108

Бытовой антиквариат, или про ложку №2

Бытовой антиквариат, или про ложку №2 История вещей, Клеймо, Антиквариат, Длиннопост, Столовые приборы

Как быстро люди сочтут меня сумасшедшим, если я продолжу писать про ложки? :)
На самом деле меня больше интересует не сама ложка, а ее история, наложенная на историю семьи. Еще меня привлекает детективная составляющая этого маленького расследования, ради которого пришлось перелопатить почти 100 страничную книгу с видами клейм на драг металлах 17-20 веков.

Так вот. Еще одна маленькая история про маленьку семейную реликвию.

Эта ложка для сахара (да именно для него), досталась моей матери от моей прабабушки Анны (1909-1995). Она раздала набор ложек родственникам, но история умалчивает где она их взяла и сколько всего их было. Если честно, я не спрашивал у родственников, есть ли у них что-то подобное, но буду навещать малую родину, поинтересуюсь.

Бытовой антиквариат, или про ложку №2 История вещей, Клеймо, Антиквариат, Длиннопост, Столовые приборы

Ложка серебряная, с резным рисунком на самой ложке и витой ручкой. На ручке присутствует два клейма - проба и, скорее всего, личный именник мастера.
Чтобы хоть как-то понять откуда этот прибор прибыл, я и полез в инет и внезапно, нашел там книгу, о которой уже упомянул. Очень хороший каталог, который помог мне еще в одном маленьком расследовании, уже после :)

Бытовой антиквариат, или про ложку №2 История вещей, Клеймо, Антиквариат, Длиннопост, Столовые приборы

О клеймах. Собственное клеймо у мастера получилось плохо, и там четко пробита только одна буква из, минимум, 2-х обязательных и та буква "А" (вариантов, сами понимаете, десятки). А вот клеймо с пробой помогло мне идентифицировать период производства и город.
Его сложно разобрать, но по отдельным элементам, соотнесенным с каталогом, я понял, что там изображен Георгий Победоносец, а значит ложка сделана в Москве.
Стиль самого клейма оказался описан в книге. Цифры "84" с гербом города в одной плашке помещали всего в течение нескольких лет с 1880 по ~1890 год. Таким образом данная ложка сделана, скорее всего, в период правления Александра III.

Бытовой антиквариат, или про ложку №2 История вещей, Клеймо, Антиквариат, Длиннопост, Столовые приборы

Далее путем нехитрых логических построений на известных мне фактах, я попытался воссоздать путь этой ложки.
1. Прабабка была родом из Лихославля, Тверской области. Когда выросла, переехала в Тверь работать нянькой в семью купца, где в последствии и вышла замуж за одного из сыновей.
2. Родители у нее - крестьяне, до рождения дочери, ездившие в Питер на заработки, где отец и погиб, попав под трамвай. Как следствие, денег на покупку такого набора у самой Анны и ее матери, скорее всего, не было.
3. Вот муж Анны, мой прадед, был выходцем из купеческой семьи, средним сыном. Вероятнее всего, набор серебряных приборов был подарком на их свадьбу родственниками прадеда.
4. Однако бракосочетание прабабки и прадеда было только в 1926 году, к тому времени набор приборов должен был пролежать где-то 35-45 лет с момента выпуска, что меня немного смущает. Но в те времена, когда советская власть только становилась, приборы из серебра считались классово вредными, потому их запросто моли прятать вместе с другим имуществом и доставать только по праздникам.
5. Надо понимать, что набор пережил коллективизацию, а судя по всему мои родственники были активными участниками этого процесса, так как прадед сдал все свое имущество в 30-х годах в колхоз, а прабабка была активисткой. Возможно, чисто по человеческой природе, кое-что они все-таки себе оставили...

Бытовой антиквариат, или про ложку №2 История вещей, Клеймо, Антиквариат, Длиннопост, Столовые приборы

Про рисунок.
Я пробежался по аукционам в поисках чего-то подобного, и понял, что такие ложки выпускались с разными рисунками и орнаментами. Даже способы закрутки ручек у всех разные. Видимо кто-то когда-то придумал общий стиль прибора и мастера стали его воспроизводить, каждый на свой лад. В этом их прелесть.
Резьба сделана вручную, инструментом с названием "штрихель". Наверное это была тяжелая и кропотливая работа, но на мой взгляд, эта ложка уступает по качеству иным собратьям. Общее качество резьбы, исполнение завитков, грубая обрезка наконечника на ручке свидетельствует о том, что мастер только набивал руку, когда делал эти приборы. Или был пьян, раз даже свое клеймо не шлепнул криво :)

Справочно, для любопытствующих - средняя стоимость такой ложки, грубо, 2000 рублей

На этом история заканчивается. Ложку я почистил, слегка отполировал (на фото еще не полированная) и положил на хранение в коробочку :)

Если кто-то что-то может дополнить про рисунки, клейма и т.д. - буду только рад!

Найдены дубликаты

+13

Спасибо за статью. У меня есть аналогичная ложка, та же проба и другое клеймо. На реверсе изображён не то кремль какой, не то монастырь. Щас щёлкну на тапок.

Досталась мне в детстве от бабушки-джан (армянки), там в семье таких был почти набор: «старшие» ложки — мельхиоровые, они помассивнее, той же формы, и больше, вместительнее. И несколько (по малолетству не помню, сколько) аналогичных моей. У меня в доме правило: ничего для украшения, всё должно работать, так что этой ложечкой я пользуюсь в хвост и гриву (ну, 2-3 раза в неделю сахар в чае размешиваю, варенье ею тоже черпаю). Однажды пару лет назад черенок отломался в самой тонкой части, я огорчился, конечно. Отнёс её в ювелирку. Там за 700 целковых мне и приварили черенок (кривовато, надо сказать...) и почистили металл.

Я подозревал, что изделие 19 века, но до Вашей статьи не было пруфа.

А! Я ж минусант, мне фотку не прикрепить к комменту. Интересно будет — скину.

раскрыть ветку 3
+1

На плюс, бро! Ждём фото ложечки от бабушка-джан.

0
Вот тебе плюсик, лечись :))) а ложку можно и поглядеть. С кремлем или монастырем я видал на аукционах.
раскрыть ветку 1
+1

Пришлось пост пилить всё равно, там ложечка во всей красе.

+6

Про штихель уже сказали, без буквы Р, 2000 она не стоит, хоть убейся - это называется ложка со следами бытования - кривая, косая, с "объеденными" краями - так что тут исключительно по весу. Весят такие ложечки 15-30 грамм, максимум 1000 если дадут - счастье - таких ложек очень много встречается на пути тех, кто этим увлечен. Каталог Постниковой-Лосевой отличный. И хорошее расследование, поздравляю. Приятно читать человека, который заинтересовался подобным вопросом, а не просто - дрянь какая-то, выбросить ее...

раскрыть ветку 3
0
Спасибо. Каталог про приборы столовые? Погуглю вечером.
раскрыть ветку 2
0

Каталог у вас уже на руках - это каталог пробирных клейм. Каталога столовых приборов всех времен и производителей еще не выпустили. Отдельно да, есть такое...

раскрыть ветку 1
+3
вручную, инструментом с названием "штрихель"

штихель, без Р

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Точно :)
+3

Такие изделия чистят. Полировать возраст не позволяет, не делайте так пожалуйста.

раскрыть ветку 2
0

Ок :)

раскрыть ветку 1
0

https://shop.conros.ru/item/991506/105580 этим средством будет вполне. Только меньше держите. Полировать такие изделия это как перетяжка лица у пожилой женщины, заметно и неуместно. ЗЫ магазин любой, я средство искал. =)

+2

Как быстро люди сочтут меня сумасшедшим, если я продолжу писать про ложки? :)

Ложки! Ложки! ЛОЖКИ!!!!

Иллюстрация к комментарию
+2

У меня такая же. И тоже почему-то одна. Уже подумалось "Не мы ли те самые родственники, которым ваша мама раздала весь набор?" :) Но, судя по географии, это маловероятно.

раскрыть ветку 5
+3

Ахаха, когда друзьям рассказал тоже такие коменты были. Как в лучших индийских фильмах :)

раскрыть ветку 2
+3

В смысле у них тоже по одной ложке? Это ты, брат Чандрасекхара? ::)

раскрыть ветку 1
0
тоже лежит одна , рисунок и клеймо стерлись , т.к. использую постоянно
раскрыть ветку 1
0
Вот я сейчас тоже понял, что ложкой пользовались активно, потому она потертая :)
+1
У меня была такая же только рисунок другой. Добрые люди на работе у меня её спиздили.
+1

О, спасибо за книжку!

Посмотрю на днях наши семейные ложки.

+1

У меня похожая ложечка есть :) только без рисунка и ручка немножко другая, а форма такая же. Клеймо на моей ложке не видно, стерлось. Происхождение ложки не известно, откуда она взялась никто не знает:))

раскрыть ветку 12
+1
Кстати, такие ложки дарили "на первый зуб", старая традиция.
раскрыть ветку 10
0

Стерлось клеймо, не видно ничего :))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+1
Совсем стерлось? Я когда первый раз свою посмотрел тоже подумал, что не определимо уже ничего.
0

Цифры "84" с гербом города в одной плашке помещали всего в течение нескольких лет с 1880 по ~1890 год

Сдаётся мне, мил человек, что это клеймо означает 84-ю пробу серебра. В метрической системе 84-я проба соответствует пробе 875. Переход с золотниковой на метрическую систему произошел в 1927 году.


https://yandex.ru/search/?text=%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%B...
раскрыть ветку 1
+1

Про цифру 84 тут бесспорно - это серебро. Разве я где-то усомнился в этом?

Вот вырезка из книги

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: