Человечество больно?
Хотелось бы поговорить о виде обезьян, которые почему-то очень мало выступают в публичном поле - это бонобо. Бонобо не просто приближены к человеку, а имеют настолько схожие черты, что в принципе как человек:
- Умеют переговариваться
- Вести дипломатию
- Делать ещё очень много всего
- У них есть эмоции, которые выражаются почти так же, как у человека
То, что сейчас думают, что биологию пора просто отодвинуть в сторону, и реальность отодвинуть в сторону, и поддаться тем мыслям, которые просто появились давным-давно у человека незнающего... Я даже не знаю.
Ребят, если вам хочется узнать про то, почему люди хотели найти свое время, чтобы остаться при своем мнении - это мнение менять тяжело. Знаете, очень многое на самом деле связано с травмами.
Вот мы с вами говорим о том, что есть какие-то проблемы там в одном человеке, в другом. Ну, мы там можем по нации или каким другим признакам обзывать человека, но на самом деле... Я психологией занимаюсь уже больше 15 лет и могу вам сказать, что самая большая проблема всего человечества - это травмированность. А именно, закреплённая энергия в теле, которая когда-то не вышла.
И как бы вам сейчас не казалось, но скорее всего, если вы читаете этот текст, у вас есть эта проблема. Потому что человечество, получив неокортекс, ещё не смогло его, так скажем, эволюционировать до тех пор, чтобы бессознательное и неокортекс вместе существовали нормально. Мы ещё экспериментальное существо, которое не имеет такого баланса, как другие существа, которые более старые, более надёжные из-за того, что у них было время сформироваться.
Если брать то, что 10 000 лет назад появился тот мозг, который имеем сейчас, то можем понять, почему человечество развилось до этого момента. И эволюция она также не стоит на месте, и эволюционируем каждый день. Ну если раньше эволюция подразумевала внешние признаки, то теперь эволюция происходит внутри нас и меняется уже структура мозга, возможности.
И это всё довольно интересно. И называть кого-то там пальцем, говорить, что он не прав, он не прав - нет. Человечество на таком этапе, что пока что мы не можем справиться с теми функциями, которые могут сделать другие животные. Например, выход из функции "замри" - мы не можем из неё выйти, потому что неокортекс этого не позволяет. Ну, правильные практики могут это сделать.
И я как-нибудь попробую данный пост разобрать с точки зрения психологии и вообще жизни, потому что это правда имеет настолько колоссальное значение, что не понимая этого, можно думать о том, что проблема в чем-то другом. Но нет, проблема именно в том, что человечество сейчас больно, и как только оно вылечится, войн больше не будет.