
«Дилетанты из поликлиники» В поликлинике на приеме может сидеть кто угодно, там не только студенты. Так говорить глупо и некрасиво.
2

Очень много "врачей из городской поликлиники" параллельно работают в платных.
Вопрос в том что в гор поликлинике на тебя по регламенту 10 минут. И успей выслушать, написать и про грейпфрут рассказать и про малину с чаем.
PS

я не врач, просто в ахере от ситуации

раскрыть ветку (6)
Малина с чаем даёт эффект аспирина, ты про это?
Вообще много травок и ягодок всяких интересных, про которые надо бы знать.
раскрыть ветку (5)
1

я про: Очень много "врачей из городской поликлиники" параллельно работают в платных.

раскрыть ветку (4)

Никогда не понимал зачем они это делают? В платной ставка выше, почему бы не работать только там?

раскрыть ветку (3)
3

На повышение грейдов разоришься. В городской можно на халяву (условно) прокачать навыки и категорию, в платной таких плюшек, как правило, нет.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, теперь понятно.

2

Потому что в системе ОМС есть свои плюшки. Это стаж и ранний уход на пенсию для тех же рентгенологов. Доплаты за работу в сельской местности. В некоторых регионах какие-то региональные доплаты. И тд и тп.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы