Четыре вопроса о грамотности

Уважаемые коллеги!

Может быть, я ошибаюсь, но в последнее время, а именно, в последние пару лет, я стал все чаще замечать в текстах, в том числе публикуемых на Пикабу, зашкаливающее число грубых орфографических ошибок. На пунктуацию я сейчас не обращаю внимание, и на ошибки в построении предложений тоже, хотя и они часты (в том числе часты и у меня). Я говорю сейчас исключительно и только об ошибках в орфографии, и о желательно правильном написании слов.

Среди встреченных мною ошибок наиболее часты ошибки в написании суффиксов глаголов (тся/ться), в написании "не" и других частиц с различными другими частями речи, ошибки слитного, раздельного и дефисного написания слов, ошибки употребления не/ни. Ошибки эти чрезвычайно очевидны и вопиющи. Кажется, что их легче было бы не совершить вовсе, чем совершить. Нынче же количество этих ошибок, на мой взгляд, стало уж слишком большим. Они стали встречаться постоянно и везде, особенно в комментариях.

Возможно, речь идет уже о так называемой "тотальной безграмотности"? Но, может быть, это со мной что-то не так? Может быть, сейчас стало допустимо писать с фатальным для крошечного текста количеством орфографических ошибок?

Так вышло, что я, хотя и читаю по диагонали, сразу замечаю эти ошибки. Возможно, это результат моей профессиональной деформации - я много лет работал с текстами, и привык к тому, что ошибок в них немного. Сейчас у меня ввиду сложившихся обстоятельств есть время много читать на Пикабу, следовательно, я вижу перед собой массу самых разных текстов, которые прочитываю и увы, сразу замечаю грубые орфографические ошибки.

Я предположил, что в некоторых вопиющих случаях было бы правильным указать автору сообщения на ошибку, допущенную в тексте, - с той целью, чтобы автор обратил на это внимание и впредь ошибку не допускал. Я считал, что такой подход разумен, так как в целом он должен был бы способствовать повышению внимания авторов к грамотности публикуемых текстов.

Однако, недавно, несколько моих комментариев по поводу грамматических ошибок подверглись массовому и совершенно неожиданному для меня "минусованию". Меня не заботит количество минусов, которые получат мои замечания. Меня интересует вопрос о том - почему безобидные (с моей точки зрения) комментарии по поводу орфографических ошибок оказываются столь ненавистны многим, что они даже не ограничиваются минусами, но и присовокупляют к своему негодованию разного рода оскорбительные реплики.

Таким образом, с учетом изложенного выше, я хотел бы узнать ваше, коллеги, мнение по четырем вопросам:

1) Верно ли по-вашему мое допущение о том, что количество ошибок в текстах на Пикабу стремительно возрастает?

2) Если да, то каковы на ваш взгляд причины создавшегося положения?

3) Справедливо ли в отдельных комментариях сообщать авторам сообщений о замеченных в их сообщениях орфографических ошибках?

4) Если да, то в какой форме это было бы уместно делать так, чтобы репутация не падала стремительно?

С уважением и благодарностью, Олег.