9550

Читайте взрослые книги

Вспомнилась история. Это было лет 5 назад, учился я в 9-10 классе. В один ничем не примечательный день после урока русского языка учительница попросила меня задержаться. Она поведала историю о том, что ей ну очень-очень надо отправить кого-то на невероятно важный конкурс сочинений и сказали ей об этом ну вот только что. Ну и так как я, по ее мнению, непризнанный гений и вообще учусь как три китайца, придется мне в этом участвовать. Сочинение до́лжно написать по книге. Любой. Что ж, писать мне всегда нравилось, поэтому я легко согласился (не то, чтобы у меня был выбор, но все же).

Долго думал о чем написать, в итоге плюнул, пошел в книжный и купил первую попавшуюся книгу с полки "Фантастика и фэнтези". Шаг опрометчивый, не спорю, но мне очень повезло, книга называлась "Мор, ученик Смерти" за авторством Терри Пратчетта. Ох, как же она мне тогда понравилась! Неделю я сидел над сочинением, оно вышло очень объемным, я переписывал его несчётное количество раз и, в конце концов, моя прелесть была готова. Свое детище я показал учительнице и наотрез отказался вносить любые правки по содержанию, впрочем, она даже не пыталась. Сочинение мы отправили и я стал ждать.

Через некоторое время меня пригласили на защиту. Людей было много, мы сидели до позднего вечера и слушали, как люди выходили и раз за разом говорили одно и то же об одних и тех же книгах: "451° по Фаренгейту", "Над пропастью во ржи" и т.д. Реально, на 30 человек было 4-5 произведений. Я выступал одним из последних. После первого же вопроса я понял, что никто из жюри (или как их назвать) вообще не читал саму книгу. Вопрос звучал так: "Почему вы решили выбрать такое мрачное произведение?". Судить по названию - это даже не смешно, скучно, девочки. Мы очень долго спорили с этими тётями почти по любому вопросу, я совершенно не понимал почему до меня так докапываются, но потом все стало ясно. Предлагаю и вам полюбоваться их последней фразой: "Фентези - это сказки, сказки - это несерьёзно, читайте взрослые книги". Ох, как же у меня полыхало! Прости нас, Толкин, мы всё проебали

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Почему Толкин когда Пратчетт ?)

раскрыть ветку (29)
73

Толкин - родоначальник фэнтези. Думаю ТС это имел в виду.

раскрыть ветку (25)
19

Как минимум Роберт Ирвин Говард с Конаном и Куллом был раньше. Соломон Кейн. А ещё "Затерянный Мир" - хотя он скорее НФ.
И Лавкрафт с По, но это всё же другое.

раскрыть ветку (14)
10

Именно Толкина смотрят так, как я не знаю, но как по мне из-за шикарных экронизаций и проработанности мира.

раскрыть ветку (12)
2

У Роберта Говарда тоже был довольно проработанный и самобытный мир Хайборийской эры. Поэтому всё-таки он создатель фэнтези. Потому как фэнтези-каноны заложил именно он, а писал чуть раньше Толкиена.

раскрыть ветку (10)
1
DELETED

Песнь о Нибелунгах и прочий средневековый эпос куда записывать будем? Вполне под фэнтези проходит)

раскрыть ветку (1)
2

Всё-таки целенаправленно придуманную вселенную, живущую по законам магии, следует отличать от героического эпоса с мифологическими элементами, действие которого происходит в реальных локациях)

0

Толкин - создатель канона фэнтези и рас. Эльфы, гоблины, орки, люди - уже сложно представить другое деление. Лавкрафт, Говард тоже создали мвои самобытные миры, но всё же они не стали аксиоматичными.

раскрыть ветку (7)
2

Говард - создатель канона фэнтези вообще. До него этого понятия просто не было. Создание воображаемого мира с картой и самобытными государствами, магией, чудовищами, богами, многочисленными народами, холодным оружием - это всё впервые возникло у Говарда. Если многие, достаточно хуёвые, кстати, писатели-подражатели используют эльфов, гномов, орков - это не делает эти расы каноном. У Желязны их не было, у Джордана их не было, у Фрая их не было, у Сапковского были только гномы и эльфы и то не в тех контекстах. Я это к тому, что никакого канона эльфы, орки, гномы, люди нет и их присутствие не делает плохое фэнтези хорошим. Нормальные писатели создают свои миры по тем канонам, которые заложены были именно Говардом: магия, выдуманные локации, в которых живут разные народы, холодное оружие, чудовища, боги - это более общие и основополагающие характеристики. А деление рас именно на эльфов, орков, гномов - это уже опционально и не от большого ума, а от скромной писательской фантазии. Кроме того, у Конана такое дикое количество продолжений, что количество фанфиков разного качества перевалило, как мне кажется, за полтысячи. Плюс были созданы герои, почти напрямую копирующие характер Конана и мир Хайбории: Кейн, Тонгор, Фаргал, Брэк, Рыжая Соня, каждый из которых имеет свои циклы. Толкиену такое и не снилось. Да, его мир и легендариум крайне основателен и обладает потрясающей достоверностью, качеством, глубиной и даже архетипичностью. Но первым всё-таки был Говард. Тот человек, который в принципе повернул писательскую мысль в сторону, где стало возможным фэнтези как явление. 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0

карта мира слишком уж на нашу похожа)

раскрыть ветку (1)
2

Ну, основной посыл у Говарда был такой, что наш мир - это очень далёкий отголосок хайборийской эпохи которая, в свою очередь, наступила после гибели Атлантиды, в которой тусил другой герой Говарда - Кулл. Типа, это всё наш мир, но сотни тысяч лет назад)

0

А вот ни фига из нас никто не прав. Лорд Дансени, про него забыли: http://old.mirf.ru/Articles/art255.htm

раскрыть ветку (1)
0

Ну хз, хз)) Я вот тут нагуглил тексты этих "рассказов". Уж не знаю, можно ли их полноправным фэнтези назвать, но я бы не рискнул всё ж таки. Может, протофэнтези или альтернативный эпос? Ну, вот сам посуди:

РЕЧЕНИЯ КИБА (пославшего жизнь во все Миры)

Сказал Киб:

— Я Киб. Я не кто иной, как Киб. Киб — это Киб. Это Киб и никто иной. Веруйте! Сказал Киб, что в ранние Времена — когда Время было и вправду совсем раннее — существовал лишь:
МАНА-ЙУД-СУШАИ. МАНА-ЙУД-СУШАИ был до возникновения богов и будет после их исчезновения. Еще сказал Киб:
— Когда исчезнут боги, не станет ни маленьких миров, ни больших. Сказал Киб:
— И будет одиноко МАНА-ЙУД СУШАИ. Это начертано, потому веруйте! Разве это не начертано? Или вы превосходите величием Киба? Киб — это Киб.
ПЕСНЬ ЖРЕЦОВ
Это песнь Жрецов.
Песнь Жрецов Мунга.
Это песнь Жрецов.
Целый день Жрецы Мунга взывают к Мунгу, но Мунг не внемлет им. Тогда что за толк в молитвах других Людей?
Лучше несите дары Жрецам, дары Жрецам Мунга.
Тогда они станут взывать к Мунгу еще громче, чем прежде.
Быть может, Мунг услышит их.
И тогда Тень Мунга больше не перечеркнет людских надежд.
И тогда След Мунга больше не омрачит людские мечты.
И тогда люди больше не будут расставаться с жизнью из-за Мунга.
Несите свои дары Жрецам, дары Жрецам Мунга.
Это песнь Жрецов.
Песнь Жрецов Мунга.
Это песнь Жрецов.
О ЙОХАРНЕТ-ЛЕХЕЕ (боге сновидений и фантазий)
Йохарнет-Лехей — бог сновидений и фантазий. Всю ночь он посылает из Пеганы сновидения, чтобы порадовать людей Земли.
Он посылает сновидения и бедняку, и королю. И так спешит послать сны каждому, пока не кончилась ночь, что путает, какой сон бедняку, а какой королю.
Тем, кого не посетит Йохарнет-Лехей со сновидениями, приходится целую ночь слушать издевательский смех богов Пеганы.
Йохарнет-Лехей всю ночь напролет хранит спокойствие городов, хранит до самого рассвета, когда ему пора уходить, когда вновь настает время для игры богов с людьми.
Лживы ли сны и фантазии Йохарнет-Лехея, а то, что случается днем, истинно или то, что бывает днем — обман, а сны и фантазии Йохарнет-Лехея — чистая правда, не знает никто, кроме МАНА-ЙУД-СУШАИ, который молчит.

Это я тебе сейчас полноценные законченные истории из цикла привёл, а весть цикл в 12 страниц уместился)) Есть там, конечно, истории и подлиннее, но они примерно все такого рода: что-то среднее между африканским фольклором, библейскими притчами и сказками Андерсена. Несомненно, общее с толкиеновским "Сильмариллионом" есть, но как-то сразу неуловимо чувствуется разница в качестве и в жанровой принадлежности. Что-то смущает меня в Дансени, и не получается на его рассказы ярлык "фэнтези" повесить. Я не знаю, как можно было бы этот жанр обозначить, но то, что писал Дансени очень близко к "Песням Мальдорора" Лотреамона, или к Ницшевской "Так говорил Заратустра", а Говард современному фэнтези всё же более аутентичен.

0

Ок, комментатор не угадал, что автор поста имел ввиду. К чему такая простыня?

раскрыть ветку (1)
0

К тому, что на написание этой простыни была моя воля

1

Не только его.

Иллюстрация к комментарию

Жюль верн.

2

Толкин скорее родоначальник "классического эпического фентези", а не фентези вообще. Лавкрафт - тёмного фентези. Берроуз - героического фентези. И тп.

раскрыть ветку (1)
0

Лавкрафт своими произведениями вообще умудрился целый культ создать, и как тебе такое, Илон Маск в итоге это, оказывается, несерьёзный такой писатель, и книжки у него детские, пфф.

Роберт Говард с его Хайборийской эрой родоначальник фэнтези.

ещё комментарии
58

Ну, Толкин же тоже писал фэнтези. А, как известно, "фентези - это сказки, сказки - это несерьёзно, читайте взрослые книги":)

раскрыть ветку (1)
12

Всегда так и подмывает дать этим гигантам мысли почитать классические сказки, где кровь, кишки, распидорасило.

2
DELETED

потому что, Юра

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы