Лига Криптовалют

Что делать, если карту заблокировали за р2р сделки с криптовалютами

Серия Юрист про криптовалюты
Что делать, если карту заблокировали за р2р сделки с криптовалютами

В большинстве случаев, если вы не злоупотребляли количеством открытых карт или не совершали другую подозрительную активность, банк позволит вывести оставшиеся средства на счет в другом банке. Но вот вернуть счет в рабочее состояние будет непросто.

Со мной произошло именно так в 2022 году. Банк Тинькофф после блокировки счёта позволил мне перекинуть все деньги с него на Сбербанк. Но признать меня своим клиентом этот банк не желает по сей день.  

Вот пошаговый план действий, который повысит ваши шансы на успех:

Свяжитесь с банком. Это нужно сделать сразу, как только вы заметили блокировку. Это можно сделать по телефону или, как например, в Тинькофф Банке через чат. Иногда банк выходит на связь первым.

Скажите правду. Часто на счет накладывается так называемая «легкая» блокировка. В этом случае советую честно сказать, что вы купили или продали криптовалюту. Вам зададут несколько уточняющих вопросов и, если все прошло успешно, карта будет разблокирована.

Предоставьте документы. Банк может потребовать документы, подтверждающие законность ваших операций. Вот список того, что могут запросить:

- Экономическое обоснование операций.

- Справка 2-НДФЛ за последние 12 месяцев или другие документы, подтверждающие источники дохода.

- Информация о наличии счетов, открытых в других кредитных организациях.

- История движения криптовалюты.

- Документы, подтверждающие источники поступления криптовалютных средств.

Честно говоря, список может быть настолько большим, что у вас отпадёт всякое желание собирать по нему документы. По крайней мере увидев истребуемый Тинькофф банком список у меня не возникло никакого желания собирать по нему справки.

Как обезопасить себя от возможной блокировки карты, чтобы потом не мучаться с разблокированной - расскажу в следующем посте...

P.S. Я юрист, у которого есть криптовалюты, поэтому я слежу за изменения законодательства, новыми запретами и разрешениями для криптоинвесторов в России. Каждый день выкладываю одну свежую новость на своем телеграм-канале "Криптоюрист". Я не учу, как инфоцыгане, что покупать, продавать и как стать "богатым"! Я просто рассказываю как не "попасть" в России на мошенников, инфоцыган и как не "залететь" по незнанию законов в области крипторегулирования.

Лига Криптовалют

5.3K постов9.7K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы