Чем опасен надувной матрас на море/лимане
Чувствую, надо писать целую серию "Как зафейлить себе отпуск".
Сегодня тема коснется надувных матрасов и их опасности на воде. Купили неделю назад надувной матрас для палатки. Решили что плавать на нем тоже будет прикольно и испытали на лимане. В первый раз все прошло отлично. Проболталась на нем около часа, позагарали.
Приехали на лиман сегодня. У берега полный штиль, никаких волн. Упали на матрас, и минут через десять поняли, что матрас подозрительно сильно качает, а берег уже весьма далековато. Муж спрыгнул в воду, надеясь, что сейчас пешком дотащит нас до берега. Но вот до дна уже не достаёт. Внезапно. На лимане.
Минут 20 мы активно и руками, и ногами гребли к берегу, но ближе он не становится. Через 30 минут стало понятно, что несмотря на усилия двух взрослых человек, нас уносит все дальше в сторону Глафировки. Я попробовала спрыгнуть в воду и тянуть матрас на себе, но быстро начала захлебываться даже в невысоких волнах. Ситуация обострилась тем, что муж плавает немногим лучше топора, а бросить его одного на матрасе в море совесть не позволяла.
Пока мы боролись с напастью, заметила яхту в нескольких стах метрах. С яхты тоже заметили нас и отреагировали на мои активные размахивания руками. Немного постебавшись над незадачливыми туристами, нам сбросили верёвку. Муж крепко обмотал ею руку, и нас протянули к берегу. Все шло хорошо, пока резкий порыв ветра не ускорил судно. Мужа сдернуло с матраса, а вслед за ним и меня. Увидев, что супруг не потонул, а активно гребет к яхте, держась за верёвку, я бросилась догонять матрас. Но тот буквально подняло в воздух и отнесло слишком далеко, что бы догнать. Через некоторое время яхта смогла развернуться и подобрать меня.
Матрас выловили с другого катера и благополучно вернули на берегу. Мы отделались лёгким испугом и соответствующим опытом.
По итогам:
К плавсредству надо быть надёжно привязанным, что бы его не унесло от вас ветром и вы не остались в воде без поддержки. Особенно, если не умеете плавать.
На матрасе надо плавать только в пруду или озере.
Помнить телефоны ближайших родствеников - если бы нас унесло в Глафировку, хрен бы мы оттуда выбрались без денег и мобильника.
Внимательно относиться к ветру. Даже если водоём спокоен у берега, далеко не факт, что в центре нет волн.
Сохранять спокойствие, не паниковать и трезво оценивать ситуацию. Если не можешь справится сам, ищи помощь.
P. S. Спасибо огромное товарищам на яхте, которые вытащили нас, двух придурков, из лимана!