Если наша звезда вдруг исчезнет, тогда вместе с ней пропадет и гелиосфера которая защищает всю солнечную систему от космического ветра. И мы/ жители этой маленькой планеты искупаемся в невероятно большой дозе радиации. так что до 9 дня не доживем))) p.s Такое может произойти и имея солнце т.к гелиосфера не защитит от взрыва сверхновой
P.s добавлю что все облако Оорта никакой гравитацией уже не будет удерживаться и разбомбит все планеты, в солнечной системе. Рассчитать такое не возможно но не забудем что оно огромное
При взрыве Солнце увеличится в размерах и у нас сдует всю атмосферу к чёртовой бабушке, нас выжжет и планета сместится с орбиты. Как-то так нам объяснял препод на паре.
Не согласен, планеты будут разлетаться по параболическим траекториям. Конечно, столкновения возможны, но достаточно маловероятны (разве что планеты-гиганты захватят, допустим, Меркурий)
Основной поток гамма излучения от вращающейся сверхновой пойдет вдоль оси вращения. Но ближайший к нам претендент на сверхновую очень далеко - поток гамма излучения будет ничтожен на Земле.
Для защиты от нашего (по космическим меркам солнце среднего возраста) солнца - да, и даже так вы наверное слышали о магнитных бурях которые довольно сильно сказываются на некоторых жителей планеты. Я имел ввиду о ветре в межзвездной среде; когда звезды умирают (например; сверхновая второго типа), они выбрасывают в космос большое количество звездного вещества (продукты ядерного синтеза)
Учитывая близость Солнца, излучение от него на много порядков превосходит звездный ветер в межзвездной среде. Так, между прочим, и выяснили, что Вояджер вышел в межзвездное пространство. А что касается вспышек сверхновых, то если таковая будет мощности достаточной, чтобы угрожать Земле, то никакое излучение от Солнца помехой не будет. И магнитные бури происходят как раз-таки от вспышек на Солнце, а не других звезд (пусть даже сверхновых)
я наверное не правильно выразился, магнитные бури конечно же от нашего солнца))) P.s не буду спорить и что-то доказывать, приведу ссылки, в любом случае будет интересно. Посмотрите "космос пространство и время" с ведущим Нилом Тайсоном, и прочитайте статью на википедии "Звёздный ветер"
Это не так. Можешь почитать причины возникновения магнитного поля, незаряженный металл его не имеет. Если вкратце, то магнитное поле Земли создается благодаря хаотичному движению потоков металла внутри и вращению самой планеты. Когда металл внутри остынет, то и магнитное поле исчезнет. По этой же причине я и говорил о внешнем обогреве от Солнца. Внешние слои планеты при остывании будут поглощать больше тепла из центра, из-за чего магнитное поле постепенно сойдет на нет. Естественно, что это займет не пару дней или недель, но отсутствие Солнца сильно ускорит этот процесс.
Фигня, подземное тепло нас почти не обогревает. Уже на глубине нескольких метров под землей температура постоянно держится около нуля. Несколько десятков километров земли и камня - достаточно неплохой теплоизолятор.
Вот именно, около нуля. А ведь без горячего ядра легко могло опуститься гораздо ниже, вплоть до абсолютного нуля. Ядро отдает достаточно тепла для планеты, чтобы существовать еще долгое время. Но если исчезнет внешний обогрев, то ядру придется отдавать гораздо больше.
Я это всё знаю. И в отличии от тебя я разбираюсь в физике и в термодинамике в частности, плюс ты забыл что температура внутри Земли поддерживается ядерными реакциями. Ведь если бы их не было, то Земля бы остыла за несколько десятков миллионов лет. Ты в курсе к примеру что Сатурн, Юпитер, Нептун выделяют в космос больше энергии чем получают от Солнца?
Это всё не отменяет того факта, что земное и при уходе в свободное плавание будет остывать очень-очень долго и соответственно магнитное поле тоже будет держаться.
К чему сразу грубить? Сам ведь и ошибаешься. Охлаждение внешнего шара земли может спровоцировать снижение температуры в верхних слоях ядра, а потом и в самом центре. Ядерные реакции то проходят, но какое для них требование в данном случае? Верно, огромные температуры. Однако данная реакция неспособна наращивать температуру ядра, она лишь замедляет его охлаждение. И я уверяю, отсутствие солнечного тепла лишь ускорит этот процесс.
Да, остывание будет, но очень медленно. Тут выше написали, что магнитное поле быстро пропадёт, но как по мне десятки-сотни миллионов лет- для человечества бесконнечность и оно вымрет при отсутсвии Солнца по другим причинам намного быстрее. Если прикинуть, то цивилизация буквально сразу падёт, а как вид человек протянет ещё 5-7 лет и это будут горстки оставшихся живущих под землёй и доедающие запасы еды.
До Нептуна в среднем 30 астрономических единиц, 1 а.е. = 149000000 км, скорость света = 300000 км/с. То бишь излучение с окраин Солнечной системы достигнет нас через 4 с небольшим часа. Ну, может еще добавить пару часов. В общем все довольно печально.
Ну, наша атмосфера вполне неплохо справляется с защитой нас от галактических космических лучей, которые бомбардируют нашу планету, так что вполне даже доживём. Правда, поток станет больше, но это не сильно страшно..
Наша атмосфера неплохо справляется с защитой от нашего солнца. Если нашей звезды не будет - продукты ядреного синтеза которые выбрасывает каждая умирающая звезда в космос - жизни на нашей планете не будет
Причём тут умирающая звезда? Солнцу уже 4,5 миллиарда лет и оно проживет ещё столько же, пока не дойдёт до стадии Красного гиганта и не расширится до размеров земной орбиты. Тут уж да, ни о какой жизни не Земле говорить не приходится. Но в посте говорилось о том, что произойдёт при внезапном исчезновении светила.
Вы наверное не читаете что я Вам пишу, Наша звезда как и любая другая звезда окружена гелиосферой. По скольку возраст нашего светила средний по космическим меркам, нам оно не угрожает, добавлю что оно нас даже защищает от внешних факторов.
Перейдем к следующему; в нашей галактике (милки вэй) звезды которые недалеко от нас умирают - выбрасывают в космос продукты ядерного синтеза.
Переходим дальше; Если, только представим, но это не возможно. Если наша звезда пропадет - ее гелиосфера так же пропадет, согласны? И тогда всякие газы для создания звезд, вторичная и первичная радиация, все виды излучений будут нас облучать. Конечно еще и планеты полетят в разные стороны, облако Оорта., но первой проблемой станет высокий уровень радиации от других/соседних звезд.
Я прекрасно знаю, что такое гелиосфера. Она вовсе не защищает нас от высокоэнергетичных частиц, которые даже сейчас проникают в нашу атмосферу. Позвольте не загружать вас рассказами про Широкие Атмосферные Ливни от таких частиц и методами из регистрации. :) А от частиц меньших энергий, а также от мелких метеоритов наша атмосфера нас прекрасно защищает. И то, что вокруг планеты радиация станет больше, почти никак не повлияет на уровень радиации на поверхности планеты.