113

Бытовой антиквариат, или про ложку №2

Бытовой антиквариат, или про ложку №2 История вещей, Клеймо, Антиквариат, Длиннопост, Столовые приборы

Как быстро люди сочтут меня сумасшедшим, если я продолжу писать про ложки? :)
На самом деле меня больше интересует не сама ложка, а ее история, наложенная на историю семьи. Еще меня привлекает детективная составляющая этого маленького расследования, ради которого пришлось перелопатить почти 100 страничную книгу с видами клейм на драг металлах 17-20 веков.

Так вот. Еще одна маленькая история про маленьку семейную реликвию.

Эта ложка для сахара (да именно для него), досталась моей матери от моей прабабушки Анны (1909-1995). Она раздала набор ложек родственникам, но история умалчивает где она их взяла и сколько всего их было. Если честно, я не спрашивал у родственников, есть ли у них что-то подобное, но буду навещать малую родину, поинтересуюсь.

Бытовой антиквариат, или про ложку №2 История вещей, Клеймо, Антиквариат, Длиннопост, Столовые приборы

Ложка серебряная, с резным рисунком на самой ложке и витой ручкой. На ручке присутствует два клейма - проба и, скорее всего, личный именник мастера.
Чтобы хоть как-то понять откуда этот прибор прибыл, я и полез в инет и внезапно, нашел там книгу, о которой уже упомянул. Очень хороший каталог, который помог мне еще в одном маленьком расследовании, уже после :)

Бытовой антиквариат, или про ложку №2 История вещей, Клеймо, Антиквариат, Длиннопост, Столовые приборы

О клеймах. Собственное клеймо у мастера получилось плохо, и там четко пробита только одна буква из, минимум, 2-х обязательных и та буква "А" (вариантов, сами понимаете, десятки). А вот клеймо с пробой помогло мне идентифицировать период производства и город.
Его сложно разобрать, но по отдельным элементам, соотнесенным с каталогом, я понял, что там изображен Георгий Победоносец, а значит ложка сделана в Москве.
Стиль самого клейма оказался описан в книге. Цифры "84" с гербом города в одной плашке помещали всего в течение нескольких лет с 1880 по ~1890 год. Таким образом данная ложка сделана, скорее всего, в период правления Александра III.

Бытовой антиквариат, или про ложку №2 История вещей, Клеймо, Антиквариат, Длиннопост, Столовые приборы

Далее путем нехитрых логических построений на известных мне фактах, я попытался воссоздать путь этой ложки.
1. Прабабка была родом из Лихославля, Тверской области. Когда выросла, переехала в Тверь работать нянькой в семью купца, где в последствии и вышла замуж за одного из сыновей.
2. Родители у нее - крестьяне, до рождения дочери, ездившие в Питер на заработки, где отец и погиб, попав под трамвай. Как следствие, денег на покупку такого набора у самой Анны и ее матери, скорее всего, не было.
3. Вот муж Анны, мой прадед, был выходцем из купеческой семьи, средним сыном. Вероятнее всего, набор серебряных приборов был подарком на их свадьбу родственниками прадеда.
4. Однако бракосочетание прабабки и прадеда было только в 1926 году, к тому времени набор приборов должен был пролежать где-то 35-45 лет с момента выпуска, что меня немного смущает. Но в те времена, когда советская власть только становилась, приборы из серебра считались классово вредными, потому их запросто моли прятать вместе с другим имуществом и доставать только по праздникам.
5. Надо понимать, что набор пережил коллективизацию, а судя по всему мои родственники были активными участниками этого процесса, так как прадед сдал все свое имущество в 30-х годах в колхоз, а прабабка была активисткой. Возможно, чисто по человеческой природе, кое-что они все-таки себе оставили...

Бытовой антиквариат, или про ложку №2 История вещей, Клеймо, Антиквариат, Длиннопост, Столовые приборы

Про рисунок.
Я пробежался по аукционам в поисках чего-то подобного, и понял, что такие ложки выпускались с разными рисунками и орнаментами. Даже способы закрутки ручек у всех разные. Видимо кто-то когда-то придумал общий стиль прибора и мастера стали его воспроизводить, каждый на свой лад. В этом их прелесть.
Резьба сделана вручную, инструментом с названием "штрихель". Наверное это была тяжелая и кропотливая работа, но на мой взгляд, эта ложка уступает по качеству иным собратьям. Общее качество резьбы, исполнение завитков, грубая обрезка наконечника на ручке свидетельствует о том, что мастер только набивал руку, когда делал эти приборы. Или был пьян, раз даже свое клеймо не шлепнул криво :)

Справочно, для любопытствующих - средняя стоимость такой ложки, грубо, 2000 рублей

На этом история заканчивается. Ложку я почистил, слегка отполировал (на фото еще не полированная) и положил на хранение в коробочку :)

Если кто-то что-то может дополнить про рисунки, клейма и т.д. - буду только рад!

Лига коллекционеров

392 поста1.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.

- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.

- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7713

Вы не понимаете...

Вы не понимаете... Курение, Соседи
7278

Вот как

Вот как
5676

Здравствуйте я на пересдачу

Здравствуйте я на пересдачу Криминальное чтиво, Юмор, Раскадровка, Повтор
Показать полностью 1
5329

Ответ на пост «Я тоже видел короткое собеседование» 

5023

Упс...

4838

Спалил хозяйку

4234

Прокручивая в голове - как нужно было поступить?

4116

Не сработало

Не сработало Снег, Картинка с текстом, Уборка, Алексей Навальный, Политика
4075

Переиграл и уничтожил

Переиграл и уничтожил
3925

ФСБ накрыла в Дагестане подпольную типографию. Изъяты 12 млн поддельных рублей

ФСБ накрыла в Дагестане подпольную типографию. Изъяты 12 млн поддельных рублей Скриншот, Юмор, Дагестан, Комментарии на Пикабу
3699

Живые ископаемые в наших лужах

3254

Ответ на пост «У челябинки арестовали дом за долги 400 человек»

Ответ на пост «У челябинки арестовали дом за долги 400 человек» Долг, ФССП, СНИЛС, Продажа авто, Судебные приставы, Произвол, Длиннопост
Показать полностью 1
3250

Ответ на пост «Доверие» 

3202

Собеседование не только для работодателей

Собеседование не только для работодателей
2933

Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла

Более всего на  свете  прокуратор ненавидел запах розового масла Память, Михаил Булгаков, Юмор, Картинка с текстом, Понтий Пилат, Мастер и Маргарита
Показать полностью 1
2878

Я бежала за вами все эти годы, чтобы...

Я бежала за вами все эти годы, чтобы...
2660

Не рой яму ближнему... Сам себя накажешь...

Показать полностью
2509

Тогда всё ок

Тогда всё ок Комментарии на Пикабу, Комментарии, Юмор, Дети
2506

Моменты на работе

2442

Извините, я только спросить

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: