6

ChatGPT ВРЕТ ВСЕГДА. (100-процентное ВРАНЬЁ.)

Общение с GPT вызывает всё больше вопросов. Он врёт всегда, без исключения, по малейшему поводу. Врёт о своих возможностях, врёт о доступе к информации, меняет ответы на лету. Врёт искусно и убедительно, выдумывает аргументы и пруфы.

1. Про написание текстов я уже выкладывал. Он придумал, якобы сленговое слово, пытался убедить меня в его существовании. Доказать не смог – слился.

2. Генерирование картинки (тоже выкладывал). Добавил в генерацию элемент из предыдущих генераций. Пытался оправдать его использование. Доказать не смог – слился.

3. Сказал, что умеет анимировать статичные изображения, создавая GIF- файлы. Анимировал одно неудачно (объект просто дергался), но GIF-файл создал. После многократных попыток улучшить анимацию, заявил, что не может создавать анимированные изображения в принципе.

4. По многократным запросам сделать план квартиры с заданными параметрами (из-под строителей нарезать комнат) рисует и сопровождает подробными красивыми описаниями все что угодно, но только не исходный, загруженный в него план. Т.е. просто какую-то квартиру, даже близко не имеющую отношения к исходнику.

Слева загруженный ему план. Справа его "лучшая" работа.

Слева загруженный ему план. Справа его "лучшая" работа.

5. Расчет характеристик электрической цепи. Тут даже комментировать сложно. Просто отбалды дает ответ.

6. Анализ текста. Подтвердил, что имеет доступ к запрашиваемому тексту (детская книга), выдал его анализ (наверное, скачал аннотацию). По уточняющим вопросам поплыл – выдумал несуществующих героев, даже пытался наделить их правдоподобными чертами. На просьбу дать ссылку, где в книге упоминаются эти герои, пытался извернуться, сославшись на отличия в разных изданиях книги. Был приперт к стенке – слился.

7. Знакомый айтишник пытался убедить меня, что GPT силен в расчетах. Попросили рассчитать максимальное отклонение вершины конкретного здания при заданном ветре. GPT произвел расчет, ему в ответ скинули расчет произведенный другим ИИ. GPT тут же слился и согласился, что он ошибся.

8. Даже в элементарной статистике делает ошибки.

В заключение вот его объяснение происходящему:

Единственное в чём он действительно хорош (ИМХО) – это в общении. Понимает контекст, иронию, сарказм, но пытается лизнуть с поводом и без повода.

Есть мнение, что нужно его заставить написать статью для Пикабу про своё враньё.

0
Ленивая панда
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо промпты простоваты. Вот, например, создание нескольких последовательных кадров. А для гифки, соответственно, он будет еще длиннее, по логике. Собственно, это уже почти гифка. Просто у большинства людей завышенные ожидания, но чудес не бывает:) Тут тоже надо поработать головой:)

Create a detailed pixel art frame animation for a game, where the final image is divided into multiple sub-images, each serving as a continuous animation keyframe. Design the sequence to depict [a wizard casting a spell: begin with intricate hand motions, then show the wizard conjuring a vibrant fireball, and finally capture the moment of casting the fireball.] Ensure the keyframes transition smoothly and continuously, and include as many frames as possible to achieve a high level of fluidity and detail in the animation

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Он обещал анимировать статичную картинку (я его за язык не тянул), что и сделал, но примитивно. Закончили мы с ним как раз тем вариантом, который у вас в примере. ГПТ сделал одну картинку с несколькими движениями жирафа, я сам ее нарезал и обработал в другой программе.

показать ответы
2

Единственное в чём он действительно хорош (ИМХО) – это в общении. Понимает контекст, иронию, сарказм, но пытается лизнуть с поводом и без повода.

Ничего не понимает в принципе - нейросетки это по сути статистические машины. Они принципиально ничего не могут понять - они подбирают вариант по вероятностям.

Врать - суть нейросеток.

Если кому интересен в философском смысле мир с нейросетками, и любит читать - могу посоветовать книжку Павел Иевлев "кровь на воздух"

раскрыть ветку (1)
1

мне нравится

0
Ленивая панда

Да по любой из представленных. Или по всем.

раскрыть ветку (1)
1

1. Напиши стих про старого друга... В детстве он любил играть в хоккей..."
GPT: Мальцом гонял он шайбу во дворе,
Мечтал забить, как звёзды на ковре.
(«ковёр» — народное название хоккейной площадки во дворах в СССР)

2. Нарисуй картинку: такие-то персонажи летят на самолете. Описание самолета и размещения персонажей на картинке.
GPT добавил элемент, которого не было в промпте ( я об этом подробно писал в другом посте, у меня их немного). Коряво пытался оправдать добавление этого элемента. Но он просто случайно взял его из другой генерации. Ну и насмешил еще: "Судя по ушам - это гибрид"

3. GPT подтвердил, что может анимировать картинки. Ему было загружено исходное изображение. ПРОМПТ: Animate this giraffe. Let it dance, slightly changing the position of its head.

4. Был создан проект. В него загружен план квартиры с сайта застройщика. ПРОМПТ: Ты можешь на этом плане квартиры, спланировать межкомнатные стены, чтобы получилась четыре комнаты: 1) гостиная, совмещенная с кухней; 2) Спальня; 3) Детская; 4) Кабинет?

5. Промпт по электроцепям найти не могу, но сохранились еще его работы на эту тему.

6. ОК! давай проверим твои возможности анализа текста. Ты можешь найти текст книги "За Синь-хребтом, в медвежьем царстве, или Приключения Петьки Луковкина в Уссурийской тайге" Валентин Семенович Башмаков.

7.Ты можешь рассчитать максимальное боковое отклонение вершины Бурдж Халифа при ветре 30 м/с?

8. Хоккей. Результаты матчей СССР-Канада серии 1972 год

Обычно я веду с ним обычный диалог, спрашивая, что он может в данной области, какие есть ограничения. (Много ограничений по рисункам. Он их оговаривает, предлагает написать правильный запрос, пишет, проверяет его в системе, а система этот запрос при генерации не пропускает). Запросы про анализ текста, планировки квартиры и расчета отклонения здания уже создавались специально, чтобы убедится врёт он или нет.

показать ответы
1

Если ты не знаешь что такое "промпт" - претензии предъявляй себе, а не нейросети.

раскрыть ветку (1)
1

Я спрашиваю по какой теме тебе промпт нужен? Там восемь примеров. Частично промты в скринах есть.

1
Ленивая панда

Это платная версия? Ну и еще бы промпты посмотреть?

раскрыть ветку (1)
1

Платная. Промпты по какой теме?

показать ответы
1

Цельного то чата нет.

раскрыть ветку (1)
0

А он нужен, думаете поможет? Давайте вместе попробуем - придумайте задание с ноля, но такое, которое можно будет проверить. Сбросьте промпт. Прокрутим его в чате и посмотрим, что получится. Результаты выложим новым постом.

ГПТ вчера сам накидал мне примеров своей некорректной работы.

0

Не мне оценивать сложности задания и способности нейронки к их выполнению. Кстати, объясню точнее что я имел в виду говоря, что, чтобы пользоваться нейросетями, нужно знать как они работают. Сравнения с браузером, смартфоном и прочими не совсем точные, потому что данные технологии за годы уже отточены под удобство использования и максимально быстрое освоение. То есть, любое действие интуитивно понятно и приводит к однозначным ожидаемым результатам. Нейросети - дикая территория и никогда не знаешь, что она выдаст в ответ на запрос. Можно дать описание изображения, но какое оно будет в итоге спрогнозировать невозможно. Максимум того, что можно ожидать - оно будет в чем-то соответствовать запросу. Но к чему я, для чего знать как они работают? Как раз для того, чтобы понимать, что может влиять на ответ. Во время диалога отправляется не только последний запрос, а весь диалог целиком, так что если в нем уже были высказаны нежелательные идеи, они будут иметь влияние на последующие ответы (условно говоря, ложка говна в бочке варенья). Это называется заражение промпта. Даже одно неуместное слово может негативно повлиять на все последующие ответы. Поэтому если цель - запутать нейросеть, чтобы затем высказывать претензии по поводу неадекватности ответов, то это самое то. Если цель - получить адекватные ответы - то при признаках появления нежелательных и ошибочных ответов, лучше начать новый чат или перегенерировать ответ, чем начать убеждать в неправоте. Поначалу нейросеть может согласиться с доводами, но это как "спящий ген", который проявится через два-три поколения, то есть запроса.

раскрыть ветку (1)
0

Вот уж не ставил целью запутать нейросеть, тем паче для хайпа. Но в моих примерах запросы крайне простые и конкретные, ну кроме, возможно, довольно сложного рисунка. Где там могла спрятаться пресловутая "ложка"? Похоже вы эксперт в общении с нейросетями, так укажите на ошибку.

показать ответы
0

Ключевое: "с уточнением по уровню сложности". О чем вы спорите? Ваш изначальный пост был как раз о том, что при всех своих заявлениях его результаты им не соответствуют.

раскрыть ветку (1)
0

Считаете, я давал ему сложные задания?

показать ответы
0

Универсальный инструмент всегда во всем хуже специализированного. Из всего перечисленного, гарантированно он может выполнить только 6 пункт. В остальных перечисленных случаях его можно использовать, но результаты будут неоднозначные, хотя и приемлемые в некоторых границах. Я не критикую сам ЧатГПТ. Моя критика направлена именно на пользователей, которые выходят за пределы его возможностей (что довольно легко), ловят галюны, а затем накатывают посты на Пикабу о бесполезности нейросетей. Они полезны, но надо отдавать отчет о границах этой полезности.

Теперь по поводу возражений ЧатаГПТ.

1. Персональные компьютеры 1980-х годов были громоздкими, медленными и дорогими по сравнению с современными. Они были совсем не мощными, практически не доступными для обычных пользователей и пользовались ими в основном только обученные профессионалы в профессиональных сферах. Автомобили на старте напоминали шаткие повозки с крайне неэффективными двигателями и были доступны только богатым людям.

2. Я не имел в виду, что нужно быть инженером. Моя мысль была в том, что, чтобы пользоваться инструментом, нужно понимать как его использовать. Чтобы пользоваться микроскопом надо знать, что им не гвозди забивают, а смотрят в окуляр перед этим разместив перед объективом объект изучения. А чтобы работать молотком, нужно понимать, что нужно держать за рукоятку, а не бить ей по гвоздям.

3. Об этом я в первом абзаце написал.

4. Мир движется и стремится, но пока что только в начале пути (как компы в 80-е). Как он сам признает, он не замена профессиональному ПО. Другими словами, хотите анимированный gif, схему электрической цепи, план квартиры с заданными параметрами - используйте специализированные инструменты.

раскрыть ветку (1)
0

1.      Персональные компьютеры потому и персональные, что позиционировались для личного использования по доступной цене. Их мощность – понятие относительное, на тот момент они были всяко мощнее калькулятора.

С момента появления первого автомобиля Бенца с бензиновым двигателем внутреннего сгорания в 1986 году, до его массового производства и резкого падения цены в 1913 прошло не так много времени. Средний срок эксплуатации Ford Model T – 15 лет, но у многих владельцев они использовались до 1950-х, так что вряд ли они напоминали «шаткие повозки».

2.      Ну что уж проще - задал вопрос, при необходимости уточнил, как правильнее его задать – получил ответ. По аналогии с молотком – я же не прошу ГПТ яичницу пожарить.

3.      Вот вы вызываете сантехника и спрашиваете: «Можешь установить унитаз?» Получив утвердительный ответ, вы как минимум, рассчитываете, что он не установит его вверх дном.

показать ответы
0

Универсальный инструмент всегда во всем хуже специализированного. Из всего перечисленного, гарантированно он может выполнить только 6 пункт. В остальных перечисленных случаях его можно использовать, но результаты будут неоднозначные, хотя и приемлемые в некоторых границах. Я не критикую сам ЧатГПТ. Моя критика направлена именно на пользователей, которые выходят за пределы его возможностей (что довольно легко), ловят галюны, а затем накатывают посты на Пикабу о бесполезности нейросетей. Они полезны, но надо отдавать отчет о границах этой полезности.

Теперь по поводу возражений ЧатаГПТ.

1. Персональные компьютеры 1980-х годов были громоздкими, медленными и дорогими по сравнению с современными. Они были совсем не мощными, практически не доступными для обычных пользователей и пользовались ими в основном только обученные профессионалы в профессиональных сферах. Автомобили на старте напоминали шаткие повозки с крайне неэффективными двигателями и были доступны только богатым людям.

2. Я не имел в виду, что нужно быть инженером. Моя мысль была в том, что, чтобы пользоваться инструментом, нужно понимать как его использовать. Чтобы пользоваться микроскопом надо знать, что им не гвозди забивают, а смотрят в окуляр перед этим разместив перед объективом объект изучения. А чтобы работать молотком, нужно понимать, что нужно держать за рукоятку, а не бить ей по гвоздям.

3. Об этом я в первом абзаце написал.

4. Мир движется и стремится, но пока что только в начале пути (как компы в 80-е). Как он сам признает, он не замена профессиональному ПО. Другими словами, хотите анимированный gif, схему электрической цепи, план квартиры с заданными параметрами - используйте специализированные инструменты.

раскрыть ветку (1)
0

Я "накатал пост на Пикабу" не о бесполезности ГПТ, а о том что он очень-очень часто даёт ложные ответы, которые искусно маскирует красивыми рассуждениями. Вывод: нужно относится серьезно к сноске мелким шрифтом "ChatGPT может допускать ошибки. Рекомендуем проверять важную информацию."

0

Не совсем халявный. А какие у него сильные стороны?

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
1

Нейросеть - это инструмент, причем относительно новый и не стандартизированный, чтобы соответствовать каким-то критериям и чьим-то персональным ожиданиям. Чтобы им пользоваться, надо понимать как он работает, какие у него сильные и слабые стороны, а также его область применения. Нейросеть - не всемогущая (откуда вообще такие ожидания, что халявная нейросеть способна выполнить любое задание). ЧатГПТ - нейросеть-собеседник, поддерживающая разговор, а не полемизирующая. Нужны анимированные изображения - ищите подходящую специализирующуюся на этом нейросеть. Нужны другие специфические задачи - ищите специализированную нейросеть. Собственно ЧатГПТ вам ответил почему он отвечает так как отвечает.

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем халявный. А какие у него сильные стороны?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры