1

Что делать, если близкого вам человека в данный момент разводят мошенники?

В тексте не будет смешных картинок или юмора: мои история и несколько советов, которые мне помогли.

Вводные. Отец с матерью живут в деревне в Калужской области, до МКАДа около 100км, примерно 2 часа. У отца на накопительном счете около 400к, есть старый авто стоимостью до 1 миллиона рублей. Пенсия на двоих 50-60к. Мама уехала в Москву на пару недель к врачам.

Пятница

15:00
У отца звонит телефон. Обычно он трубку с незнакомых номеров не берёт, но сейчас звонит ТГ и на аватарке человек в погонах с гербом за спиной. Вызывает доверие. Тем более отец - служил во внемедовенственнной охране.
Мошенник рассказывает, что он из ФСБ, что была попытка своровать у отца денег, перевод заблокировали, но теперь отец должен помочь поймать приступника. Для этого надо срочно ехать в банк и снять все деньги со счёта. Отец прыгает в тачку, до ближайшего банкомата 20 минут. Мошенник всё это время говорит, что нельзя никому ничего рассказывать, потому что это секретное задание и трубку вешать тоже нельзя.


15:45
Прям перед носом отца двери Сбера закрываются, потому что банк в Боровске работает до 16:00. Хвала ленивым работникам сбера. Мошенник успокаивает отца, говорит, что завтра операцию продолжат вместе, что с отцом в 8 утра свяжется персональный куратор из ФСБ Кристина.


16:00
Пока отец за рулём едет ошарашенный домой, звонит Кристина, не дождавшись утра. Говорит, что злодеи пытаются получить доступ к Госуслугам, поэтому надо срочно сообщить код из смс, чтобы можно было обезопасить учётку. Так мошенники получили доступ к Госуслугам. В последствии мы узнаём, что несколько раз запрашивались из ПФР данные о доходах. Больше ничего не делали. Но, очевидно, получили ещё немного персональных данных.

Суббота

8:00

Отец проснулся заблаговременно, сделал зарядку, принял ледяной душ, оделся во всё чистое, выгнал машину из гаража и сел ждать звонок.

8:30
Наконец-то звонит Кристина. У неё тоже к слову всё очень прилично на аватарке и тоже секретные звонки только через тг, но, говорит, что для надёжности соединения перезвонил со служебного телефоне на Лубянке. Появляются новые вводные: мошенники ночью пытались продать на аукционе автомобиль отца, специально выставили очень низкую цену, аукцион открывается только 11, поэтому надо торопиться, чтобы успеть продать авто раньше мошенников (что?). Чтобы мошенники не продали ваш автомобиль - надо их опередить. Дали отцу номер автоламбарда на Киевском шоссе, куда мошенник уже отправили документы на авто, и куда надо будет сегодня обязательно подъехать. А пока надо мчаться в МКБ (московский кредитный банк), чтобы открыть там счёт, потому что это самый безопасный банк от правительства Москвы.

8:45
Отец подъезжает к соседу, говорит, что ему надо срочно уезжать в мск, и что на связи у него ФСБ. Сосед выбегает за отцом из дома, но отец с пробуксовкой уже сорвался с места на задание. Фактически это единственное, что спасло отца, так он попросил помощи.

9:00
Сосед звонит мне. Отец ему на звонки не отвечает, мне тоже. Вот с этого момента надо действовать очень быстро.

9:30
Я всё ещё пытаюсь дозвониться отцу, он не берёт трубку. Куратор ему говорит, что прерывать их звонок нельзя. Я понимаю, что отец уже выехал на шоссе, теперь прямая дорога до МКАДа. Практически по пути Москву есть район Бутово, там живут родственники, в этом районе отец немного ориентируется, он посмотрел в навигаторе, как ехать до МКБ, куратор его ведёт, без остановки болтает и докладывает о новых обстоятельствах, о том, что кто-то пытается оформить кредит на отца в МКБ, поэтому надо торопиться, чтобы быстрее открыть счёт и заблокировать к нему доступ у злоумышленников. Все же знают, что после открытия счёта надо будет сделать? По аналогии с авто: чтобы злоумышленники не взяли кредит на отца - их надо опередить.

9:45
Я звоню в банки, где у отца есть карты, представляюсь его именем и прошу заблокировать все счета, потому что мошенники завладели телефоном и картами. Важно не просто блокировать карты, потому что так человек из мобильного приложения сможет переводить деньги со счёта, а полностью доступ к мобильному приложению. Звоню в Госуслуги, блокирую учётку. Звоню мобильному оператору, блокирую номер. Звоню ещё раз отцу, он уже заблокирован, жду смс “пользователь снова в сети”. Тут важно, чтобы у вас был доступ к паспорту близкого человека, у меня был скан. И нет смысла никому объяснять ситуацию, просто представляетесь человеком, называете данные паспорта, говорите, что забыли кодовое слово, если оно есть: всё блокируют. После всех блокировок отец, конечно, начал сильно раздрожаться и нервничать, что кто-то пытается сорвать его секретную операцию, но куратор его проинструктировал, что злоумышленники могут саботировать их совместную работу, поэтому надо просто оперативно найти салон связи, восстановить симку и сразу звонить им, не набирая больше никого.

10:30

Сестра находит ноутбук, на котором сохранена гугл учётка отца, она теперь может отслеживать его местоположение, может удалённо блокировать телефон, можетсделать принудительный прозвон на телефон. Но пока видит только, что он ехал час назад по киевскому шоссе, потом пропал из сети.

11:30
Отец появляется в сети, отображается на карте в ТЦ в Бутово, так и предполагалось. Я звоню ему, он берёт трубку, говорит, что занят сейчас, я пытаюсь объяснить, что его разводят (это абсолютно бесполезно в данный момент), отец хочет бросить трубку, я говорю, что ещё раз заблокирую его номер, если он положит трубку. Он смеётся, что тогда просто купит симку, которую я не знаю. Я говорю, что заблокирую и её. Трубку не бросает, я прошу дождаться меня в ТЦ, чтобы поговорить, но он говорит, что ему надо в ближайшее отделение МКБ, договариваюсь встретиться около отделения, прыгаю в тачку и мчу. Мне ехать 50 минут, отцу - 10. Звоню хорошему приятелю из Бутово, объясняю ситуацию, он через 15 встретил моего отца у отделения.

12:30
Я приезжаю к отделению банка, стоит приятель, рядом отец - говорит по телефону, я прошу трубку и сразу сбрасываю. Блокирую все номера кураторов из ФСБ, отец слегка расстроен, но вида не подаёт. Едем к приятелю домой пить чай. Потом в МФЦ - восстановить доступ к госуслугам.

В целом - всё закончилось нормально: деньги никто никому никакие не переводил, машины не лишился, кредиты не взял. Но всё было предельно близко. В самом плохом исходя мы бы не умерли от холода с голода, но отец бы банально себя съел за то, что его так легко развели.

Советы:
1) авторизуйтесь у себя на компе с аккаунтов родителей, чтобы можно было отслеживать и блокировать удалённо их мобилки
2) всегда под рукой имейте паспортные данные родителей - так вы сможете заблокировать их симки или банковские счета/приложения
3) рассказывайте родителям о том, какие бывают разводки
4) придумайте секретное семейное слово, которое можно использовать для идентификации, если родителям позвонили мошенники и вашим голосом просят перевести денег. Например, "зелёный троллейбус номер 7", так вы сможете спросить номер или цвет троллейбуса, чтобы убедиться, что с вами говорит родственник: - напомни, пожалуйста, какой автобус идёт до нас от больницы? - не помню, какой автобус, может 40? - или троллейбус зелёный?
5) расскажите родителям, что всякие МВД и ФСБ никогда не звонят по телефону, никто из банков нне спрашивает ваши пенсональные данные, если позвонили сами, никто не спрашивает данные карты. Ага, пенсональные.


По запросу “Вебинары для преподавателей и организаторов курсов «Азбука интернета» вы сможете найти сайт “азбукаинтернета”, где собраны материалы для персионеров на темы “как заказать лекарства”, “пользоваться госуслугами”, “киберграмотность” и тп

Вот самые популярные сценарии для развода:
1) « Вам полагается прибавка к пенсии» - неучтенный стаж - звонок из Социального фонда России
2) Получите новые льготы ЖКУ - запись на приём в МФЦ
3) Срочно переводите всё на безопасный счёт - звонок и банка, центробанка, ФСБ, МВД
4) Новый полис ОМС, Выгодные инвестиции, Негосударственный пенсионный фонд, Истекает срок действия симкарты, продлить договор на номер, Мама я попал в аварию, Подключение к домовому чату
5) разрешение на содержание питомцов

За последний год заблокировали 12 тысяч фишинговых сайтов, всё активнее развиваются дипфейки: теперь не стоит верить даже, если старый знакомый внезапно кружочками просит у вас деньги одолжить

Безусловно можно винить мошенников в том, что они вас обманули, но лучше не подкидываться на обман.