16

Часть 4 - незапланированная. Unriad и JetKVM

Серия Unraid - свой медиа-сервер вместо подписок

Много лет для своих домашних серверов я использовал простой вариант подключения - портативный монитор и походную клавиатуру с мышью.

Эту часть я изначально не планировал писать, но, случайно увидев ролик на YouTube (ссылка будет в конце), загорелся идеей и по случаю прикупил комплект от JetKVM - сам JetKVM и плату расширения ATX. Кстати, ребята уже выпустили несколько дополнений для JetKVM.

JetKVM, плата расширения ATX, контроллер питания и rs-232

Комплект мне вышел в 8,5к рублей. Есть клоны этого устройства, ценой примерно в 1,5 раза ниже, типа PicoKVM от Luckfox. Самое интересное, что админка у них фактически одинаковая, но нет плат расширения.

PicoKVM от Luckfox

PicoKVM от Luckfox

Теперь о моём наборе. Как я уже писал выше, он включает сам JetKVM и плату расширения ATX (с планкой под Low Profile), которая нужна для удалённого включения, выключения и сброса ПК. Комплект поставки - на фото.

Комплект JetKVM и плата расширения ATX

Комплект JetKVM и плата расширения ATX

Плата расширения ATX устанавливается в любой свободный слот корпуса ПК и не занимает ни одного слота PCI‑E, так как получает всё необходимое питание по кабелю RJ‑12 или через USB (разъёмы показаны на фото).

После установки подключаем провода к F‑панели. Кстати, гребёнка дублируется, поэтому кнопки на корпусе продолжают работать так же, как и до установки платы расширения ATX.

Подключение проводов к F-панели и установленная плата расширения ATX

На этом с внутренней частью закончили и переходим к непосредственному подключению сервера к JetKVM.

Забыл добавить: JetKVM может работать и без платы расширения ATX, однако в этом случае он не сможет физически включать, выключать или сбрасывать ваш сервер.

Подключение максимально простое - подсоединяем комплектные кабели: HDMI-miniHDMI, RJ‑12 к плате расширения ATX и USB к серверу. В комплект также входит Y‑кабель USB Type‑C для подключения внешнего питания (не от сервера).

Ждём некоторое время и видим присвоенный IP

Ждём некоторое время и видим присвоенный IP

Далее всё просто - переходим по полученному IP и попадаем в админку.

Первым делом проверяем обновления. обновляемся и можем работать с сервером удаленно.

Админка.

Админка.

JetKVM позволяет удалённо управлять любыми устройствами, где есть HDMI‑выход и возможность подключения клавиатуры и мыши. На скриншоте - пример подключения JetKVM к Android‑приставке Meecool KM6 Deluxe.

Пример подключения JetKVM к Android‑приставке Meecool KM6 Deluxe

Пример подключения JetKVM к Android‑приставке Meecool KM6 Deluxe

Отдельно стоит сказать пару слов о безопасности. В Reddit есть обсуждение случая, когда у одного из пользователей на плате JetKVM оплавился разъём USB и часть компонентов - судя по фото, проблема была связана с коротким замыканием или перегревом в области питания. Производитель отреагировал на этот инцидент, признал проблему и обновил ревизию устройства, а пострадавшему выслали замену. Я не стал игнорировать эту информацию, поэтому внимательно осмотрел свою плату, проверил качество пайки, отсутствие потемнений и следов перегрева, а также использую нормальный блок питания с достаточным запасом по току.

Статья на Reddit

Статья на Reddit

Ну и тот самый ролик, что вдохновил меня на покупку:

Статья написана мной. Ролик не мой :) Всем спасибо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы