Читайте взрослые книги
Вспомнилась история. Это было лет 5 назад, учился я в 9-10 классе. В один ничем не примечательный день после урока русского языка учительница попросила меня задержаться. Она поведала историю о том, что ей ну очень-очень надо отправить кого-то на невероятно важный конкурс сочинений и сказали ей об этом ну вот только что. Ну и так как я, по ее мнению, непризнанный гений и вообще учусь как три китайца, придется мне в этом участвовать. Сочинение до́лжно написать по книге. Любой. Что ж, писать мне всегда нравилось, поэтому я легко согласился (не то, чтобы у меня был выбор, но все же).
Долго думал о чем написать, в итоге плюнул, пошел в книжный и купил первую попавшуюся книгу с полки "Фантастика и фэнтези". Шаг опрометчивый, не спорю, но мне очень повезло, книга называлась "Мор, ученик Смерти" за авторством Терри Пратчетта. Ох, как же она мне тогда понравилась! Неделю я сидел над сочинением, оно вышло очень объемным, я переписывал его несчётное количество раз и, в конце концов, моя прелесть была готова. Свое детище я показал учительнице и наотрез отказался вносить любые правки по содержанию, впрочем, она даже не пыталась. Сочинение мы отправили и я стал ждать.
Через некоторое время меня пригласили на защиту. Людей было много, мы сидели до позднего вечера и слушали, как люди выходили и раз за разом говорили одно и то же об одних и тех же книгах: "451° по Фаренгейту", "Над пропастью во ржи" и т.д. Реально, на 30 человек было 4-5 произведений. Я выступал одним из последних. После первого же вопроса я понял, что никто из жюри (или как их назвать) вообще не читал саму книгу. Вопрос звучал так: "Почему вы решили выбрать такое мрачное произведение?". Судить по названию - это даже не смешно, скучно, девочки. Мы очень долго спорили с этими тётями почти по любому вопросу, я совершенно не понимал почему до меня так докапываются, но потом все стало ясно. Предлагаю и вам полюбоваться их последней фразой: "Фентези - это сказки, сказки - это несерьёзно, читайте взрослые книги". Ох, как же у меня полыхало! Прости нас, Толкин, мы всё проебали
Разделяю Вашу боль. На первом курсе колледжа у нас была литричка, мерзотнейшей натуры персонаж. Как в анекдотах мы должны были подробнейшим образом разбирать синюю вазу на окне, штудировать домострой, за месяц осилить по 20-30 произведений, это была не литература, а просто вычитка ради зачёта.
Но на одну из сдач она сказала, мне нужен подробный разбор любимого произведения, без требований по жанрам, но обязательно из тех, что мы не проходили. Я подумал, ну вот он, звёздный час, хоть одну пятёрку от неё смогу получить. Читать я любил, естественно не то, что она просила, но книги по жанрам фэнтези и фантастике поглощал пачками. Выбрал Азимова, можно сказать классика, и как никак "Три закона", ну хоть не каждый, но большинство уважающих литературу должны быть с ним знакомы хотя бы косвенно.
Делать записки и шпаргалки было запрещено, только устный доклад один-на-один, глаза-в-глаза)Распинался минут 15, не меньше, все значимые его произведения знал чуть ли не наизусть. С душой подошёл к описанию персонажей, цитировал десятки диалогов, которые произвели впечатление.
Услышав от неё "Поставлю 4 за старания, но ты лучше заканчивай читать подобную муть, это даже литературой назвать сложно...", понял, что этому человеку уже помочь нечем) Желание читать "муть" после такой рецензии стало только сильнее. Другие жанры тоже, конечно, читаю, хоть и немного страшно, что можно превратиться в унылого сноба как та преподша. Что примечательно, ей было то от силы лет тридцать на тот момент, как можно было успеть так закостенеть - большой вопрос. Хорошо хоть быстро её взял в жёны какой-то военный и из преподавателей она ушла. Скатертью унылая старость.