ЧПУ. Параметрическое программирование. Фанук - #$@!
Ахтунг! В тексте присутствуют мат, нецензурная брать и ненормативная лексика.
Я зарёкся учить кого-то чему-нибудь, после того, как меня подставил мой-же ученик. Но тут другое. Я не могу не поднасрать пиздопротивному, богомерзкому, унылоговёному Фануку за его попытки продать то, что другие производители стоек включают по умолчанию.
Что же именно делают эти латентные ЛГБТ-активисы? А они продают несведущим людям стрёмные стойки. Причем делают упор на легенде, что их стойки "самые надёжные". Пиздёж и провокация.
В чём же, собственно, говноунылость этих стоек? Да во ВСЁМ!!! За каждую функцию надо платить.
Хочешь ставить и [квадратные] и (круглые) скобки - плати. Можно, конечно, переключать их в параметрах. Но, блять, каждый раз лазить в параметры ради скобок... Да и в версии со скобками они через жопу вызываются.
Хочешь цикл прерывистого сверления - плати. У меня в стойке, например, только G83, который без вывода сверла.
Корректоры вообще на отдельном экране, операторы путаются и косячат. Даже убогие китайские недофануки гораздо удобнее и навороченнее чистокровных фануков. А нашенская CNC TITANIUM давно переплюнула всратый фанук.
И, да!!! Обязательная десятичная, сука, ТОЧКА!!! Я её сразу в параметрах стойки отменяю.
Да и макро программирование в фануках кастирировано до минимума.
Вот захотите вы, например, жениться. Вам расхвалят, что именно эта жена самая надёжная, что именно такие жёны реже всего дохнут.
Вот только готовить по умолчанию она умеет только борщ и жаренную картошку. Хотите картошку с грибами - доплатите. Хотите пирожков или блинчиков - доплатите. Доплатили за опцию "пирожки" - а она только с картошкой их готовить будет уметь. Опции "с печенкой", "с грибами", "с повидлом" вообще не предусмотрены. А еще у неё одна одна сиська, да и та на спине.
А теперь обещанная программка. Прерывистое сверление. Плюсов у него море. Для начала мы избавляемся от сливной стружки, которая наматывается, сцуко, на сверло, деталь, револьвер, станок. Приматывает оператора к станку, обматывает весь завод, город, планету, достигает критической массы и превращается в сверхновую.
У меня стружка вываливается какахами ровно по 50мм.
А еще это даёт охуенный (в 4-20 раз, в зависимости от сверла и глубины) прирост производительности, по сравнению с циклом полного вывода сверла, что актуально для сдельщиков.
#100=0 (нарастающая переменная)
WHILE [#100 GT -50] DO1 сверлим до -50
#100=#100-2 Приращение глубины.
G1 Z#100 Собственно, сверление
W0.2 отскок от донышка
END 1
Можете скопировать программку с CIMCO EDIT и поэксперементировать.
Это самый самый простой пример.
Можно сделать его через IF [ ] GOTO N (Я подробно объяснял про всё это в своих предыдущих постах). Можно вместо отскока W сделать задержку G4 Р200 (0,2 секунды), как уменя, чтоб ломать стружку. Можно сделать полный вывод сверла. Значения W или Р подбираются во время работы. Как больше нравится.
Кстати, важный момент: не стоит делать отскок слишком маленьким. По идее станок должен компенсировать люфты. Но это по идее. Компенсация, забитая в стойке может оказаться гораздо меньше реальной. Вот сегодня я с этим столкнулся. Компенсация забита 2 сотки, а реальный люфт 0,18. То есть "отскок" съедался бы "люфтом". Пришлось исправлять это в параметрах стойки.
А теперь мне надо идти. У меня скумбрия с лучком на углях в фольге запекается.