Чему учат китайские мультфильмы

За основу взяты китайские мультфильмы в жанре "Культивация", но описанные элементы есть почти во всех китайских произведениях в той или иной форме.

Главное - сила. Это ключевой посыл, который повторяется из произведения в произведение прямым текстом. Вопросы справедливости и правды не то чтобы игнорируются, но отходят на второй, третий, десятый план. Это, конечно, логично, но...

Чтобы женщина в тебя влюбилась - избей. Отмудохай как следует зарвавшуюся женщину и она будет следовать за тобой, верно служить, хотеть нарожать детей и пожертвовать жизнью ради тебя. Может даже навязчиво преследовать. Саркастично.

За богатых, сильных и наглых все женщины хотят выйти замуж, попасть в гарем, выдать замуж своих дочерей и не только дочерей. Китайцы перебарщивают с гиперреализмом.

Потребительское отношение к миру. Чтобы стать сильнее, главные персонажи поглощают, воруют и истребляют, даже если это наносит непоправимый ущерб и уничтожает виды. Грохнуть ради какой-нибудь сыворотки последних представителей исчезающего вида, чтобы получить личную выгоду? Уничтожить историческое наследие? Оставить после себя буквально пустыню? В китайских мультфильмах это в порядке вещей, что удручает.

Игнорирование женщин и успехи привлекают женщин. Наличие женщин привлекает ещё больше женщин. Они все хотят в гарем. Такая уж у них природа.

Вежливость в зависимости от статуса. Просто вежливым со всеми в китайских мультфильмах быть не круто. Пресмыкание перед сильными и пинки слабым, даже со стороны главных героев с "положительным образом".

Если что-то нужно: отбери, укради, ограбь, обмани, убей, но не попадись. Китайские мультфильмы суровы.

Постоянно учись и совершенствуйся, чтобы стать сильнее. С этим сложно спорить.

Жизнь на руинах высокоразвитых цивилизаций прошлого, в которых копошатся ничтожные, слабые потомки в поисках артефактов, ресурсов и знаний. Апокалиптично.

Из плюсов можно отметить, что противоестественной идеализации женщин в китайских мультфильмах намного меньше: они могут быть и злодейками, и предательницами, убить их могут на общих основаниях. Хотя половой перекос, конечно, есть.

Также, участие женщин в боях выглядит менее идиотским, чем в западных продуктах или аниме, потому что магия. Это всё объясняет.

В большинстве мультфильмов нет целенаправленного постоянного унижения и избиения мужских персонажей и главного героя женскими персонажами, как в пропаганде аниме.

Красивых женских персонажей, при этом, намного больше.

Злодеи часто имеют конкретную и логичную мотивацию, а не просто "злые", даже если мотивация проста.

Всё и все - Китай. Даже если есть отсылки на другие народы и расы, они так поданы, чтобы не выбиваться из общего "китайского" контекста. Будто условная "Германия" - не больше чем группировка типа Тибета в рамках виртуального "Китая". Эта концепция не имеет пределов масштабирования и распространяется на любые локации, планету, вселенную и т.д.

В связи с этим, вариативность локаций, городов, культур и т.д. в китайских мультфильмах низка: всё должно содержать признаки выдуманной "китайской традиционности", будто вообще всё - лишь вариации Китая, но никак не что-то самостоятельное.

Вместе с потребительским отношением к всему вокруг, это серьёзно, т.к. является установкой мировоззренческого уровня для малолетних зрителей.

Это как мировая карта, на которой все области помечены как "Китай", а если над ними контроля нет, то это "временное недоразумение и этот вопрос нужно решить".

В целом, китайские мультфильмы намного менее вредоносные, чем западная мультипликация или откровенно тлетворное аниме. Однако...

Массовое копирование. Вариаций китайских произведений очень мало, потому что почти все они на основе одного, централизованно спущенного сверху шаблона: сюжетная схема, основные идеи, стилистика и т.д.

У японцев то же самое: базу и шаблоны им создали американцы, стилистику они своровали в СССР, после чего всё это сконцентрировали, но продолжают штамповать продукцию на мультипликационном конвейере по тем же шаблонам. У японцев был период расцвета анимации с высоким (относительно) разнообразием, но это в далёком прошлом, сейчас всё предельно упростили, примитивизировали и ужесточили, сделав токсичную выжимку. Деградация и упрощение копий копий.

У японцев шаблонов был набор и они количество вариаций десятилетиями сокращали, а у китайцев один "универсальный" и масштабируемый.

У японцев контроль за индустрией осуществляется просто: если контент отличается от шаблонов и заданных установок, в индустрию не попадёшь.

У китайцев лишь немногие авторы пытаются если и не выйти за границы шаблона, то, хотя бы, вовсю развернуться внутри него и углубить повествование насколько это возможно. Большинство просто делают копии копий. То же, до чего додеградировали японцы, только сразу.

Это "принцип "Тик-ток"": пересьёмка ставших популярными роликов, чтобы частично повторить успех. Не просто "по мотивам", а то же самое, только проще и дешевле (иногда лучше).

Могут быть десятки дунхуа и маньхуа, в которых авторы не потрудились даже изменить имена и внешность персонажей. В этих потоках копий не всегда можно определённо сказать где "оригинал".

Как ни странно, когда китайские авторы утыкаются в пределы масштаба, то копируют... "Warhammer 40000". Сначала это было забавно и выглядело как "пародия". Первые 10 раз.

"Бесконечность". Это сложно назвать целенаправленным эффектом, скорее следствие подхода.

У большинства китайских произведений нет внятного конца, а у дунхуа нет финала. И не будет, потому что их закроют раньше.

Таким образом, просмотр китайских мультфильмов быстро приучает воспринимать их как процесс ради процесса. И они взаимозаменяемы, кроме редких произведений. И про одно и то же.

Стандартная схема сюжета: "Путешествие из деревни в город, из города в столицу, из столицы в другую страну, мир и т.д.". Это спираль, на витках которой масштаб и форма меняются, но принцип и ключевые события остаются теми же.

О теме "Противостояния небесам", возможно, напишу позже. Тема сражения с Богом проходит красной нитью через почти все китайские произведения.

Что ещё нужно знать:

- китайская мультипликация не имеет отношения к реальной истории Китая;

- китайская мультипликация не отражает и не основана на реальной культуре Китая.

Мультипликационный "Китай" постепенно вытесняет историю и культуру Китая симулякром, подменяя за счёт внешней похожести отдельно взятых элементов. И, при этом, унифицирует население Китая, заменяя множество и разность на единообразную, общую, сгенерированную недавно "неокультурную базу".

В принципе, как в Японии, в которой реалии аниме сформировали общество под аниме, вытеснив и уничтожив значительный пласт японской культуры.

Японское аниме давно создаётся с целью внешней экспансии и влияния, являясь продуктом двойного назначения, как и фильмы "Голливуда".

Китайские дунхуа и маньхуа пока, в основном, для внутреннего потребления в Китае.

Ах да, в большинстве китайских мультфильмов и комиксов главный герой и другие персонажи воюют в составе больших армий с "иностранными захватчиками" и демонстрируют примеры "героического боевого патриотизма". И воюют на чужой территории. К чему бы это?

Мультфильмы

3.9K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Участники группы имеют право:

1.1 Участвовать в обсуждениях, высказывать собственное мнение по любому вопросу;

1.2 Задать вопрос представителю Администрации группы, касающийся работы сообщества;

1.3 Уведомлять Администрацию о нарушениях


2. Участникам ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

2.1 использование нецензурных выражений в комментариях, оскорбления.

2.2 Оставлять в сообществe комментарий, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с тематикой сообщества;