6

Часть 6. Воспоминания из 1941-2011, если вы увидите упоминание родных - напишите

Серия Спасибо, что вспомнили о нас. История моей бабушки

Моей бабушке сейчас было бы уже 99 лет, но она не дожила.
Войну она прошла ребенком, но не потеряла патриотизм, который передала нам - любимой дочери и внучке. 15 листов воспоминаний. 15 листов, которые я не могу читать без слез.

15 листов человека, который пережил Великую Отечественную Войну ребенком и рассказывает свои истории внучке. Это было в 2010 году. Этого больше не повторится. Я хочу выложить их все, но прошу моральной поддержки.

Часть 6. Прямая речь:
Молодость есть молодость во все времена. Не смотря на голод, холод, войну мы были здоровыми, жизнерадостными (я говорю «мы» обо всех моих одноклассниках, друзьях). Даже в войну хранили традиции в школах, учителя старались как-то скрасить нашу жизнь.

В городе ежегодно проходили смотры художественной самодеятельности, называли их «олимпиады». В нашей пятой школе работал ансамбль, куда ходили желающие с первого по седьмой класс. В нем было всегда 40 – 50 человек (а школа-то семилетка), руководила им  Мария Ильинична Кузьмина. В нем участвовали и молодые учителя: Вера Григорьевна Баландина, завуч Александр Николаевич Секретов, Евгения Григорьевна Липатова (Наумова) и др. Мы уже страшеклассники в школе (семь кл, 1941-1941 уч.год) составили программу, стали готовиться к олимпиаде. Чтобы было оригинально мы решили изобразить цыганский табор, чтобы были и песни, и пляски, и юмор.
С песней «Ехали цыгане с ярмарки домой». А костюмов то нет! Где взять юбки? Выручает М.И.Кузьмина: «Навестите мою маму, она целый день одна (недавно умер отец, погиб сын на фронте) она вам будет рада. Разговорите её, ничего не просите, только в конце уже скажите о своих проблемах». Пошли. В конце, когда мы уже собрались уходить, бабушка говорит: «Так и быть, помогу я вам. Я сняла все занавески с окон и дверей и, чтобы не было соблазнов обменять их на продукты, спрятала их в сундук». Она отдала нам их, только просила не резать. Мы на олимпиаде заняли первое место. 
На выселках жил поющий народ. Вечерами собирались петь, играли трехрядки, мы тоже много пели. Собирались у Тоси Павловой, у которой отец и старшая сестра Клавдия (учительница) ушли на фронт. Мать Тоси и Нади (которая уже работала в типографии) шила фуфайки и какие-то кружочки для снарядов (так нам сказали) для завода Авангард. Мы помогали ей стегать фуфайки, пели и тетя Таня тоже с нами пела. А еще мы учились танцевать.
Не далеко от школы жили Подрядовы, детей полон дом, отец на фронте. В субботу, вымыв в школе полы, идем «выкупать» у матери Колю, ему лет шесть-семь, но он играет на гармони вальсы, падеспань,  краковяк.  Так как у него нет ни обуви, ни одежды, мы берем из дому что-либо и несем его в школу на руках, и танцуем от души.
Наши родители понимали нас, не ругали,  поддерживали. Так, праздники мы обычно проводили у нас. Заранее приносили нехитрую одежду, платья, а пока мы были в школе, папа бывало, все выгладит и развесит по стульям. Угощения, конечно, не было. У Тамары Игнатьевой отец работал главным закройщиком на швейной фабрике, где шили шинели для солдат. У него была «бронь». Когда у них праздновали, еще мать накрывала на стол, угощала нас.

Часть 7 будет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги