ChatGPT ВРЕТ ВСЕГДА. (100-процентное ВРАНЬЁ.)
Общение с GPT вызывает всё больше вопросов. Он врёт всегда, без исключения, по малейшему поводу. Врёт о своих возможностях, врёт о доступе к информации, меняет ответы на лету. Врёт искусно и убедительно, выдумывает аргументы и пруфы.
Про написание текстов я уже выкладывал. Он придумал, якобы сленговое слово, пытался убедить меня в его существовании. Доказать не смог – слился.
Генерирование картинки (тоже выкладывал). Добавил в генерацию элемент из предыдущих генераций. Пытался оправдать его использование. Доказать не смог – слился.
Сказал, что умеет анимировать статичные изображения, создавая GIF- файлы. Анимировал одно неудачно (объект просто дергался), но GIF-файл создал. После многократных попыток улучшить анимацию, заявил, что не может создавать анимированные изображения в принципе.

4. По многократным запросам сделать план квартиры с заданными параметрами (из-под строителей нарезать комнат) рисует и сопровождает подробными красивыми описаниями все что угодно, но только не исходный, загруженный в него план. Т.е. просто какую-то квартиру, даже близко не имеющую отношения к исходнику.
5. Расчет характеристик электрической цепи. Тут даже комментировать сложно. Просто отбалды дает ответ.
6. Анализ текста. Подтвердил, что имеет доступ к запрашиваемому тексту (детская книга), выдал его анализ (наверное, скачал аннотацию). По уточняющим вопросам поплыл – выдумал несуществующих героев, даже пытался наделить их правдоподобными чертами. На просьбу дать ссылку, где в книге упоминаются эти герои, пытался извернуться, сославшись на отличия в разных изданиях книги. Был приперт к стенке – слился.
7. Знакомый айтишник пытался убедить меня, что GPT силен в расчетах. Попросили рассчитать максимальное отклонение вершины конкретного здания при заданном ветре. GPT произвел расчет, ему в ответ скинули расчет произведенный другим ИИ. GPT тут же слился и согласился, что он ошибся.
8. Даже в элементарной статистике делает ошибки.
В заключение вот его объяснение происходящему:
Единственное в чём он действительно хорош (ИМХО) – это в общении. Понимает контекст, иронию, сарказм, но пытается лизнуть с поводом и без повода.
Есть мнение, что нужно его заставить написать статью для Пикабу про своё враньё.