8

Что думают пациенты?

Что думают пациенты?

Некоторые пациенты считают, что:

— врач должен ночевать в больнице\поликлинике

Ему ведь не сложно быть на месте к 8 утра, а приезжать или не приезжать на приём — пациент сам разберётся.

— врач может провести приём в любое время, даже если пациент опаздывает

Например, если пациент опоздал на полчаса, он очень удивлён, что его не могут принять, потому что за ним в очереди уже сидят ещё два человека. А некоторые не просто удивляются, но ещё и злятся. Если врач на месте, не существует причины, чтобы он не начал приём немедленно.

Любимый аргумент опоздавших: «Вообще-то, доктор, вы сами в прошлый раз задержали приём на полчаса! А мне почему нельзя опоздать?»

Пациенту срочно нужно видеть врача. Сейчас речь не идёт об экстренных случаях, для этого есть скорая помощь. Пациент должен немедленно попасть на приём! «Доктор, я плохо себя чувствую уже неделю (3 недели, 3 месяца). Мне нужно на приём сегодня!» — «Но я могу принять вас только в 19:00» — «Нет, в это время я не могу, я иду на ужин, давайте в 15:00».

— врачи всегда задерживают приём.

Правда, тут виноват не только врач. Представьте себе, врач не получает удовольствие, заставляя пациентов торчать в коридоре. Часто виной тому предыдущие пациенты. Что страшного в том, чтобы опоздать на 10 минут? Но если каждый пациент опоздает, весь график приёма сбивается. А иногда приходится заниматься каким-нибудь экстренным случаем между приёмами. И несмотря на всё это, расположившись в кресле, пациент не понимает, почему врач не уделяет ему положенное время.

— врачи не уделяют пациентам ни времени, ни внимания

Пациент всегда слишком долго ждёт, а потом приём проходит очень быстро. Врач не отвечает на вопросы. На какие? Вот, например, вопросы, которые задают гастроэнтерологу и на которые невозможно ответить:

* почему у меня это?

• откуда это взялось?

• почему я не могу переварить козлобородник? (не далее, как вчера одна пациентка задала такой вопрос)

• почему у меня вздутие, когда я поем капусту или лук? (у всех вздутие!)

• когда мне полегчает от вашего лечения? (типичный вопрос от пациента, у которого проблемы больше 10 лет и который повидал уже много гастроэнтерологов). Обычно я уточняю, что это не МОË лечение, а лечение в принципе.

• и ещё одно милое замечание в начале приёма, о котором я не могу не упомянуть. «Доктор, я ненавижу врачей». Что может лучше подготовить врача к приёму и замечательно расположить его к пациенту?

— врач никогда не заходит к пациенту в палату

Обычно лечащий врач заходит в палату ежедневно. Но это длится лишь несколько минут. Это нормально. Врач приходит посмотреть, всё ли в порядке, осматривает пациента, проверяет, идёт ли тот на поправку. Это не требует много времени. Но пациент расстраивается. Да, врач лечит его, но совершенно не заботиться о его чувствах.

У нас нет времени. У нас так много пациентов, столько работы, столько требований, что мы не можем беседовать с каждым столько, сколько бы ему хотелось. И даже когда мы выходим из палаты, мы не прекращаем заботиться о пациентах. Назначаем анализы и исследования, расшифровываем результаты, консультируемся с другими специалистами в сложных случаях, заполняем документы. Всего этого пациенты просто не видят и считают, что нам на них наплевать.

Статьи по вышесказанному:

Взгляд на этот 8-10-минутный визит врача

Работа врача подобна айсбергу: самое важное невидимо для глаз

Врач в самолете, пилот на консультации...

Хирург вас сейчас примет. Но только на минуту

Из-за привилегий, которые пациенты получают с подпиской в нашумевшей соцсети most.doctor, её стоимость до смешного мала, тут не о чем говорить. Тем не менее, многие пациенты считают, что после выписки лечащий врач должен отвечать на любые вопросы (в выходные или посреди ночи), консультировать близких родственников и не хотят платить за это 2500 рублей 1 раз в 3 месяца. В данном случае речь идёт о сверхурочной работе порядочных врачей, но для пациента и это не аргумент.

В то же время люди готовы отдать 1000 или 3000 рублей за какую-нибудь вещь, за ужин, за бензин или какую-нибудь «хрень». А хирургу, который спас их жизнь и готов за 2 тыс. в течение целых 3-х месяцев координировать послеоперационный период с возможными осложнениями — нет. А педиатру, который всегда хорошо лечит любимого сына — тоже нет.

Нельзя упрекать за это пациентов. Такое отношение — следствие образования и политики, которые требуют минимизации статуса и важности медицинского персонала, чтобы дискредитировать его и проводить политику в области здравоохранения за спиной практикующих врачей.

— врачи должны работать круглосуточно

По мнению пациентов, 40-60 часов в неделю недостаточно.

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы