48

Чем дальше в лес, тем длиньше нож?

Есть две умные ножевые фразы. Одну оформил несколько десятков лет назад Морс Кочански: «Чем больше у Вас навыков, тем меньше Вы несете с собой». А вторая фраза была про тактический нож от Кирилла Бобровского: «Тактический нож-это тот, который не жалко потерять или сломать во время выполняемой задачи».

Короче, что получится, если помыть нож «Вектор» от Суприм в холодной воде? Он уменьшится, скукожится и превратится в «Комбат».

Про «Вектор» не писал только ленивый, как и обзоры на него разве что пингвины не делали. А почему? А потому, что у «Вектора» нет в России конкурентов среди разрешенных к свободной продаже военных ножей. Все остальные ножи с очень серьезными компромиссами: или обух с болт комара, либо угол сведения кончика такой, что проткнуть невозможно даже воздушный шарик, либо нож бубликом загнут. Здесь тоже компромисс – это обух толщиной с Китайскую стену, но ножу это особо не мешает.

И только ленивый не сравнивал «Вектор» с «Глоком». Уверяю, что «Глок» по всем параметрам причмокивает в данном случае.

А, я ж про «Комбат» пишу.

Если объективно, то «Комбат» лучше «Вектора» в двух моментах. Во-первых, наконец-то додумались сделать пяту клинка чуть уже, чем режущую кромку. Это чисто эстетика, я вот лично ненавижу, когда у ножа сточенный вид ближе к рукояти. Во-вторых, длинный-это не всегда хорошо и удобно. В походе или на природе любая длина шире ладони на ноже уже излишняя. Это лишний вес, габариты. «Комбат» же вполне в карман помещается, так что с ним можно даже в театр ходить.

Нож неубиваемый, вот прям реально. Я свой «Вектор» из Элмакса с айронвудом целенаправленно пытался убить, чтобы понять предел прочности, в итоге, прочность закончилась у меня, и я забил на это. В ноже ломаться нечему, винтики не отлетят, плашки не отпадут, навершие с литьем не отвалится, просто потому что всего этого нет. Не, один винт есть, но разве это винт? Так, полет шмеля.

Сейчас Суприм ваяет их еще и в линзе, на мой взгляд, и по конвексу тоже нет конкурентов за счет цены. Совы, Бобры лучше по слесарке, по стали, ЮК тоже, но и стоят в три раза дороже.

Из минусов: вот как раз по слесарке встречаются косяки, плюс режет и строгает нож хуже любой Моры за счет своей толщины и довольно узкого клинка. Но в целом, довольно сносно.

Пысы. Что я выберу лично для себя? Я уже выбрал «Вектор», мне его зафигачили в кастом, и уже несколько лет, путешествуя по стране, кладу нож под подушку, когда сплю в машине или в диких местах. Но «Комбат» плюс какой-нить паранг от «Аники»-вообще неплохой выбор для любого похода.

Всех обнимаю,

Malone

Оружейная лига

6K постов23.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы