Человек, который мечтал изнасиловать Стивена Спилберга
Жил-был в Америке чувак по имени Джонатан Норман. Ему был 31 год. Однажды в голову Норману пришла идея – изнасиловать известного американского режиссера Стивена Спилберга, который на тот момент уже выпустил такие хиты как «Список Шиндлера» и «Парк Юрского периода». И не просто изнасиловать, а обязательно сделать это на глазах жены Спилберга. Откуда пришла эта идея? Да кто его знает! Джонатану бы пойти в больничку голову лечить, однако он выбрал иной путь.
Летом 1997 года Джонатан Норман отправился в Санта-Монику и попытался проникнуть в дом Спилберга, вооружившись наручниками и липкой лентой. Залезть в дом не удалось – Нормана арестовала полиция. А сам Спилберг тем летом вообще был на съемках в Ирландии, делал «Спасти рядового Райана».
Позже полицейские нашли в машине и в квартире Нормана бритвы, цепи, хлысты, электрошокеры, фото членов семьи Спилберга, карту его поместья, а также зачем-то схему ранчо Майкла Джексона, которое было там неподалеку. В общем, нормальный такой набор для безумного маньяка из финчеровского триллера. Нормана обследовали врачи и сказали, что у него реально мощные отклонения на сексуальной почве. В какой-то момент он вообще начал заявлять, что является потерянным сыном режиссера.
Спилберг был в шоке от ситуации. Заявил в СМИ примерно следующее: «останься я дома в тот день, меня могли бы изнасиловать, изувечить или убить, а потом сделать то же самое с членами моей семьи». И еще такое: «у меня были поклонники, и раньше были люди, которые вели себя немного навязчиво, но не люди с наручниками, скотчем, ножами и картами моего дома».
Охреневший Спилберг сделал все, чтобы безумца засадили на подольше. Городской суд Санта-Моники в 1998 году прислушался к режиссеру, внимательно посмотрел на прошлое Нормана (ранее его уже судили за вооруженное нападение и хранение наркотиков) и осудил его на пожизненный срок. Правда, с правом освобождения через 25 лет в случае хорошего поведения.
В общем, Джонатан Норман шел к своей мечте, но реальная жизнь – не Голливуд, поэтому мечта не сбылась. И слава тебе Господи, как говорится. Кто знает, сумел бы изнасилованный Спилберг потом поставить «Особое мнение», «Поймай меня, если сможешь» и «Мюнхен». Хорошо, что нам не пришлось проверять!
Текст основан на публикациях изданий «Коммерсант» (от 19 июня 1998 года) и «Far Out» (от 3 июня 2022 года).