28

Что делать с мамой, у которой старческая деменция?

Здравствуйте. Сначала хотела написать пост милоты про котика, но потом позвонила сестра и сказала, что мама снова куда-то пропала.

Моей маме 78 лет. Большую часть жизни она посвятила художественной самодеятельности. Она постоянно была в репетициях, концертах, спектаклях и прочих народных гуляниях. Ее ни разу никто не видел за стандартными бабушковыми делами. Ее нынешний муж (они поженились, когда маме 60 было) постоянно укорял ее, что она постоянно зависает "со своими бабками в сельском клубе". Энергии у нее хоть отбавляй, и вот в этом вся проблема.

Все началось в прошлом году, когда у ее 80-летнего мужа случился инсульт. Его забрала в свой дом семья его старшего сына. А маму к нему не пускают, потому что она устраивает постоянные скандалы. Мол они хотят его убить и прочая-прочая. Начались ее постоянные хождения по прокуратурам и полициям.

Моя старшая сестра забрала маму к себе. И мама теперь устраивает концерты ей. Как говорит сестра, в маме проснулась какая-то нечеловеческая злоба. Она всех проклинает, обвиняет во всем, кричит. А когда в добром расположении духа, рассказывает совершенно бредовые небылицы.

Иногда под видом каких-то дел уезжает в другой город. Автобусы для ветеранов труда в Тюменской области бесплатные. Или просто уходит и ходит где-то. Вот сейчас ее нет уже несколько часов. И скорее всего она опять уехала в Тюмень. Мобильный она отключила.

Сама я живу далеко от них и не могу вот так просто взять и сорваться к ним. А сестра уже без сил. Проблема в том, что сестра не хочет воспринимать маму как психически больного человека и ругается с ней, как с вменяемой. Говорит, что она все понимает. "На людях ведь она вся такая любезная и обходительная".

Кто сталкивался с подобным? Это излечивается? Или как сделать так, чтобы она хотя бы свою неуемную энергию в доброе русло направляла? Простите за сумбурный текст. Тоже вся на нервах.