Четыре дня одного года (продолжение)

Четвертое утро

- Гора, я - Каскад! По точке пятьсот семь, один снаряд - огонь!

- Не прошло, повтори!

- По точке пятьсот семь, один - огонь!

Молчание...

- Каскад, я - Гора! Разрешите сделать корректировку? Восток, ну... Хотя-бы триста!

- Гора, не нужна корректировка! Нужна точка пятьсот семь! Сейчас наша группа начинает штурмовые действия, надо заставить синих замолчать!

Молчание...

- Каскад, я - Гора! Точка пятьсот семь, которая на Пекле?

- Каскад да.

- Каскад, я - Гора! По указанной точке без корректировки работать отказываюсь! Могу зацепить своих!

Какой Гора красавчик! Нет - и все!.. Начинается стрелковка... Она все насыщеней... Значит, третий бат пошел вперед...

- Гора, я - Енисей! Работай с учетом корректировки!

- Гора принял!..

Через минуту неподалеку шарахнуло, потом еще...

- Но он стреляет не туда, куда надо?

- Он стреляет туда, куда может попасть...

На передке, небось, сейчас и наши, и хохлы в землю уткнулись... От греха подальше...

- Бля, вот туда-бы этот Новосибирск вчерашний...

- А смысл? У них накрытие - это значит плюс-минус сто метров... Они заодно и нас тут зацепят...

На улице разгулялось. Большое желание вылезти и погреться... Только вот грелок много летает над головой... Там, где третий бат - стоит долбеж... Попали пацаны... Земля в норе подсохла, да и одежда тоже... Грязь отваливается ломтями, оставляя за собой темные пятна... Хочется курить... Бля, я с сигаретами так крайний раз в учебке попадал!..

- ... Нас обходят! Нас обходят!!

- Я - Каскад! Кто обходит?

- Не знаю! В тыл вышли!

Ебты! Если обошли третий бат - то через пять минут и сюда могут дойти! Засовываю две радейки под броню. Если что - зеленку в руку, и нахуй!

- А чего?.. А как?.. - разведка начинает копошиться...

- Хер его знает!

Лезу к выходу: если услышу, что кто-то пойдет - придется высунуться, посмотреть...

- Я - Каскад! Там не может быть синих!

Угу... У тебя и танка быть не могло...

- По нам стреляют!

- Сейчас доложу старшему начальнику!

И что? Что он сделает? Скажет окапываться?

Несколько минут в эфире тишина... Или всех разъебали, или еще что...

- Каскад, это наши!

- Какие наши? Доложи!

- С два девять один!

Молчание...

- А что они там делают? Их хозяйство должно быть в левой лесополке!

- Каскад, они говорят, что это мы должны быть слева!

Понятно... Пячусь обратно, в нору, вынимаю лишние радейки:

- Отбой.

- Там, типа, наши были?

- Да. Бардак, хуйля...

Занимаем привычные положения... Как это все заебало... Хочется кофе, хочется курить, хочется снять нахуй эту броню... Никто ничего не знает, никакой организации, нихера нет, только всем дай! Только всем дай... Только дай...

Четвертый день

Открыл глаза. А чего это?

- Тебя вызывали, Кузьмич!

- А? А чего?

Шея затекла, плечо отлежал, ноги онемели... Бля, меня вырубило... Как шлемом в землю ткнулся - так и отключился... Зеваю до судорог... Курить... Хрена! Зеленка потухла... Меняю батарею... Всю банку у Бизона высосал, в итоге... А время-то!.. Ебать, я отрубился!..

- Кузьмич, ответь Хонде!

- На связи!

- Двадцать пять, двадцать пять!

- Пять два ноль.

- Почему не отвечал?

Почему? Потому! Потому, что не могу, бля, не спать по три дня!

- Заснул.

Еще один могучий зевок... Бизон храпит, как обычно... Терри, вроде, в сознании.

- Я чего пропустил?

- Да ничего особенного...

- Третий бат зашел?

- Нет. Откатились.

- Ясно...

- Их, кажется, еще на день оставляют...

Недалеко от нас прилетает что-то тяжелое... Синхронно разеваем рты... Бизон храпит...

- Слушай, он всегда так хуярит? - спрашиваю.

- Не, только во сне.

Улыбаюсь шутке...

- Вообще, давно пора всем солдатам чопики выдавать специальные... Чопик ВКПО... Чтоб во сне рот не закрывался.

Теперь улыбается разведчик.

- Самбо - Каскаду!

- Самбо на связи!

О, он снова тут?

- Твоя задача - дойти до пятьсот третьей точки, найти Арарата. У него находится ваш Кот.

- Не прошло! Кого найти?

- Арарата. Позывной - Арарат.

- Самбо принял!

Вот оно что! Самбо отправили выносить командира... Бля, чтоб Кота поднять - надо штук шесть таких Самб... Ну ничего, он боксер, не курит, вот пусть и тащит... Курить охото... Вот почему гранаты оставляют, а сигареты - нет? Терри лезет в мешок, достает еще одну блиндажку:

- Запалим?

- Ребят, смотрите сами...

По хорошему - ее ближе к ночи зажечь, когда подморозит... Но живой огонь - такая приятная штука... Пламя пляшет над банкой, к нему тянутся грязные руки...  Хорошо... Земля снова подтаяла, чавкает под жопой, но хоть луж нет, как вчера... Где-то трещат кассетки...

- Каскад, Каскад, я - Самбо! Мы на пятьсот третьей точке, Кота тут нет!

- Самбо, ты Арарата нашел?

- Самбо да!

- А Кота?

- Кота тут нет! Он вчера был!

Молчание...

- Так, я не понял: у вас, оказывается, Кот самоходный??

Мы начинаем ржать:

- Он стопудово загасился!

- Ну да! А как жратва кончилась - к людям вышел!

- Только на самом деле - херню он сморозил. Вот за ним теперь пацанов прислали... А не мог он сразу предупредить, что закосит?

- Чтоб его сдали?

- Мне кажется, его итак за жопу возьмут...

- Самбо, два карандаша продолжают поиски Кота, два карандаша забирают с пятьсот второй точки связиста, и ведут на ноль.

Бля, это про меня, что-ли? Вспомнили?

- Самбо принял!

Сижу с зеленкой в руках... Вроде, есть повод радоваться, но почему то похер: вот как у детей бывает понятие "перегулял", так и у меня наступило "пересидел"...

- Ты чего, Кузьмич? Собирайся!

- Куда?

- Как куда?

- Команды не было.

Не понимают, солдатики...

- Кузьмич - Каскаду!

- На связи.

- За тобой придут два карандаша из группы эвакуации.

- Принял. Что делать с зеленкой, вопрос.

- Забирай с собой.

- Принял.

Вот теперь поступила команда... Хорошо... А что собирать-то? Только вынос...

- Парни, вы что, не собираетесь?

Два человека забились в угол норы...

- Вы идете?

- Нет.

- Дело хозяйское.

Охраннички... Да и похер. Я им не командир. Ползу наверх... Смеркается... Начинаю откусывать хомуты... Стою на полусогнутых, готовый, если что - броситься в спасительную нору...  Может, поэтому руки слушаются плохо... Шаги... Оглядываюсь - двое. Одного знаю: Сол.

- О, Кузьмич! Это тебя надо забирать?

- Возможно.

Конечно меня, где тут вы еще связиста видели?

- Тогда давай быстрей!

Рву хомуты руками... Антенный кабель оказался слабее... Бля, Леха ругаться будет! Теперь вниз...

- Быстрей, Кузьмич! Где вещи твои?

Скручиваю зеленку, сую в карман. Рюкзак, автомат... На меня угрюмо смотрят из темноты... Выползаю...

- Давай вещи! Давай автомат! Идти сможешь!?

Да вы что, ебанулись?

- Ничего я вам не дам! - закидываю мешок за плечи, направляюсь в глубь посадки... Мы же шли где-то там...

- Не туда! Давай за мной! Давай рюкзак! Давай быстрей!

Бля, вы чего, спидо'в нажрались?

- Хорош панику устраивать!

- Какая паника?! Давай пошли быстрей!..

Один выходит на дорогу, идущую вдоль посадки...

- Там закидано, тормози!

- Нет тут ничего! Давай быстрей!

Нет? А нам ночью сказали там не ходить... Ну ладно, веди... За спиной идет Сол:

- Давай, Кузьмич, мы тебя на руках понесем!

- Да вы вообще ёбнулись?

- Нам сказали, что ты ходить не можешь!

Если-б я не шел, почти бежал - то захохотал-бы... А так - просто ощерился... Чавкаем по грязи, дыхалка сбилась нахер... Разок оступился - снова заныла нога... Неподалеку хлопнула конфетка...

- Быстрей!..

Как, оказывается, ко'роток путь по дороге! Минут десять - и вот он, ноль... Тяжело дыша, лезу за ведущим, застреваю, сдаю назад, скидываю рюкзак... Позади приплясывает Сол:

- Быстрей, Кузьмич, давай быстрей!

Здесь проход больше, чем в моей норе. И можно даже гусиным шагом пройти, но я использую проверенный способ: на четвереньках. Ползу, поворот, какое-то подобие двери передо мной...

- Располагайся! Ведущий уже валяется на боку, в большом блиндаже.

Четвертый вечер

- А свет есть?

- Зажигай!

Включаю фонарь... Уютное местечко, ничего не скажешь... Обшитые досками стены, потолок усилен брусом... Места много, где-то четыре на четыре, на земле настил, на нем груда спальников... В одном углу зарядные ящики - это тебе и стол, и стул... Пять звезд, не меньше.

-  Хуя себе, хоромы!

- Хохлы копали, что ты хочешь.

Вваливается Сол, падает на спальник...

- Вопрос первый, парни: есть курить?

- Есть... Сейчас отдышусь, и достану... В рюкзаке...

- Не, давай ты достань, а потом дыши до посинения! Я два дня не курил!

- Ага, понятно... Там, в верхнем кармане...

Не вопрос! Ворочаю Сола вместе с его мешком, лезу в карман...

- Кэмел! Хоть нормальные сигареты покурить.

Сигарету всасываю почти с одной затяжки... Даже не заметил... Вторая пошла следом... Зашумело в ушах... А пачка-то полупустая...

- Бля, ты сейчас без сигарет останешься!

- У меня еще пачка есть.

Это ты зря сказал...

- А Самбо с вами был?

- Да. И Аза еще.

- Типа - Кота нести?

- И тебя.

Второго зовут Север. Где-то я уже слышал это  позывной... Мозг соображает на пониженной...

- Север... Это ты, что-ли, контрабас у Корча?

- Да. Взводный.

- Даже так? А что, больше никого не нашли?

- Я - старший. Вас с Котом выносить.

- А меня-то нахера?

- Сказали, что ты ногу сломал, ходить не можешь...

- Потянул. Так это когда было?

- Может тебе вколоть чего? - Сол, по специальности - медик, скидывает мешок.

- Все заебись, я уже отлежался.

На две зеленки осталась одна батарейка, я убираю свою рацию в рюкзак. Теперь Север рулит связью.

- ... Я - Самбо! Кота нигде нет! Найти не можем!

- Пока не найдете Кота - эвакуации не будет!

Хихикаю... Я достиг своего дзена: мне все похер... Не хочу есть, не хочу пить... Ничего не хочу... Будет эвакуация, не будет...

- Север - Каскаду! Выдаигайтесь на встречу Самбо, осматривайте все окопы, воронки...

- Север плюс.

Парни уходят. Оружие и вещи бросают в угол... Я присмотрю, ничего... Курю... Откуда-то из-за стенки доносятся голоса... А, ну да, это ведь тут сидит вторая пара разведчиков... Может им сказать, что товарищи их остались на пятьсот второй? Но так впадлу вставать, куда-то тащиться... И вообще похер... Я предлагал со мной идти... Вот и сидите. Наступает расслабон... Как я заебался за эти дни!.. Курю... Шум, шаги, голоса...

- О, Кузьмич! Сколько лет, дружище!

Следом за Солом вваливаются Кот. Сразу становится тесно и шумно...

- О, бля, появился - только и говорю.

- Вот не начинай только, Кузьмич!.

Смотрю на ноги Кота: ни торчащих костей, ни окровавленных бинтов не заметно.  Да и вообще, на его фоне я выгляжу грязным чмошником... Да и что я, пятисотых НШ не видел?.. Похуй, курим.

- Севера еще не было?

- Нет.

Рядом трещит кассета...

- Ты его где нашел? - спрашиваю Сола.

- Сам попался.

Мда...

- А что по эвакуации слышно?

- У меня зеленка села.

Рассказ Кота о том, как он путешествовал по посадке, я слышу, но не слушаю...

- ... Я в тот окоп полез, а там вообще...

- ... А мне оттуда кричат - занято!..

- ... Как начали накладывать!..

Снова голоса, суета... вот и Север. Север, Самбо и Терри с Бизоном. От тусклого света фонарика щурятся, как от прожектора.

- Бизон! - я бросаю ему Соловские сигареты.

- О-о - только и произносит разведчик.

- Кажется, я колено повредил! Еле дошел! - кряхтит Север, и плюхается на пол.

Какое-то тут проклятие наложено на офицеров... Все коленями страдают...

- ... Там сброс был, мы с Азой в разные стороны побежали, коптер за ним полетел.

Блядь! Теперь Азу будем искать? Как это заебало!..

- И где он?

- Не знаю... Должен сюда вернуться...

Ну да... Если не въебало его...

Самбо набрасывается на Кота. Он поливает командира хуями, срываясь на визг:

- ... Блядь, мы тебя вест день ищем!..

- ... Меня Каскад каждый час ебет!..

- ... Я-же говорил - не уходи никуда!..

Кажется, еще миг - и полетят клочки шерсти...

- Парни! Парни! Самбо, бля!

- А-а?

- Ты хоть обрадуй Каскада своего.

- Подожди! Теперь Азы нет!

- Блядь! Как вы все заебали!!

Я лежу в уголке, смотрю на всю движуху... Я высох. Не снаружи... Мне стало похер... Аза, не Аза... Уедем, не уедем... Вот только сигареты кончаются... Какая-то пачка маленькая.

- Сол, у тебя еще не завалялось в заначке?.. Сол!

На меня смотрят два громадных круглых глаза. Смотрят, не моргая, смотрят непонимающе...

- Есть еще сигареты?

- Неа...

- Херово.

- Ваще пох!

Обескураженный таким ответом, собираюсь возразить...

- Мне ваще всё пох! - заявляет медик, и начинает резкими движениями снимать броник.

- Ты чего?

- Жарко!

Не пойму: ты что, успел по дороге чем-то обдолбиться? Безлимитным промедолом?.. Где-то близко хлопает кассета. Еще одна... Шум, крики... Вот и Аза...

- Бля! Ебать! Это пиздец! Суки!..

Грязнющий боец, гремя автоматом по доскам пола, практически рухнул в проход. Север затаскивает его. Азу штормит, шатает...

- Пиздец вам, суки! Ни хуя не слышу! - кричит тот, и блюет прямо под ноги. - Суки! Достали птицы пидорские!

- Ты как? Где болит? - Азу охлопывают, ощупывают...

- Не, только глушанули, пидоры хохляцкие! - Азу снова тошнит. Кислый запах наполнил блиндаж. - Ща, пять минут дайте отсидеться! Не слышу ни хуя!..

- Каскад, я - Самбо! Кота нашли, находимся на точке ноль!

- Не прошло! Повтори!

- Каскад, Каскад, я - Самбо!

- Самбо, ты не проходишь!

- Здесь не возьмет. Надо наверх выходить, - огорчаю я Самбо.

- А днем брало...

- А днем ты через меня работал.

Боец с неохотой выползает на улицу. Неподалеку хлопает кассетка... Надеюсь, не в него... Нет, не в него:

- Так, кто Бизон? Ты? - вернулся Самбо.

- Я.

- Вы с Терри остаётесь на нуле. Остальные эвакуируются!

- Хуйня полная! - Бизон насупился. - Это Каскад придумал?

- Да.

Разведчики угрюмо забиваются в дальний угол блиндажа. Они уже не с нами... Кажется, мы за секунду стали для них врагами...

- Когда коробка будет, не сказали?

- Сказали, в одиннадцать...

Бля, а сейчас сколько? Открываю рот, чтобы задать вопрос... Стоп! У меня ведь телефон есть!.. Вспомнил про него, и понял, что не доставал его ни разу... Какие, нахер, фотки??. Ему, наверно, уже пиздец пришел!.. Сколько я на него падал, сколько он в говне валялся... Бля, а у меня там и фото, и видео, и вся хуйня!.. Сука, как мне восстанавливать?.. Жалко!.. Хлопаю правой рукой по боковому карману штанов... По грязному, мокрому карману... Вот он, лежит... Достаю - вроде целый... Мокрый, но целый. Жму кнопку - и загорается экран. Улыбаюсь сам себе: работает! Ну, теперь его до дома целым довезти... Прямо над головой хлопает, что-то сыпется прямо на наш потокок... В блиндаже становится тихо, все дружно задирают головы. Громкий треск кассет рассыпался горохом по потолку. Доски слегка вздрагивают...

- Ебана в рот! Прям точно в нас!

- Бля, а не пробьет, а?..

Оглядываю щиты над головой: вроде не хуже наших, ВОПовских... Да, а на ВОПах кто их проверял-то?

- ... Не должно. Кассетка ведь...

Новый хлопо'к... Снова звук падения лампочек над нами... Такое ощущение, что можно прямо отсюда, из блиндажа, показать пальцем на те места, куда сверху насыпало... Треск разрывов...

- Они прямо в крышу хуячат! Аза, может тебя спалили, когда возвращался?

- А хуй его знает! Не видел я...

Не, тут не в Азе дело... Лупят не по входу, а прямо по норам... Ну ёбтыть!..

- Они-же сами строили эти позиции? Да, Север? Так хуйль им Азу искать? Они знают, где чего копали!..

Третья кассета въебала где-то рядом... Что, промазали?

- Промазали? Косые, бля!

- Вот-то хуй! Там второй блиндаж.

Точно! Ведь эти-то должны где-то сидеть... Эвакуаторы хреновы'...

Жду следующего прилета - но нет: стихло.

- Бля, нас зовут наверх. Хохлы, видишь, нам в окошки постучали, типа, мы про вас знаем... Теперь будут ждать, когда вылезем. На хуя им зря снаряды кидать...

- Вот за что я тебя ценю, Кузьмич, так это за то, что ты можешь что угодно обосрать!

Ага... Вот приедет твоя машина, ты только свою жопу отсюда покажешь - тебе туда и вонзят... Мое желание покидать блиндаж исчезает на глазах... Здесь хорошо, сухо... И шмотье почти высохло... Правда, берцы колом стоят. Пробую шевелить пальцами ног. Какие-то они... онемели. А носкам, наверно, пиздец пришел... Сука, курить нечего!..

- Надо узнать, что там с коробкой!

- Ага, надо.

- Это вылезать надо!

На меня даже не смотрите. Хуй вам. У меня зеленка села.

- Бля, Аза, свяжись с Болтом! Ты ближе сидишь...

- Похуй! - Аза берет рацию, и лезет в темноту. Его еще не до конца отпустило, но хоть блевать перестал... А вот Сола, походу, отпустило... Медик начал одеваться обратно, да и глаза, вроде, уже не пучит...

- Так, Кот, ты сам пойдешь, или тебе помочь? Давай, я вещи твои понесу!..

- Мои возьми! Я тоже колено вывихнул! - предлагает Север.

- Ага, щас! Сам понесешь!..

- Сука, небо чистое! - сообщает, заползая, Аза. - Нихера не слышно в нее! Они через двадцать малых выходят, со сто первой сообщат! А звук можно прибавить?

Сто первая - это где вообще?.. А похер... Смотрю на рацию: да ее просто говном обмазали... Моя и то чище, но она уже в рюкзаке, убрана... А антенне, наверно, жопа настала, я на ней сколько сидел... Бля, а третий бат где свой ретрик поставил? Или они без него?..

- Дай, гляну!

Нет, громкость на максимуме. Скребу динамик ногтем, дую в него...

- Не, пиздец. Громче не будет.

Аза садится в проходе, выставив рацию на улицу. Ждем... Север рассказывает какие-то истории из прошлых войн: как он еще давно был на Донбассе, как пиздил хохлов, подбивал бэтэры... Его никто не слушает... Разведка засыпает... Опять засыпает... Да, могучие воины... Зеленка что-то хрипит...

- Не прошло! Не принял!

Аза снова вылезает...

- Они заехали! Они уже заехали!

- Давайте, пошли! - Север хватает рюкзак.

- Так они уже тут, или только с дороги свернули?

- Пошли! Подъем! Приехали!

Суматоха... Толкаясь, ползут из блиндажа, волоча мешки, оружие... Тоже копошусь... Не хочу оказаться последним... Успел сунуться перед Солом. Заебись! На выходе встречает морозец и пар изо рта. Нихера прихватило!.. И ярко-черное небо... И звезды, густо заглядывающие сквозь корявые черные ветки.