5

Человек, который мечтал изнасиловать Стивена Спилберга

Жил-был в Америке чувак по имени Джонатан Норман. Ему был 31 год. Однажды в голову Норману пришла идея – изнасиловать известного американского режиссера Стивена Спилберга, который на тот момент уже выпустил такие хиты как «Список Шиндлера» и «Парк Юрского периода». И не просто изнасиловать, а обязательно сделать это на глазах жены Спилберга. Откуда пришла эта идея? Да кто его знает! Джонатану бы пойти в больничку голову лечить, однако он выбрал иной путь.

Человек, который мечтал изнасиловать Стивена Спилберга Маньяк, Стивен Спилберг, Фильмы, Детектив, Фильмы ужасов, Спасти рядового Райана, Сексуальные преступления, Преступление, Негатив

Летом 1997 года Джонатан Норман отправился в Санта-Монику и попытался проникнуть в дом Спилберга, вооружившись наручниками и липкой лентой. Залезть в дом не удалось – Нормана арестовала полиция. А сам Спилберг тем летом вообще был на съемках в Ирландии, делал «Спасти рядового Райана».

Позже полицейские нашли в машине и в квартире Нормана бритвы, цепи, хлысты, электрошокеры, фото членов семьи Спилберга, карту его поместья, а также зачем-то схему ранчо Майкла Джексона, которое было там неподалеку. В общем, нормальный такой набор для безумного маньяка из финчеровского триллера. Нормана обследовали врачи и сказали, что у него реально мощные отклонения на сексуальной почве. В какой-то момент он вообще начал заявлять, что является потерянным сыном режиссера.

Спилберг был в шоке от ситуации. Заявил в СМИ примерно следующее: «останься я дома в тот день, меня могли бы изнасиловать, изувечить или убить, а потом сделать то же самое с членами моей семьи». И еще такое: «у меня были поклонники, и раньше были люди, которые вели себя немного навязчиво, но не люди с наручниками, скотчем, ножами и картами моего дома».

Охреневший Спилберг сделал все, чтобы безумца засадили на подольше. Городской суд Санта-Моники в 1998 году прислушался к режиссеру, внимательно посмотрел на прошлое Нормана (ранее его уже судили за вооруженное нападение и хранение наркотиков) и осудил его на пожизненный срок. Правда, с правом освобождения через 25 лет в случае хорошего поведения.

В общем, Джонатан Норман шел к своей мечте, но реальная жизнь – не Голливуд, поэтому мечта не сбылась. И слава тебе Господи, как говорится. Кто знает, сумел бы изнасилованный Спилберг потом поставить «Особое мнение», «Поймай меня, если сможешь» и «Мюнхен». Хорошо, что нам не пришлось проверять!

Текст основан на публикациях изданий «Коммерсант» (от 19 июня 1998 года) и «Far Out» (от 3 июня 2022 года).