22

Чита. Есть ли жизнь за Байкалом

Видео версия поста.

Чита столица забайкальского края располагается в 4737 км (по прямой) от Москвы. Как и любая другая столица Чита является центром жизни края. Люди едут в Читу из забайкальской глубинки за работой, медициной, образованием и развлечениями. Так и я приехал в 2015 в Читу получать высшее образование и хочу поделиться с вами моими впечатлениями за эти 5 лет

Сама Чита представляет собой довольно типичный город России,но имеющий ряд особенностей. В городе множество исторических зданий которые остались со времён декабристов. Которых ссылали в Сибирь после восстания.

Азиатское месторасположение города так же влияет на город. Многие местные жители буряты исповедуют Буддизм.

Советские времена во многом определили вид города. Множество типичных коробок составляют основу города, но кроме них осталось множество монументов и статуй.

Чита не стоит на месте и постоянно меняется как косметически

Так и капитально.

Не забывают и про подрастающее поколение.

Чита очень близка с природой в городе множество деревьев(в основном сосен и тополей)

Жизнь в Чите мало отличается от жизни в других городах страны. Люди как и везде работают, растят детей, общаются. Общепит представлен как европейской так и азиатской кухней(у нас есть даже шведский стол правда и он китайский). В городе есть и развлечения, много кинотеатров Концертных залов в которые регулярно приезжают Звёзды. Множество спортивных кружков и секций которые помогут активно провести досуг.

Хотелось бы отметить несколько проблем города.

1) Резко континентальный климат. Зимой до минус 40. летом до + 40. к тому же возможны резкие перепады температур и заморозки что может привести к гибели урожая.

2)Высокие цены. Рискованность сельского хозяйства и удалённость от основных производственных центров повышает стоимость товаров. (примерный уровень цен в городе http://tsenomer.ru/russia/gorod/83/ https://ceny-na.ru/city-chita-186/produkty/vse/) (Правда стоит заметить что благодаря близости к Китаю цены на ширпотреб и одежду довольно низкие.)

3)Отсутствие денег. В забайкальском крае не смотря на то что он богат природными ресурсами деньги не остаются. Это связано с тем что практически все месторождения принадлежат московским фирмам и соответственно вся прибыль идёт в Москву. Дотации которые получает край не могут покрыть все нужды населения. Низкий уровень обеспеченности медицинским оборудованием, низкие зарплаты(которые хоть как то компенсирует северный коэффициент), эти и многие другие проблемы усложняют жизнь забайкальцам.

4) Высокая преступность. Эта проблема ведёт свои корни с 90-х годов. В то время появился термин «Читаго»(по аналогии с Чикаго 30-х годов прошлого века). Тогда уровень преступности в городе был одним из самых больших в стране. Правда с тех пор он неуклонно снижается но по прежнему остаётся довольно высоким.

Я бы хотел поблагодарить блогера Варламова за обозначения проблем города и за то что администрация города стала эти проблемы решать. Правда меня смущает его подход к представлению информации. Он на протяжении 3 видео показывал ужасы Читы при этом забыв упомянуть что 70% населения города живут в благоустроенных квартирах, с вывозом мусора и элементарно не видят те ужасы которые он показывает. По его видео можно подумать что вся Чита живёт плохо, но это не так. Возможно я скажу глупость но города существуют что бы в них жили люди и по настоящему оценить город можно только проведя в нем хотя бы год. работая и общаясь с местными. Если же приехать на несколько дней и заниматься поиском проблем, то проблемы обязательно найдутся, но о жизни в городе это будет говорить крайне мало.Спасибо за прочтение. Если есть вопросы, задавайте с радостью отвечу.

Россия | Фотогалерея

10K постов8.1K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Всё было хорошо, даже фотографии посредственного качества (всё-таки, редкий город на фото), пока вы не начали цитировать чужие тупейшие клише.

Ну, а про Варламова, конечно, правду говорите.

раскрыть ветку (16)

Уважаемый. Моё мнение основано не на клише, а на статистике и личном опыте. К примеру https://chita.gks.ru/storage/mediabank/10_5_2018.pdf

раскрыть ветку (15)
1

Сами-то читали? Там цифры ваши клише опровергают.

раскрыть ветку (14)

Уважаемый. Эти данные не учитывают Предприятия не зарегистрированные на территории забайкальского края.

Да читал и если сравнивать с другими регионами то тенденции заметны.Если хотите, что то доказать, то  приводите более конкретные примеры.

раскрыть ветку (12)
1

Ни разу не заметны. И как мы видим, вы цифр сами не знаете, а те, что у вас есть, противоречат вашим словам.

раскрыть ветку (11)
0

А можно, всё таки, конкретней что вы имеете в виду. Пока вы не укажете  по какому вопросу вы со мной не согласны, я не смогу вам адекватно ответить. Пока вы общими фразами указываете мою не правоту, я вынужден отвечать также общими фразами.

раскрыть ветку (8)
1

3) Пункт. Отсутствие денег. Из приведённых вами же ссылок видно, что бюджет или не сводится или сводится с небольшим профицитом и много УБЫТОЧНЫХ предприятий.

Старая песня: "Мы работать не умеем и не хотим, хотим жить в СССР при коммунизме, а нас ограбили просто". Не будет Москвы - грабить и всё уносить будет Китай, Монголия, банды преступников, рептилоиды, инопланетяне, засуха, мор, язва, всадники Апокалипсиса. Есть, например, регион без полезных ископаемых вообще - Калужский. И как-то даже очень богат, там люди работают, инвестиции идут. И только в Чите живут стопроцентные белокурые Емели.

Более того, Чита и весь край - дотационный регион. Более чем 10% местного бюджета - дотации государства. Иначе он дефицитный. Чита сидит на шее у страны и голосит, что её ограбили.

Вот это и есть клише, повторяемое как по методичке десятки лет. Лишь бы не работать.

раскрыть ветку (7)

Уважаемый зачем ваши оскорбления? Дотации осуществляются именно из-за отсутствия денег в регионе. При этом в регионе работает множество предприятий головной офис которых находится в Москве(Норникель,Highland Gold к примеру) или в других регионах страны. Из-за этого Большая часть прибыли этих предприятий в том числе заработанная на территории забайкальского края уходят из края, а налоги уплачиваются в Москве, а не в местный бюджет. Из-за чего и образовывается дефицит бюджета. И еще можно увидеть вашу методичку согласно которой я повторяю эти клише?

раскрыть ветку (6)
1

ОООО какой уровень владения материалом! Из таких очень удобно клепать послушных борцов за чужую власть.

А Норникель к вам каким боком? Это краснояркая компания. Её дочернее предприятие Быстринский ГОК зарегистрирован по адресу ЧИТИНСКАЯ ОБЛ.,ГАЗИМУРО-ЗАВОДСКИЙ Р-Н,С ГАЗИМУРСКИЙ ЗАВОД,УЛ РАБОЧАЯ, Д 30 и платит налоги в бюджет Забайкальского края. https://tass.ru/ekonomika/5053677

http://gtrkchita.ru/news/?id=28917

И ещё есть благотворительность: https://zab.ru/news/96274_32_mlrd_vydelit_nornikel_na_razvit...

https://www.chita.ru/news/130065/

А на остальные налоги Норникеля разевать губы нечего, это не ваши.

раскрыть ветку (5)

Уважаемый. Если управление компанией находится в другом регионе то оно может само выбирать как распределять полученный доход с регионов, и весьма сомнительно то, что они оставят в регионе всё что там заработали. Речь шла не про Норникель (его я привёл в качестве примера, второй мой пример вы почему то проигнорировали), а про большинство крупных компаний работающих в Забайкальском крае. Как вы верно заметили большинство местных предприятий убыточны. Но если вы считаете, что это только из-за лени и глупости населения, то я с вами не согласен.Живя в Забайкальском крае я вижу людей которые работают и стремятся улучшить свою жизнь. Но сделать, это не просто, мелкие предприниматели не могут создать своё дело из-за налогов, а чтобы создать крепкую экономику в крае нужна поддержка государства.

раскрыть ветку (4)
1

Это просто повторяемый набор клише и неумение разобраться даже в элементарных цифрах. Бесполезно объяснять.

раскрыть ветку (3)

Вот пример статистики преступности по регионам https://realnoevremya.ru/attachments/1015 . В ней видно что несмотря на уменьшение уровня преступности Забайкальский край занимает 3 место в России по уровню преступности

раскрыть ветку (1)

В прочем есть и другая статистика.

http://crimestat.ru/offenses_map

В ней как раз Забайкальский край занимает 28 место по стране.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы