68

Честность зооволонтёров2

Сижу сегодня наполняю сайт для Фонда и задумалась на тему открытости. Вчера где-то в постах и комментах поднялась тема про недобросовестность фондов, приютов, зоозащиты и т.д. А ведь действительно, с количеством дурилова и "черных" волонтёров, не мудрено, что народ начал сомневаться в честности людей. Вроде бы задумка то хороша, но все ж мы понимаем, что вполне свободно существую люди, которые тратят донаты на свою жизнь.

И тут назрел вопрос к простым обывателям. Есть какие-то критерии, по которым вы понимаете, что перед вами не просто какая-то странная дама, а прям официальная организация и туда можно вкинуть свою честно заработанную копейку?

Или может есть у вас какие-то пункты, по которым вы прям точно понимаете, что это шаражкина контора и дел с ней лучше не иметь? Поделитесь.

Своё "место работы" не озвучиваю специально, а то скажут, что рекламирую и, под предлогом поста, пытаюсь просить денег)

Животные на фотках подопечные Фонда, поэтому тэг Моё. Знаю каждого лично и лично всех жамкала)

Собачьи будни

33.6K постов20.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, как проверять такие фонды. Если уж человеческие через один обманывают.

Сразу в ЧС - когда тянут страдающих животных и постоянно просят на них, мол, Пусечка постоянно испытывает боль, но она борец, она не сдаётся, дайте денег на очередную операцию. А на фото животное, которое просто из милосердия хочется усыпить.

раскрыть ветку (1)
3
Тут согласна. На моей памяти последний раз собирали 50к на шарпея, который на ладан дышал. Чем дело кончилось хз, ибо дамы собирали на свои карты. Был слух,что его в мск забрали. А куда делись эти 50к (а может и больше собрали) непонятно. Так что тянуть живой труп для меня тоже странно.
5

Оказываю помощь всегда только официальным организациям: с брендом, оф.сайтом, местом дислокации, документами и чеками. Остальным хотелось бы, но... Вот тем, кто берёт с улиц и после не может в достаточной степени оказать уход (поэтому "помогите деньгами, временем, передержкой), - нет, потому что всех жалко. Всех жалко, но не всем можно помочь. И если ты помочь не в состоянии, лучше не браться, чем продлять мучения животному.

раскрыть ветку (1)
2
Про набирание всех подряд согласна. Буквально недавно в одной организации был вопль "помогите! Денег нет! Я за месяц подобрала 22 щенка!"
показать ответы
0

Это клиника. У меня есть такие знакомые. По два десятка кошек, держат на дешевой жрачке, сыплют самый простой наполнитель и по чуть-чуть, а то дорого выходит. Соответственно, вонь фантастическая, просто жесть. Свежевзятое животное не карантинят, про прививки и прочее не уверен, что делают. Но они уверены, что делают доброе дело, ведь взяли котиков в дом.

раскрыть ветку (1)
1

Классика зоошизы к сожалению

2
https://vk.com/photo-161911302_457246748 альбом того, какой участок был до(((
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

мдаааа. Трэш конечно

показать ответы
2
Несколько лет назад все НКО жёстко регламентировали. Никаких сборов на личные карты, только расчётный счёт организации. Ящики для пожертвований - только с полными реквизитами, ИНН и прочей бюрократией.
У меня в городе есть любимая НКО - полное отслеживание животины с момента находки до пристройства, общение с передержками/доступ на территорию отстроенного центра передержки, где собаки содержатся в ооооочень приличных условиях. Никакой скученности или безумного собрательства животных.
Тут писали про "я помогала, а они не взяли щенков" - так это не потому что злые, а потому что некуда. У нас выстраданное количество вольеров, в которых собаки рассажены по 2 хвоста с учётом их психики. И на нас лили грязь неоднократно, что суки такие, не можем взять ещё 1-3-8-50 (серьёзно, нам предлагали немедленно забрать 200+ собак из зоошизной собиралки).

В общем - полная финансовая прозрачность, соблюдение законов и собственного устава. И тогда организация сможет существовать долгие годы, ненужные люди сами отсеятся.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий. Согласна про отчётность. К сожалению пока нет возможности построить свою передержку, поэтому пользуемся платной. Но хозяин прям красавчик. Не дай бог что - тут же пишет. Сам колет уколы если надо. И в клинику скатается, если пёс не оч дружелюбный. Короче прям везёт. И у него прям ИП, которому Фонд оплачивает. Никаких подпольных оплат. И налоги платит. Так что всё супер.

показать ответы
3
Поэтому теперь подопечные у меня дома, две сестрички-лисички)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Был бы дом,я б своего тоже забрала( но в квартиру четвертую собаку к ещё трем кошкам - уже перебор( но я верю,что его Человек где-то есть.
6
У меня знакомая есть, которая сама лично (иногда при помощи МЧ) отлавливает котов, простаивает их, стерилизует. Ей помогаю. А иногда перевожу приютам и хер знает нормальные они или нет, лотерея.
раскрыть ветку (1)
1
С котами у меня сложно) двоих нашла и не смогла даже на передержку отправить) с тех пор они мои))
4

Добавлю ещё о проверке благотворительных организаций на честность, что найдя такую юридически и финансово "чистую" организацию (приют), смотрю список постоянных нужд, собираю и еду знакомиться как волонтёр. Одеваюсь максимально просто (чтоб и с животными пообщаться и разведку произвести) и машину ставлю подальше, иду пешком с пакетами. Внутри стараюсь  вести себя максимально открыто и подвожу сотрудников на рассказы в привычной им обстановке. Так было до.

А с апреля 2022 я точно знаю как проверить благотворительную организацию - ПОПРОСИТЬ О ПОМОЩИ. Встретились мне на пути 8 щенков прямоходящих (подросших). Я обзванивала и писала письма с фото во все приюты и БФ в округе. НИ один приют не стал помогать (я предлагала полное финансирование со своей стороны под роспись/договор), на звонки вообще либо не отвечали, либо ответ был один - мест нет. Обращалась только в те, что работают со щенками. В одном вообще нахамили, хотя я не плакалась и была вежлива как всегда. В итоге сами в своём доме вырастили и воспитали, привили (ветпаспорта), обрабатывали и пристраивали щенков с отслеживанием судьбы (в основном на авито). После всех прививок сделали фотосессию каждому и направили в модный фонда Vsemposobake. Эти хорошо распиаренные и финансируемые ребята (чьи билборды распиханы по всей Москве) месяц не отвечали на запрос размещения на сайте, собрали кучу личной инфы и передали её третьим лицам, потом достали спамом на тот номер, что был в анкете.

Но, я также обратилась в БФ РЕЙ, поскольку понимала, что потянуть 5 стерилизаций (после возраста в полгода) просто не потяну (каждая от 7 тысяч рублей). * В Москвоской области с марта 2022 года приостановлена программа бесплатной стерилизации бездомных животных.

Со мной быстро связались,  запросили фото, историю документы и уже через неделю записали на полностью оплаченные операции. В течение месяца все операции провели. Так что спасибо БФ РЕЙ! Вот так я узнала с кем стоит работать и помогать. Подписалась на ежемесячный донат.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо рассказ) вот кстати к нас редко кто хочет приехать. Хотя вообще не проблема. Даже волонтера по выгулу на раз в месяц не можем найти.

Но хорошо, что вы нашли "своих", которые вызывают доверие🤗
показать ответы
2
Я взяла пса в приюте, у него не было блох, он хорошо выглядел и явно тянулся к работникам приюта. Он был сыт и ухожен. Вот им доверяю. Перевожу иногда денежку
раскрыть ветку (1)
0
Согласна. Сама смотрю на состояние животных.
3
О, центр временного содержания для НКО - это очень дорого и долго.
Нет, даже не так. Это ПИЗДЕЦКИ дорого и долго. Я стояла подле истоков оного, когда нам с арендной земли и покосившихся вольеров с охреневшими работниками пришлось срочно строить мечту и съезжать на законные метры.
Городская архитектура не знает вообще ничего. Они не знают законов, что город обязан выделить землю в долгосрочную аренду под такую историю. Воевали, выделили. Болото, деревья, трубы, занимающие большую площадь и не пригодны для застройки или сноса, нет забора, незаконные строения, строительный мусор. Это все пришлось разгребать своими силами, деньгами и связями. Забор ставили на пожертвования - нашему сопреду, девочке, пришлось максимально вникнуть в магию заборостроения, ибо стройкомпании пытались все время подсунуть туфту, либо просто сливались, услышав про объем работы и строго ограниченный бюджет.
Получили Грант президентский (отдельная история кропотливой огромной работы) на вольеры - каждая копейка должна быть официально проведена. Ни копейки на сопутствующие нужды.
Построили вольеры, построили будки... Некоторые собы через 2 дня полностью сожрали крышу будок. Потому что могут. Через рабицу между выгульной частью - откусить ухо соседу внезапно? Легко! Получить 10 щенков в коробке под калитку в заборе? Как нефиг нафиг.
В общем, когда в мэрском аккаунте соцсетей прозвучал комментарий, что они щас за 2 миллиона легко построят муниципальный приют - я ржала в голосину.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот мы сейчас и понимаем, что прям не готовы к этому. Нет того, кто готов туда ездить. А земля просто как боинг стоит. Краснодарский край. Земля вся распилена давно. Назначения под приют нет, а то, что могут дать в таких ебенях, что в дождь туда уже просто не проехать и коммуникаций ноль вообще. На президентский планируем подаваться в этом году. Ссыкатно, но пора уже. Гранты были и всё было ок. Так что, думаю, потянем уже. А сказки про деньги и приют у нас с 16 года. Только уже и площадь уменьшилась и бюджет)) Так что всё это миф. 260 (вроде) было предусмотрено на 3 города))

0
Ох, тоже беда с охотниками, да
раскрыть ветку (1)
0
Я страшный фанат всяких спаниелеобразных и дратхаароподобных господ)) вот думаю когда-нибудь всё таки начну собирать спанеляк-отказников. Пока количество родных собак и размеры квартиры не позволяют)
0
Занимаюсь переустройством доберманов в своем городе, решения принимаю лично, переговоров не устраиваю, если честно. Кто не согласен, тот берет к себе кусачую больную собачку и сам с ней нянькается. Желающих нет совсем )
раскрыть ветку (1)
0
Мне обычно на охотников везёт))
показать ответы
0
Придется в ответ писать, что было принято решение о спасении других животных, у которых больше шансов на выживание. Опять таки, можно предложить полную оплату лечения перевесить на плечи тех, кто возмущается. Прям полной суммой от 30 т. р. например. На самом деле, если будет порядок в отчетности, то люди будут жертвовать гораздо более крупные суммы.
раскрыть ветку (1)
0
Тогда говна не оберешься)) там если встрять в эти диалоги, то можно весь день сидеть отвечать)
показать ответы
2
100% отчетность по каждой копейке, адекватность принятия решений по тяжелым случаям (эвтаназии или операции в ближайших доступных городах, а не в Германии), активная позиция по отслеживанию пристроенных животных хотя бы ближайшие полгода
раскрыть ветку (1)
0
Нам потом за эвтаназию прилетает. Что плохо старались, что не стали бороться, что не продлили жизнь на капельницах и т.д.
показать ответы
2

Я знаю про ,скажем так, частные инициативы людей. Все волонтёры разные, есть кто себя ущемляет и старается меньше просить, есть кто различные махинации делает и наживается. Обычно если сбор идёт на просторах того же самого вконакте должа быть тема в которой отписываются все приходы и расходы. С чеками, выписками из карты животного, фото и видео. Если животное находится в ветклинике, то практически всегда можно положить на прямую на счёт животного. Если вы на пример хотите пообщаться с животным и привести ему какие то вещи (пеленки, спец корм, лекарства не открытые т.д.) то нормальный волонтёр пойдёт вам на встречу и организует данную встречу.

Если хотите помочь приюту обязательно туда съездите, посмотрите собачек/кошечек, пообщаетесь с ними. Самый важный для приюта критерий это все его подопечные кастрированны. Еще хороший приют не берет животных без карантина и полной вакцинации, так как бывают случаи когда животные больны или переносчики заболеваний. В приюте или есть своя карантинная зона или делают все на передержке/веткинике. Я раньше часто помогала кто на стерелизации собирает бездомным животным. Там было проще, так как сама возила животных в те же клиники и знала что там и как и девчёнок волонтёров этих знала.

А так если кто то захочет нажиться, он это сделает

На особо жалостливые посты людям из комментариев в личку писали мол вот карта перевидите. Хотя все контакты обычно указывают сразу и никто из нормальных волонтёров в личные сообщения написывать не будет

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подробный ответ)

ПО поводу вещевой помощи согласна. Я сама частенько ездила забирала вещи - полотенца, простыни, одеяла, корм и т.д. Мне не напряжно, а народу не кататься, если нет своей машины тем более. Но после каждого такого подарка всегда снимаю видос со "Спасибо" для дарящего с передержки и с отчётом что привезли и передали. Если вкусняшки какие-то передают, то прям с вручением их в зубы снимаем)

6

Ох, я от вашего рассказа флешбек словила. Лет 8 назад помогала местному приюту. В основном расходниками, типа одноразовые пелёнки, перчатки, шприцы, лечебные и простые корма. Деньги тоже передавала.

А потом перед самым Новым годом мне на голову внезапно свалилась собака. Позвонила, попросила о помощи. Так меня такими хуями обложили, что пару дней обтекала. С тех пор как отрезало.

Только Сирин с тех пор растопил моё сердечко.

раскрыть ветку (1)
0
😁у нас как-то наоборот обычно. У Фонда нет своей передержки. И мы не приют. Территории нет, чтоб строить что-то. Но мы всегда готовы взять животное в фонд, при условии,что человек, который нашел будет его волонтером. Все деньги с нас, а с вас только фотки/видео с приемов в клинике (их несколько и можно выбрать по своему району). И обычно вот тут начинается высер. Что мы за волонтеры такие и т.д. А то,что тетушка ехала на автобусе мимо и просто написала нам а-ля "помогите! Там собака лежит!" легче не станет. Но говно льётся часто)
2
Знаете, я чистый эмпат. Мне тяжело остановиться, отринуть первые чувства, включить мозг и думать объективно. Для меня поездка в приют или детский дом морально очень тяжёлое занятие. Материально, не контактируя, помогать гораздо легче.
раскрыть ветку (1)
0
Понимаю. Поэтому сама особо не набираю подопечных. Одновременно максимум 2 было. А сейчас вот Лемур мой. Как уезжать от него, так я реву всю дорогу обратно. Хотя знаю, что ему теперь не больно, он сыт, спит в тепле и т.д.
показать ответы
1

Безусловно.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда всё ок)
1

Перепроверила, пока ещё актуально - ст.5 Федерального закона "Об аудите и аудиторской деятельности". Спрашивайте конечно, если будет чем помочь - подскажу, хотя и не по этой теме работаю сейчас.

раскрыть ветку (1)
0
Я так понимаю, что сборы тоже могут вестись только на счёт НКО, а не на карты физ лиц.
показать ответы
4

Работала в Управлении Министерства юстиции, уволилась три года назад, поэтому могу +- подробно об этом говорить. Наша начальница была крайне лояльна к зоозащитным организациям нашего региона, так как любила животных, и многие косяки мы им буквально прощали: выносили формальное предупреждение, получали такую же формальную отписку от них и отпускали с миром. Но чеки на алкоголь и фрукты за счёт Фонда помню хорошо). Опять же - Фонд обязан проводить ежегодный аудит, а по тем ценам это около 30-40 тысяч в год. Ни один! Фонд региона этого не делал, и всем, опять же, всё прощалось, хотя имели полное право ликвидировать в судебном порядке.

раскрыть ветку (1)
0
Вот про ежегодный аудит не знала. Ну просто в силу того, что не вникала) спасибо) если что, буду знать кого спрашивать😁у моих один аудит точно был. Надо узнать про ежегодный.
показать ответы
6

Зарегистрированное НКО, не обязательно Фонд (Фонд - это допрасходы и не все потянут); сданная вовремя установленная законом отчётность (это всё в открытом доступе); опубликованные документы юрлица; отчёт о поступлениях - тратах и - важное - история животного от поступления под крыло до его пристройства. Потому как подавляющее большинство групп пестрят срочными сборами, а информации о хоть одной нашедшей дом животине - ноль от слова совсем. И даже все вышеперечисленные критерии не дадут гарантии, что деньги будут потрачены куда следует. Мы проводили проверки НКО, и частенько суммы не бились, либо были неуставные расходы (например продукты питания, никак не подходящие животным, видимо застолье за счёт организации).

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за развёрнутый и подробный ответ🙏 А проверки проводили сами или работаете где-то в организации, которое это уполномочена делать?
показать ответы
12
Ага, а теперь скажут "какой прошаренный жулик, прям у народа спрашивает как его получше надурить, какие места прикрыть" ;)
раскрыть ветку (1)
0
😁блин, я фиговый жулик походу) даже не подумала, что может показаться с этого бока)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы