234

Честный разбор корма Royal Canine

Ну что же, раз уж я сказала, что не довольна кормом Royal Canine, а их представитель дал мне обратную связь, то давайте я не буду голословной и мы с вами вместе проведём анализ. Заодно покажу/расскажу основные моменты, чтобы вы сами могли правильно анализировать состав сухих кормов своих питомцев.

Погнали. Мы сравним корм Рояла, с кормом того же класса (супер премиум, на минуточку) в том же ценовом диапазоне. Помимо составов и цены, обязательно просчитаем расход корма и соответсвенно выгодность. Опять же: не говорю что лучше что хуже, не являюсь ни чьим представителем. Простой разбор.

И так, мы вводим в гугле самый обычный запрос : ‘корм роял канин для собак средних пород’. Выходит их официальный сайт с нужным нам кормом. Royal Canin Medium Adult. Подходит.

Смотрим сайт доставки petshop и по нему ориентируемся на цену.

Окей. По подходящей нам цене имеем: Brit Care Adult Medium Breed:

Да, мешок рояла 15 кг, но он и подороже. Брит 12 кг, но по скидкам как видите, он прилично дешевле выходит.

Далее, на официальных сайтах (!!) смотрим составы:

Давайте чуть теории. Основной конструктивный элемент всего живого - белок. Что такое белок? Это аминокислоты, связанные пептидными связями. Собакам надо где-то 22: 12 из них могут вырабатываться в организме, а 10 - нет, эти десять аминокислот и называются ‘незаменимыми’. На разных последовательностях аминокислот основывается все в животном организме: мышцы, кровь, ферменты, гормоны и тд. Соответсвенно, белок это основа кормления. Если животное получает недостаточно белка или некачественный белок - организм начинает расщеплять/рушить свой.

Первое место в составах отдаётся под основной компонент корма - белок. В рояле это ‘мука из зерновых культур ‘. В брите это ‘мука из мяса ягнёнка 38%’. Первое, что бросается в глаза - проценты, но это не основное. В рояле мы имеем растительный белок, который мало того что плохо усваивается, тк делается из хлебных злаков/кукурузы/овощей (а собаки вроде не вегетарианцы)), так ещё и не имеет некоторых незаменимых аминокислот (лизин, аргинин, триптофан). Плюс в зерновых культурах само по себе мало белков -> такую муку если и добавлять, то больше, а у нас в составе Рояла нет даже ее процентного количества.

На втором месте: пшеница в рояле против риса (37%)в брите. У нас опять нет данных про количество пшеницы в рояле, а это может быть чревато ожирением и воспалением ЖКТ, тк сама пшеница является дешевым источником углеводов и опять же, растительного белка. Обычно используется для ложного чувства сытости. Плюс ко всему пшеничный белок очень часто вызывает аллергию поэтому многие корма давно от него отказались.

Что касается риса в брите - то это тоже углеводный наполнитель. В Брите он стоит на втором месте, да ещё и по количеству почти как и белка —> тоже для ‘сытости’ и наполнениях корма. Плюс не указано что за рис и степень обработки, а это важно. Так что обоим минус.

Третьим пунктом у нас в рояле наконец-то животные белки, ура. Возьмём и четвёртый пункт в рояле сразу. Вроде ок, но не тут-то было. Мало того, что это уже 3 и 4 место, так это ещё и дегидратированные белки, так это ещё и ‘птица’ и ‘свинина’. По порядку: дигидратированные белки - это дешевый продукт обработанного мяса. То есть мясо высушили, потом ещё раз обработали и ввели. Во-вторых, ‘(птица)’ и ‘(свинина)’ - не кажется вам странным? Шейки/ножки/хрящи/кости/лапки - птица? Ну да, части птицы. Курица/гусь/утка/голубь - птица ? Да, птица. Производитель оставляет за собой возможность менять состав. Со свининой то же самое. В брите у нас была ‘мука из мяса ягнёнка’. А тут копыта и кожа - тоже, знаете ли, свинина. (Что касается ‘жирности’/‘непригодности’ качественного мяса (!) свинины в кормлении - скорее мифы, чем правда + это опять же сухой корм, но об этом уже не тут)

В брите на 3 месте кстати уже идёт ‘куриный жир (консервированный токоферолами)’ мало того, что это животный жир, так мы ещё и знаем что это куриный жир, так он ещё и синтезирован натуральным консервантом - витамином Е. Супер.

Ну соответсвенно у Рояла на каком-то там 5 месте мы видим тупо ‘животный жир’ - сальные отходы вторичной переработки животных тканей, которые признаны непригодными в пищу людей. Не круто.

Далее по Роялу я пропущу рис (круто, что он не на первых местах, значит его не очень много, но плохо, что углеводы и зерновые у нас и так были, плюс опять не знаем какой и сколько), опять какие-то обработанные животные белки с непонятно вообще какими добавками. Да в принципе дальше вы уже сами можете посмотреть: ‘рыбий жир’ без конкретики против ‘рыбий жир лососевых рыб 2%’. ‘Соевое масло’ рояла (растительный жир), какие-то дрожжи с какими-то продуктами брожения(?) и, наконец, очередные обработанные дрожжи.

В брите же, сплошная конкретика с цифрами.

Думаю разбор можно закончить на этом.

И как обещала - выгода. У рояла расчёт на 3 вида активности : обычная, умеренная, повышенная - очень круто. (Это я так обрезала, там с 10 кг начинается). Берём среднюю на 20 кг: 270г в сутки. То есть 15 кг хватит на 55 дней. У брита очень плохая таблица, но на 20 кг надо 210 г —> мешка 12 кг хватит на 57 дней.

Вот как-то так. Можно бесконечно играть и оценивать их корма, но окончательное мнение чем кормить питомцев - за вами. Я не анализировала гарантированные данные по БЖУ по одной простой причине: накидайте в кормовой анализатор старых кожаных ботинок, моторное масло и древесные щепки. Из кожи будет белок, из масла - жиры, а из щепок - углеводы. Ну вы поняли о чем я)).

Вот такая получилась обратная связь. Кстати, (хоть на состав это похоже не влияет) вопрос такой: где всё-таки производство? На официальном сайте инфа про 15 заводов на 5 континентах, а дальше один параграф про завод в Дмитрове.

В инете если поверхностно полазить вроде из Франции и из Австрии некоторые корма, но на сайте - непонятно. Расскажите пожалуйста, потому что я честно говорю - не глубоко изучала этот вопрос.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы