114

C/2020 F3 (NEOWISE)

Ностальгия по лету и разобранный сетап дают о себе знать.Вспомнилась поездка на Санглок (та еще "ведьмина гора" )) 25-26 июля.Успели с коллегой по астроцеху поймать немного нашумевшую C/2020 F3 (NEOWISE). Хотелось снять не ее полностью,с хвостом,а по большей части голову.

Телескоп/монтировка:SW254/1200,AZ-EQ6

Одиночный кадр:Canon450D,120sec,iso800,комакорр MPCC Mark III

Сложение по комете (DSS) из 10 двухминутных снимков (с интервалом в 15 сек). Шустро убегает ) Canon 450D 10x120sec iso800,комакорр MPCC Mark III

Исследователи космоса

20.2K поста49.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите, как у вас получается снять не зашумленные кадры на такой длинной выдержке? У меня 550d, и при iso 800, 30сек, кадр уже безобразно шумный.
раскрыть ветку (1)
2

Так называемые dark frame.К примеру я снимаю галактику с выдержкой 2мин.Делаю 60 двухминутных кадров.Затем закрываю крышкой телескоп/фотообъектив,и делаю с таким же iso и с такой же выдержкой серию темновых кадров.Чем их больше-тем лучше.На выходе мы получим чОрные кадры с кучей шума.Потом и кадры с галактикой,и эти темновые кадры скармливаются DSS (iris и прочие астрософтины),и алгоритм вычитает уровень шума,который он определяет на темновых кадрах с основных кадров изображения.Это если оооочень кратко.А на уровень шумов влияет множество факторов (размер пикселя/их плотность,температура сенсора и еще по-мелочи)

показать ответы
0
А так это называется обсерватория
раскрыть ветку (1)
1

ну да...с моей стороны нужно было правильно назвать,пардонте,мой косяк.Ибо стационар стационару рознь.)

показать ответы
0
Да кто такой этот ваш стационар
раскрыть ветку (1)
1

священный Грааль любителей астрономии предпенсионного возраста )))) Дом с башней,в башне крупный телескоп,чтобы сидя в тепле у камина рулить им налево-направо и снимать мелкие галактики )

показать ответы
0

как знать, как знать) Ну и мы же не считаем обезьянами Аристотелей, Месье и прочих товарищей основположников и развивателей всяких наук. Я по этой теме вспомнила занятную историю из "Краткой истории почти всего на свете" Брайсона, про астронома, который отправился наблюдать прохождение Венеры по диску солнца в 1761 году

Еще больше не повезло Гийому ле Жентилю, злоключения которого замечательно описаны Тимоти Феррисом в книге «Совершеннолетие на Млечном Пути». Ле Жентиль отправился из Франции за год до события, чтобы наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца из Индии, но из-за всяческих задержек в день прохождения он все еще был в море — хуже места не придумаешь, поскольку при качке надежных измерений не сделать.
Не сломленный неудачей ле Жентиль проследовал в Индию и остался там ждать второго прохождения в 1769 году. Имея в запасе восемь лет, он соорудил первоклассный наблюдательный пункт, не раз проверил все приборы и держал их в идеальной готовности. Утро 4 июня 1769 года, в день второго прохождения, было ясным; но, как только явление началось, на Солнце набежало облако и оставалось там почти ровно столько времени, сколько длилось прохождение — 3 часа 14 минут и 7 секунд.
Ле Жентиль стоически упаковал приборы и отправился в ближайший порт, но по пути подхватил дизентерию и проболел почти год. Все еще будучи ослабленным болезнью, он сел на корабль, который едва не погиб в тропическом циклоне у берегов Африки. Когда он наконец добрался до дома, через 11,5 лет после начала путешествия и не получив никаких результатов, то обнаружил, что за время отсутствия родственники успели объявить его умершим и с радостью растащили все имущество.

Вот это я понимаю! А мы даже жизнью не рискуем, так, балуемся, да еще и жалуемся)) "Неба опять нет", "я зря настравивал полярку", "я замерзла", "мне страшно в темноте" :D

раскрыть ветку (1)
1

вот это я понимаю - астровыезд )) А не так - "уезжаю в субботу-буду в воскресенье,до вечера не будить" )

0
Ну да тогда тут мем подходит про сильную и слабую собаку.

Типо астрономы тогда, астрономы теперь
раскрыть ветку (1)
1

вывод - нужОн стационар)

показать ответы
0

В DSS есть режим, который позволяет стакать по комете, но оставляет звездочки нормальными, не пробовали?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Она же,в ту же ночь на ED80.Снимал друг,который не очень любит снимать дарки )))

Canon60D 4кадра по 60 сек.iso2000.Сложение по комете и звездам

показать ответы
0
То есть, в вышеприведённом примере один кадр с кометой, и один темновой? Но, если не ошибаюсь, он может помочь убрать только шум, что не меняется от кадра к кадру. А шум, который меняется, вы убираете усреднением, правильно?
раскрыть ветку (1)
1

как раз наоборот - этот шум (грубо говоря от нагрева сенсора) подчиняется нормальному закону распределения Гаусса (вобщем - случайный). А вот как алгоритмы программ работают с изображением на уровне кода - я пока не разбирался.

0
Очень круто, завидую
Скажите это без гида или как?
раскрыть ветку (1)
1

Гид.Дипскаевская 80/400 хроматилка и QHY5L-II-М в качестве гид-камеры

показать ответы
1
DELETED
Изумрудный цвет обусловлен присутствием в веществе кометы ядовитого газа циана (CN), а также молекул углерода С2

ну и + фотошоп)))

раскрыть ветку (1)
1

вот к сожалению в фотошоп не умею ) только лайтрум ) хотя с фотошопом,в плане грамотной обработки астроснимков,можно творить чудеса.А так да,CN+по-моему сочность натягивал (попутно пережег ядро))

0
Ну в любом случае ваша работа шикарна ибо моя неовайс вот)
раскрыть ветку (1)
0

Тоже классный астропейзаж,мне нравится.

0

хм, странно. На одиночнике пятен нет. Может какой-то кадр бракованный дал такую штуку? Ну в общем жалко, красиво бы смотрелось)

У меня во время кометы сетап еще не был привезен на дачу, я снимала короткими со штатива. А теперь мне лень на трех сотнях снимков руками комету протыкивать, чтобы по ней застакать))

раскрыть ветку (1)
0

Вот да - на одиночнике его не видно.Но как стакаешь - появляется.Стакал,откидывая кадры по одному - он никуда не исчезал.

Мы эту комету ловили три недели ))) Собрались выехать,предупредили обсерваторию - нам говорят,нет,сидите дома,погоды нет.Следующую неделю прогноз шикарный - поехали.Еще толпа фотографов до кучи - как вечер - мельком взглянули на неё с биноклей и все - на горизонте облака.Пришлось пить виски ) А вот третья неделя уже более-менее удалась ) и все это таскание с железками,подключение сборка,выставление полюса...материшься,собираешь это все - тут бац - и нет неба)

показать ответы
0

В DSS есть режим, который позволяет стакать по комете, но оставляет звездочки нормальными, не пробовали?

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал ))) комета стакалась хорошо,но...в районе головы вылазил лютейший артефакт.Предполагаю на сенсоре где-то крупную пылинку,которая и дала сей артефакт.А так как белой футболки или флетбокса пока нет...вообщем день ковырялся - не убрал его и забил )

показать ответы
0
Подскажите, как у вас получается снять не зашумленные кадры на такой длинной выдержке? У меня 550d, и при iso 800, 30сек, кадр уже безобразно шумный.
раскрыть ветку (1)
0

вот кстати более подробно об этом ) Астрохобби #9. Обработка

показать ответы
0
Завидую дважды)
раскрыть ветку (1)
0

не,тут нечего завидовать ) завидовать нужно когда у тебя высокштрелестый светосильный астрограф на стационаре ) Вот тогда да,З-Зависть ) но это ближе к пенсии)

показать ответы
0
на второй фотке звёздочки стильные получились
раскрыть ветку (1)
0

если бы не 15 сек.интервал,были бы полосками - я забыл про этот интервал )))

0

во, красивые звездочки ^^ только в зелень загнано слишком, звезды тоже все позеленели.

Но на вашей все ж таки деталек больше и шума меньше, разница заметна, ваша картинка гораздо приятнее смотрится)

раскрыть ветку (1)

это стак из четырех лучших снимков с 60D,люто шумные были )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы