Четыре испытания для потенциального вождя индейского племени

Четыре испытания для потенциального вождя индейского племени США, Вторая мировая война, Индейцы, Индейский вождь, Йеллоустоун, Традиции

В 1743 году у реки Йеллоустон французы из Канады браться Ла Верандри познакомились с неизвестным индейским племенем. Бледнолицые назвали краснокожих хозяев суровой долины «Кроу» (красивые люди), тогда как индейцы окрестили непрошеных гостей «Желтоглазыми».

В 1913 году в индейской резервации родился Джозеф Медисин Кроу, прозванный единоплеменниками Вороном. Это был во всех смыслах необычный индеец, достаточно будет сказать, что преуспев в изучении антропологии и социологии, он в 1939 году стал магистром в «Южно-Калифорнийском университете».

Вступление США во II мировую войну помешало талантливому парню защитить написанную докторскую диссертацию. С начала 1942 года на военно-морской верфи «Пьюджет-Саунд», Джозеф ремонтировал авианосец «Саратога» торпедированный японской подлодкой у Соломоновых островов.

В октябре 1944 года в составе 103-й «Кактусовой дивизии» он высадился в Марселе. Разведчик Кроу взял себе позывной «Ворон». На задания он выходил, только с традиционной боевой раскраской, составленной из красной и черной краски:

Цвет крови и энергии должен был обеспечить успех в бою;

Цвет земли говорил друзьям и уж тем более врагам, что воин, встав на тропу войны, пробудил в себе всепобеждающую агрессивность и силу.

Как и все индейцы кроу Джозеф знал, что вождем его племени может стать только воин, свершивший четыре подвига:

- прикосновение к врагу без убийства;

- захват оружия живого противника;

- поход с отрядом по нейтральной полосе между жизнью и смертью;

- похищение боевого коня неприятеля.

Два первых пункта «Ворон» выполнил во время вылазки за «языком», когда придушив коренастого немецкого вахмистра, он доставил его в расположение батальона, прихватив в качестве трофея винтовку «Mauser 98k».

Во время другого разведвыхода индеец угнал у гитлеровцев 50 спортивных лошадей тракененской породы.

Ну а уж сколько раз за 8 месяцев войны Кроу прошел со своими разведчиками по призрачной тропе разделявший мир мертвых и живых он и сам сказать не мог, поскольку выбравшись из «Арденнского ада» перестал считать количество боевых выходов.

После войны вождь кроу «Генри красавчик сидящий на вершине» встречал Джозефа как прославленного воина выполнившего все четыре требования необходимых для получения верховной власти в племени.

Лишенный авторитарных амбиций Джозеф остался верен науке, он написал несколько научных трудов и детскую книгу: «Brave Wolf and the Thunderbird: Tales of the People» (Храбрый волк и буревестник: Народные сказки)

В 1999 году Джозеф Мидисин Кроу удостоился степени доктора в в «Южно-Калифорнийском университете».

За семь лет до смерти на «Ворона» пролился поток правительственных наград:

Бронзовая звезда (2008г.);

Французский орден Почетного легиона (2008г.);

Президентская медаль свободы (2009г.)

Все свою жизнь Кроу скрупулезно собирал воспоминания своего народа.

102-летний Джозеф Кроу скончался 3 апреля 2016 года в хосписе города Биллингс.