ChatGPT и умная лента
Генеративный ИИ все больше входит в нашу повседневную жизнь. На днях вышла такая новость:
https://t.me/bbbreaking/152894
Американское информационное агентство Bloomberg создало модель искусственного интеллекта с использованием тех же базовых технологий, что и модель GPT компании OpenAI.
Bloomberg GPT может точно отвечать на вопросы типа "Гендиректор Citigroup Inc?" и даже писать заголовки на основе коротких аннотаций.
Возникает вопрос: почему ИИ более успешен в деле написания заголовков для новостей? Потому что он такой умный, или есть иные причины?
Чтобы ответить на этот вопрос - давайте, для начала, обсудим другой вопрос. А именно - какой источник трафика для информагентств и т.д.?
Ответ на этот вопрос - "умная лента". Впервые она появилась в середине 2000-х на запрещенном в России фейсбуке и с тех пор эта концепция захватила 99% рынка. По поисковому запросу "умная лента" можно найти много интересных материалов в истории этого канала.
Если интересен вопрос - рекомендую следующий тг-канал - https://t.me/tlgdoc . Автор канала - профессионал в области разработки и раскрутки приложений, основанных на использовании умной ленты и т.д. В нем он разбирает различные кейсы по теме. Среди недавнего - история с монетизацией телеграмма, а также история с продажей яндекса.
Смысл умной ленты следующий. Пользовался ты, например, контактом или фейсбуком. Подписывался на людей, на группы и т.д. И новости от них в твоей новостной ленте шли по порядку.
Владелец приложения хочет зарабатывать. И поэтому в ленту подмешивали рекламные посты. Но много их было не намешать.
Потом придумали "умную рекомендательную ленту новостей", которая "с использованием уникального алгоритма" предлагала вам не новости людей, на которых вы подписаны, а какие-то посторонние записи - "потому что они близки к вашим интересам".
Яркий пример - сегодняшний "Вконтакте". Где, по моим наблюдениям, реклама составляет около 2/3 того, что ты смотришь.
Практически весь интернет работает на такой "умной ленте". Потому что это гораздо прибыльнее, чем без нее. Все соцсети, все ютюбы, все автоматические новостные ленты - агрегаторы - работают на "умной ленте".
(В телеграмме ее сделать не получится. Уверен в том, что именно в отсутствии "умной ленты" во многом заключается социальный успех телеграмма - и его экономический неуспех.)
В России до 2022 процентов 80% трафика на новостные агентства шло через "Яндекс-новости". После продажи компании в прошлом году "всплыло" много грязи (которая, в принципе, была очевидна и раньше). О том, что эта "умна лента" новостей работает вовсе не на "уникальном алгоритме". "Неожиданно оказалось", что у этой "умной ленты" есть "любимчики" - некоторые СМИ вроде "Коммерсанта". Которые по умолчанию добавлялись в верхние строки поиска.
В итоге, большую часть трафика с Яндекса сжирали несколько любимчиков - условно 80% или 90%. А за оставшиеся крошки - шла ожесточенная борьба в "нижней части песочницы".
При этом "любимчики" тоже конкурировали - друг с другом за эти условные 80% новостного трафика.
Конкуренция идет не по принципу "будем работать так, чтобы человеку было приятно и полезно читать наши новости".
Конкуренция идет совершенно по иному пути. А именно - "будем работать так, чтобы понравиться ИИ-алгоритму новостного агрегатора".
А раз нужно понравиться машине - то очевидно, что другая машина может решить эту задачу гораздо лучше, чем человек.
Как итог - имеем следующую последовательность.
1. Человека "кормит" новостями ИИ-машина агрегатора новостей.
2. Чтобы попадать в рацион, автор новости должен ублажить ИИ-машину агрегатора новостей.
3. Специализированная ИИ-машина с задачей ублажения ИИ-машины-агрегатора справится лучше, чем человек.
4. Раз так - то нужно делать Bloomberg GPT. Нет сомнений, что через какое-то время - появятся и РИА-Новости - GPT, и ТАСС - GPT и т.д. А как иначе?
Первая и очевидная цель внедрения таких систем - написание заголовка. Потому что любой материал на 80% читают из-за броского заголовка, который понравится ИИ-агрегатору, который будет скармливать материал людям. Кроме того, заголовок легко проверить - не написало ли ИИ чего нибудь такого, за что можно получить штраф или статью.
Все эти агрегаторы дают бонусы агентствам, которые пишут много новостей, делают это быстро и пишут так, чтобы тексты были не похожи на тексты других агентств.
Поэтому уже очень скоро появятся ИИ, которые будут рерайтить новости.
И большая часть того, что будут читать люди, будет написана машинами.
Что будет дальше - тоже понятно. Бог с ней с техподдержкой. Но вот лечиться у ИИ - кто этого захочет?
Даже Goldman Sachs переживает о наступлении такого "дивного нового мира".
Глобально же - идет разделение на гаджет-людей. Которые будут общаться с гаджетами от рождения до смерти. (Посмотрите вокруг, например, в общественном транспорте. Уже много детей дошкольного возраста, которые кроме гаджетов буквально ничего и не видят. Вы знали, что сейчас очень популярны мультики для детсадовцев, которые полностью делают нейросети - в том числе и сюжет?)
И тех, кто сможет позволить себе "роскошь человеческого общения".
Удивляет только то, насколько радостно человечество несется в эту яму.