48

Чем дальше в лес, тем длиньше нож?

Есть две умные ножевые фразы. Одну оформил несколько десятков лет назад Морс Кочански: «Чем больше у Вас навыков, тем меньше Вы несете с собой». А вторая фраза была про тактический нож от Кирилла Бобровского: «Тактический нож-это тот, который не жалко потерять или сломать во время выполняемой задачи».

Короче, что получится, если помыть нож «Вектор» от Суприм в холодной воде? Он уменьшится, скукожится и превратится в «Комбат».

Про «Вектор» не писал только ленивый, как и обзоры на него разве что пингвины не делали. А почему? А потому, что у «Вектора» нет в России конкурентов среди разрешенных к свободной продаже военных ножей. Все остальные ножи с очень серьезными компромиссами: или обух с болт комара, либо угол сведения кончика такой, что проткнуть невозможно даже воздушный шарик, либо нож бубликом загнут. Здесь тоже компромисс – это обух толщиной с Китайскую стену, но ножу это особо не мешает.

И только ленивый не сравнивал «Вектор» с «Глоком». Уверяю, что «Глок» по всем параметрам причмокивает в данном случае.

А, я ж про «Комбат» пишу.

Если объективно, то «Комбат» лучше «Вектора» в двух моментах. Во-первых, наконец-то додумались сделать пяту клинка чуть уже, чем режущую кромку. Это чисто эстетика, я вот лично ненавижу, когда у ножа сточенный вид ближе к рукояти. Во-вторых, длинный-это не всегда хорошо и удобно. В походе или на природе любая длина шире ладони на ноже уже излишняя. Это лишний вес, габариты. «Комбат» же вполне в карман помещается, так что с ним можно даже в театр ходить.

Нож неубиваемый, вот прям реально. Я свой «Вектор» из Элмакса с айронвудом целенаправленно пытался убить, чтобы понять предел прочности, в итоге, прочность закончилась у меня, и я забил на это. В ноже ломаться нечему, винтики не отлетят, плашки не отпадут, навершие с литьем не отвалится, просто потому что всего этого нет. Не, один винт есть, но разве это винт? Так, полет шмеля.

Сейчас Суприм ваяет их еще и в линзе, на мой взгляд, и по конвексу тоже нет конкурентов за счет цены. Совы, Бобры лучше по слесарке, по стали, ЮК тоже, но и стоят в три раза дороже.

Из минусов: вот как раз по слесарке встречаются косяки, плюс режет и строгает нож хуже любой Моры за счет своей толщины и довольно узкого клинка. Но в целом, довольно сносно.

Пысы. Что я выберу лично для себя? Я уже выбрал «Вектор», мне его зафигачили в кастом, и уже несколько лет, путешествуя по стране, кладу нож под подушку, когда сплю в машине или в диких местах. Но «Комбат» плюс какой-нить паранг от «Аники»-вообще неплохой выбор для любого похода.

Всех обнимаю,

Malone

Оружейная лига

5.8K пост23.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Такой вектор уже прогулять жалко. Имею супримовский maхimus в aus-8 с G10, устраивает в целом. Обух тоньше, режет вполне, для его типоразмера и изначальных задач. Захотелось, прости Господи, тактик с менее габаритными ножнами и сам чуть позлее, да чтоб бюджету совсем небольно (1,5 бака бензина).

раскрыть ветку (1)
0
Слушай, посмотри тогда не Вектор, а Комбат, они его в линзу начали делать. Пока не на потоке, но может и на потоке уже. Вот там прям норм нож, даже в аус 10
0

а вектор в какой стали был, мне Виктор Агре оч рекомендовал в aus 10 cobalt, а тут разговор про aus 8. Для хорошего (на сколько это возможно) реза, вектор надо перетачивать (это общее мнение, в т.ч. Виктора).

раскрыть ветку (1)
0
Ну Виктор всем её рекомендуют. Нет, если один нож и надолго, то pgk или elmax. Первая ржаветь будет, но эта монстросталь, я её очень люблю. Из непорошков лучшая
показать ответы
0

А как же тонко сведённый кончик вектора, собственно он и вызывает опасения, когда есть желание воткнуть нож в дерево ... про SRK - ваще боль, как так-то?!

раскрыть ветку (1)
0
420 ломается, а 8, элмакс или пгк-нет. Я рекон как купил, так и положил сразу на полку, а вектор
Иллюстрация к комментарию
0

Если бы стоял выбор (только такой, нормальных ножей не предлагать) recon tanto cs в sk-5 или вектор в aus-8, что бы предпочёл автор? Нож, как единственный и в оутдор, и в красную армию. Вайб одного надёжного ножа

раскрыть ветку (1)
0
У меня сломать Вектор не получилось, хоть и пытался, а вот SRK ,который примерно, что и рекон, отломился)
показать ответы
0

Если бы стоял выбор (только такой, нормальных ножей не предлагать) recon tanto cs в sk-5 или вектор в aus-8, что бы предпочёл автор? Нож, как единственный и в оутдор, и в красную армию. Вайб одного надёжного ножа

раскрыть ветку (1)
0
Вектор, рекон как нож вообще нулевой, а Вектор ну хоть и не идеально, но режет. Плюс качество кратона у Вектора в разы лучше, чем на рукояти Рекона. Даже, если был бы выбор с Реконом в ламинате-все равно Вектор
показать ответы
0

Вот лучший и универсальный нож :)

раскрыть ветку (1)
0
Да, таким овощи резать удобно и дрова колоть
0
Толстая и круглая как черенок лопаты + полировнная. А еще веселит когда он за клон Браво1 в х12мф просит почти 40тыс
раскрыть ветку (1)
0
У меня 8 ножей от него, в том числе, и 2-клона Браво.
0
Толстая и круглая как черенок лопаты + полировнная. А еще веселит когда он за клон Браво1 в х12мф просит почти 40тыс
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0
Вектор это рельса, имею в аус8, вогнутые спуски, нож режет паршиво, с упомянутыми ЮК и Совами это даже не близко, те хорошие резаки делают, Бобра ножи не нравятся, делает толстенную рукоять под свою огромную лапу, болт кладет, что не всем это удобно, а то что полирует все рукояти, это последний гвоздь в крышку.
Вектор нож ради ножа, просто как приколюха и ковырялка, резать им неприятно и неудобно.
раскрыть ветку (1)
0
У Кирилла ножей-как у дурака фантиков. На том же Поинтере рукоять совершенно не толстая, к примеру. Сравнение с юк и словами это НОВЫЙ КОМБАТ В КОНВЕКСЕ
показать ответы
0

Ага Буров видимо мимо проезжал когда то.

Ладно не буду ерничать - может быть они подтянули свою термичку ( в чем я сомневаюсь).

На счёт кривых тинейшес. Не видел я тинейшес у которого кончик острия смещен в сторону от оси клинка на 2 мм . А кизляр видел .

не любите китай хорошо . Ваще право.

Южный Крест , Овл найфс , ТЕК, Лизард .

Бобра не трогаем он там с ценами совсем охуел . Бекер- не совсем китайцы. Бак.

Вот если завтра эти все производители исчезнут даже тогда кизляр не будет лучшим.

раскрыть ветку (1)
0
Буров к ним приезжал обучать, или они к нему, не помню, Агрэ даже репортажи делал
0
Вектор как кухонный? Умеете вы в конкурсы интересные😁
раскрыть ветку (1)
0
Не, ну а чего, он фигачит на кухне, как сканди нож) так же колет что-то, что-то режет
показать ответы
0

длиньше

раскрыть ветку (1)
0
Когда с иронией беда-это беда
0
Представьте себе
раскрыть ветку (1)
0
А прикиньте, я знаю
0
Длиннее
раскрыть ветку (1)
0

не может быть

показать ответы
0

Люди, человеки, раз уж я попал сюда, помогите убогому!

Вектор на аус-8. Используется пока как кухонник. В таком режиме, чтоб резал нормально колбаску копченую, точить (карманная точилка алмаз/керамика/кожа) надо минимум раз в неделю. Нож вроде как походный должен быть. Там его вообще точить надо будет каждый день! Наверное.

В чем причина? Сталь овно, сталь не для продуктов или так и есть, что точить надо не лениться любой нож.

раскрыть ветку (1)
0
Для 8 это нормально
4

в лес ничего лучше Моры и не придумаешь. Остальное так, у костра перед девочками повыделываться.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже позиция. Хороший нож
1

Про лучший нож в соотношении цена качество - я те скинул нож который лучше.

раскрыть ветку (1)
Как можно сравнивать кайзеровский биглейтер и супримовский что вектор, что Комбат? Совершенно разные ножи, как по геометрии, габаритам, так и по назначению
показать ответы
1

Чувак разницу между туристическим и тактичесим ножом ты в принципе не понимаешь. Для военных вот эти векторы, нр18 , 19 и тому подобное в принципе приемлемо. Цинк там вскрыть, двери отжать , копать окоп .сломать проебать не жалко .

Ну ты блин на серьёзных щах втираешь про вес - вектор весит грамм 250 если я правильно помню. Что дохрена .

Цена качество - векторы в 420 в местном охотничьем где-то 4500 стоили , мора компаньон 1900 р там же .

В слейпнире вектор стоит 8500 . Кайзер бигляйтер на 3v около 7.

Ладно бы редстил взял пример тот же кизлярсий - вопросов было бы сильно меньше но нет надо недоглок прохайпить.

раскрыть ветку (1)
Конечно, я обзоры на ножи делаю с 2019 года, но уверен, что Вы намного лучше меня в теме разбираетесь потому что, а потому что.😁 вектор ПРЕКРАСНО подходит для похода, как и Комбат. Речь в статье не про сравнение моры и комната, а про конкретный нож. Че тут неясного? Что Мора дешевле вектора и режет лучше? Я это и написал.

Коммент из серии поспорить просто для того, чтобы поспорить
показать ответы
0
Да, про Лешего забыл. Суть моего коммента была в том, что альтернативы Вектору появляются. Ну а более тонкий обух это сильный аргумент даже если к нему прилагается подрезанный кончик.
раскрыть ветку (1)

да, согласен

0
Ну я вот не знаю массы "военных/тактических" ножей с развитой гардой и с таким кончиком на рынке. Кроме Витязя-1 сходу в голову приходит только ноксовский Кром. Да и много ли задач в походе для которых нужен игольно острый кончик?
раскрыть ветку (1)
Н с кастом, тот же суприм на своих римских ножах, леший от носа, по моему...задач немного, но эстетика страдает, плюс такой кончик значительно хуже работает на пробитие, если про военные ножи речь
показать ответы
0

потому, что у «Вектора» нет в России конкурентов среди разрешенных к свободной продаже военных ножей
Уже есть - недавно появившийся Витязь-1.

раскрыть ветку (1)
Ой, да не, ну там опять кончик испохабили. С таким кончиком масса ножей.
показать ответы
1

Смысла сравнивать кизляр и китайчат дейвительно нету . У китайцев даже на ножах за 500 рублей слесарка лучше чем у кизляра .

И на счёт именно кайзеровской 3v там хорошая ТО . А за его стоимость в принципе лучшая .

И выбор элмакса для лесного ножа в принципе вызывает много вопросов. я сомневаюсь что там авторское тройное крио. С твёрдостью в 64 единицы:) а учитывая некоторую склонность элмакса к выкрашиванию для походного ножа опять же возникают вопросы. - я бы посмотрел походный заточку элмакса подручными средствами.

Короче в кизляре разве что ультрабюджетники хорошие . Без шуток ред стил- не без косяков но за ту цену хорош.

раскрыть ветку (1)
Их термичить буров учил, ни разу с супримом не было проблем с железом ни на одном ноже, а элмакс там огонь. Кайзеровская 3в тоже нормальная. Но я принципиально не люблю китайские ножи, и за дело. Не все, тот же Спай тенешиз прекрасно сделан, если выбрать один из 10 в КРИВОЙ СЛЕСАРКЕ
показать ответы
1

Почему? Вы тактический нож хотите засунуть в туристические, я универсал в чем собственно проблема? У кайзеровской 3v очень достойная термообработка .

Есть подозрение что и в готовке , что в работе по дереву , что в удобстве китайченок накидает кизляру. Да и в прочности 3v пока ещё чемпион .

Подозрение- потому что у меня нет желания покупать очередное поделие кизляра . И так жалею что в принципе покупал ножи этой конторы.

раскрыть ветку (1)
Уместнее сравнивать супримовсеие универсалы и китайские универсалы, и форестер в элмаксе я выберу, а не китайчонка в 3в непонятной, в гараже затермиченной
показать ответы
8
Очень сомнительный нож для похода. Просто по геометрии.
раскрыть ветку (1)
А если поход Крестовый?
показать ответы
4

А что за дикие места? Спрашиваю, как посетитель действительно диких мест. Если по карте, то от лимана Амура и по побережью в сторону Магадана. И зачем вы держите нож под подушкой?

раскрыть ветку (1)
С ним сладко спится. У Вас прекрасные дикие места. Я из Питера до Владика ездил в 2018 году, когда доехал, был уже полуживой от усталости, в сторону Магадана так и не доехал, как и на Камчатке не побывал
8
Тогда тебе нужно завтра же идти к психиатру/наркологу, потом на медкомиссию, потом еще несколько моментов этого квеста и через месяц у тебя будет лицензия, а через еще две недели Роха!
Короче не благодари)
раскрыть ветку (1)
И мне дадут пострелять?🥹
показать ответы
11

Я когда сплю в диких местах (в катере там, или в машине - а места дикие с медведями у нас тут повсеместно в пяти минутах от города, любого города, начинаются), то под подушку дробомёт покороче кладу, дюймов до 20. Хер ли там с ножом мод подушкой делать? Порезаться пока спишь?

раскрыть ветку (1)
У меня нет рохры(
показать ответы
15

Срань а не нож . В принципе как и 90 % кизляр суприма. Хотя диванные выживалщики любят такие ножи.

раскрыть ветку (1)
А можно чем-то аргументировать? А то, блин, так получилось, что я 9 лет по стране путешествую один по диким и не очень местам, и считаю Суприм лучшими по соотношению цена/качество. Любопытно даже.
показать ответы
3

Combat - тяжёлый, с толстым клинком, да ещё и точить в полевых условиях заебешься (сталь довольно твердая). Ну его нахер

раскрыть ветку (1)
Да ну, аус 10, правится элементарно. Точить....ну точить все, что выше 60 вообще трудно в полях