2760

Была S, стану I.

Я болею  S-образным сколиозом с 14 лет, а может быть и всю жизнь, потому что была родовая травма. Сейчас мне 28.

В подростком возрасте меня это мало касалось. В 15 лет есть дела поважнее собственной спины, которой мне никогда не увидеть. Первые ограничения возможностей я почувствовала в 22 на практике йоги, когда не смогла освоить сложную асану. Я физически не могла вытянуться, чтобы встать в неё. Мне захотелось плакать. Я осознала, что очень кривая.

Третья степень это много. Угол искривления больше 30 градусов. Чтобы представить вспомните школьный угольник. Но большинство окружающих не замечали изъяна. Я научилась держать осанку. Маскировка была успешной, искривления не замечали даже любовники. Странная походка и плоская спина стали моей визитной карточкой. Обаяние затмевало недостатки.

Но я знала, что сколиоз приносит долгосрочный вред. Меня наблюдало много врачей и все они не знали что делать. Однажды мне даже сказали, что то, что я хожу уже чудо. Мне было лет 16 и я посчитала что доктор ку-ку.

В 19 мне делали вытяжку. Это похоже на пытку: меня погружали в воду, привязывали к доске, а за бёдра цепляли тяжёлый груз. Так я тянулась до получаса.

Мысль об операции меня пугала. Восстановление до года и больше! Я договорилась с собой, что каждый день буду делать гимнастику и когда не смогу, то значит всё. Что значит всё я не обдумывала.

В целом мой организм вынослив. К частым посудным заболеваниям прибавлялись другие, становились хроническими, но это не мешало мне проживать отличную жизнь. Я строила карьеру в бухгалтерии, потом продакшине. Путешествовала, влюблялась, создавала годные проекты. Примерно в 26 я заметила что «разваливаюсь». В 28 поняла, что работаю «на таблетки», закрывая бреши в здоровье ни только в физическом, но и психическом. Я была тревожна и мне казалось, что это связано с внешним миром. На самом деле угол искривления в грудном отделе прогрессировал и порой сердце от нагрузки колотилось до 130 ударов в минуту в состоянии покоя.

Эзотерическими способами и с помощью психолога я искала причины фобий и пугающих снов. Я плохо спала и просыпалась раздражительной. Иногда я подолгу чего-то боялась, а когда наконец страх уходил напрочь забывала о чём всё было. После очередного психоанализа я нашла силы записать причину приступа. Ей оказалась тело: я боялась инвалидности и регулярной боли.

Одинаковых сколиозов не бывает, потому лечение всегда индивидуально. Для адекватного лечения нужен доктор, определяющий уникальность искривления, подбор соответствующих техник массажа, упражнений и постоянный контроль динамики каждые полгода. Кто такое делал я не знала. Поэтому, осознав страхи я позвонила по первому телефону по запросу «массаж». На первом приёме выбранный доктор описал уникальность моего искривления и сказал, что за 15 дней подберёт курс массажа и упражнений для изменения ситуации.

И я доверила измождённое болезнью тело незнакомцу.

Он давил на точки, щупал мышцы и задавал вопросы. Оказывается у меня примерно год как «отнимается» правая нога. Позвоночник искривлялся и прокручивался, утягивая за собой конечности. Кости и мышцы пережимали кровоток и нервы. Да, иногда я шаркала на ровной дороге, нога произвольно напрягалась и немела. Оказывается это мозг терял с ней связь. А ещё с правой рукой и телом вообще.

Первые 10 ежедневных сеансов были мучительны. Мне вправили седалищный нерв, связки, массировали закоченевшие от многолетнего напряжения мышцы. Несколько дней лечения я только спала, ела и плакала. Температура тела почти всегда была 37, я быстро уставала, а мозг усиленно работал. От перегрузки я не могла даже читать. Терпеть боль мне помогала вера в успех. На самом деле у меня была простая мотивация — я хочу быть красивой.

Во время курса лечения доктор учил меня понимать тело, потому что результат чуть ли не полностью зависит от меня. Я узнала, что мои мышцы с правой и левой стороны, начиная с плеч и заканчивая икрами ног, излишне сокращены или расслаблены в шахматном порядке. Это умелая компенсация нагрузки была причиной ровной осанки и стремительного ухудшения здоровья.

Больше всего «досталось» мозгу. В теле происходил переворот: всё что годами он укладывал и подстраивал начало двигаться и меняться. Это ему не нравилось. Каждое утро я говорила слова благодарности телу и мозгу, а перед сном узнавала как они справляются с задачами по выздоровлению. Похоже на сумасшествие, но это помогло самосознанию и успешной реабилитации. В моменты, когда мы работали над искривлением в грудном отделе мозг включал «страх». Думаю, это потому что манипуляции задевали жизненоважные органы сердце и лёгкие. Каждый день мы договаривалась. Я говорила «Мозг! Думай, запоминай, ровняй!». А мой рептилоид боялся и нервничал.

Когда мне расслабили мышцы шеи и вправили грудные позвонки в голову хлынул кровоток. Я даже услышала шум и почувствовала шевеление. После этого я спала 15 часов. Просыпалась чтобы поесть. Ещё просыпалась от того, что мои кости и мышцы «со скрипом» возвращаются на старое место. И я такая «Эй, ребята! Вы куда? Держать прежнее положение!».

15 массаж был так же болезнен. Но я, доктор, мой бойфренд и родители заметили значительное улучшение. Я выросла на 3 см, дыхание стало глубже, кривизна плоскости бёдер и плеч стали незаметны. Упражнение на локтях, которое раньше было недоступно стало возможным. Когда доктор говорил о результатах я улыбалась.

Мне следует соблюдать правила: не бегать, не прыгать, не поднимать тяжести, редко сидеть и не совершать резких движений. Чтобы укрепить полученный эффект и подойти к следующему этапу выздоровления я буду выполнять специальные упражнения. Всего за полгода мне следует вырасти на 7 см. Это планка по которой мы будем фиксировать успех.

Неизвестно сколько потребуется времени чтобы вернуть нормальное состояние мышц, нервных окончаний и костей. Я вынуждена всю жизнь заниматься спортом и сохранять гибкость тела. Ещё одна важное составляющее выздоровления — это критичность ума и осознанность. Я рассчитываю прожить отличную жизнь. Частично благодаря сильному S-образному сколиозу третьей степени.

Была S, стану I.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите врача, у меня 2 степень, но чувствую, что от сидячей работы становится хуже... А толкового специалиста сейчас очень трудно найти

раскрыть ветку (3)

У меня тоже от сидячей работы сколиоз прогрессировал, я прям чувствовала это. Потом купила качественный матрас, и всё нормализовалось. Зарядкой себя не могу заставить заниматься. Но раз в полгода прохожу курс массажа. Попробуйте тоже - матрас и массаж. Должно помочь.

Фитбол и коленный стул прикупи пока.

Здравствуйте. Не буду давать контакты без его разрешения. Уже спросила.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы