7923

Буллинг с обратной стороны21

На волне так сказать.

Так получилось что я был с обратной стороны.

После первых 4 лет обучения нас объединили с параллельным классом.

Из 30 человек парней оказалось всего 6, мы в пятером, и он. Обычный чувак, не приметный, почти всех нас, пиздюков, выше на голову. Вышло так что он прям не вписывался в наш костяк. Мы не дразнили его за рост, но мы частенько пинали его рюкзак,  выкидывали рюкзак с окна на улице прям перед звонком, швыряли тетрадки пару раз, на перемене пару раз закрывали его в женском туалете. Драться особо не лезли, но если кто-то с ним зацепился, просто столкнулся, или ещё что-то в этом духе, то ждали его после уроков у выхода из школы. У нас не было умысла напинать ему всей толпой, но сам факт того что мол «ты с ним пиздись 1х1, а мы посмотрим» само собой его не устраивал. Пару раз он выходил из школы с классным руководителем, что бы мы его не тронули. Короче мы были теми самыми ебучими малолетними ослами, которых сейчас, при просмотре видео подобного содержания, хочется удавить нахуй. Он абсолютно нихуя нам не сделал, но когда он пытался как то вклинится в наш разговор, или как то пошутить, его просто с лёту слали нахуй. Пару раз приходила разбираться в школу его мама, но это ничем не заканчивалось, на все вопросы «какого хуя?», тот с кем разбирались отвечал «ну он первый начал»… а он нихуя не начинал. Всегда разбирались с кем то одним, не со всеми сразу. Да мы не били его толпой, но сам факт что мы всегда были рядом, смотрели на эту хуйню, а иногда ещё и подначивали, делает нас виноватыми в той же степени что и того, у кого была стычка с этим парнем. Учителя максимум говорили, отстаньте от него, и все. Хотя натяни нас на ковре всех пятерых у директора, с родителями, мы бы все таких лещей нахватались дома.(город маленький 30к населения, все друг друга знают, с кем то были в детских садах, в общем родители знакомы так или иначе).

Продолжалось это все года 2, и в классе 8-9 нас отпустило, мы просто жили своей жизнью, он своей. По прошествии лет, возможно, забыл чего то. Но стало это все выглядеть так, что если он не отсвечивает, ему никто и слова не скажет. В том же 8-9 классе, уже и здоровались с ним, и сигареты он стрелял у нас, и мы у него, пару раз даже ржали на уроке, когда он удачно прокинул шутку. В футбол конечно на физкультуре мы не играли с ним, но в целом были лояльны к нему. После 9 класса все разошлись, т.к. нам сказали что «этим составом вы учится в этой школе не останетесь», он вроде бы пошёл в местный ПТУ, кто-то в другие школы в 10-11 я уехал в другой город. Дальнейшая судьба его мне не известна.

И я каждый раз, натыкаясь на новости про буллинг, вспоминаю себя, и сожалею, что мне не хватало яиц, сказать «отъебитесь от него, он же нам реально ничего не сделал». Я пальцем его не тронул, но я стоял и смотрел, и я тоже пидорас, как и все остальные причастные к тем событиям. Я очень надеюсь что он смог это забыть, не простить нас конечно же, но хотя бы отпустить ситуацию. Да, чувак, ты оказался в одном классе с  уродами, и я очень хочу верить что у тебя сейчас все хорошо в жизни…

Мне искренне стыдно, за то, что мы сделали его годы в школе, если не в разы, то гораздо хуже чем они должны быть. Если он когда нибудь найдёт меня, и прострелит мне нахуй колени, я хоть и буду пиздец как не доволен, но согласен, что есть за что.

Прошло уже 13-14 лет, с некоторыми из той компании мы до сих пор друзья, и каждый раз ностальгируя по школьным годам, приколам, срывам уроков из за ржача, я припоминаю всем, и спрашиваю «вы осознаёте вообще что мы поступали с ним как настоящие моральные уроды?». Все осознают.

Андрюха, если ты это читаешь, я прошу у тебя прощения.. и даже если ты на хую вертел мои извинения, я надеюсь, что ты в порядке.!

Всем спасибо кто дочитал.

323
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

У меня тоже была схожая ситуация, но чуть более "интересная". Я учился в школе в конце 90х-начале 00х. Школу кошмарили сынки учителей и завучей и их прихвостни. Для них была полная безнаказанность при любой ситуации. Отмудохали паренька толпой и порвали ему всю одежду - он сам виноват, якобы обзывался. Отхлестали девочку ивовыми прутьями по лицу - сама виновата, все играли, а она плохо уворачивалась и не пожаловалась вовремя. Ну и т.д. Я был спокойным ребенком и не сильно отсвечивал, поэтому ко мне цеплялись только некоторые шакалы из своры прихвостней. Один из них был паренек из не полной и не благополучной (хотя в то время вообще мало кого можно было отнести к благополучным) семьи, назовем его Вова. Этот Вова иногда ловил меня на переменах, делал удушающие захваты сзади, валид на пол и уносился дальше с радостным улюлюканием. Сдачи я не давал, родители меня воспитывали в духе "не дерись, всегда можно решить все словами". Сейчас я придерживаюсь уже иного мнения. А потом в один прекрасный день этот Вова пришел на тренировку в школьный клуб пешеходного туризма, где я занимался уже несколько лет и был одним из костяка группы, на соревнования гонял, новеньких азам учил, присматривал за новенькими на выездах в горы или на скалы и т.д. Так этот Вова попал ко мне на обучение и присмотр. Я его не бил, не душил, но за каждый косяк высмеивал и желательно публично. Отыгрывался за все унижение, которому он меня подверг ранее. Неправильно завязал восьмерку, потерял страховку при перестегивании усов на траверсе, долго забирался на переправу - всеее, ты дрищ криворукий и никогда ничему не научишься и т.п. Потом заметил для себя, что он перестал ко мне цепляться сразу после того, как пришел в этот клуб. Потом мне наскучило его высмеивать, да и друзья стали мне замечать, что я слишком груб с этим новичком и пора с этим завязывать. И потихоньку как-то так сложилось, что мы даже немного сблизились. Друзьями не стали, но товарищами по клубу да. Он многое освоил и ему нравилось этим заниматься. Пару раз попал в основной состав на соревнованиях и неплохо себя показал. Я у него как-то у костра спросил, мол, а нахрена ты до меня докапывался то? Точный ответ не помню, но общий смысл был в духе "ну а чо, это же все крутые наши делают, иначе как я могу уважение их получить".

Дальше в жизни тоже были разные ситуации, и где я был жертвой, и где я был агрессором, и где я был молчаливым свидетелем, и где я подначивал конфликты. За многое хотелось бы извиниться перед некоторыми людьми, но сейчас в этом смысла уже нет, слишком много времени прошло, им от этого толку нет. Если забыли, то и хорошо. Если помнят, то мои извинения уже ничем им не помогут, это скорее был бы способ сбросить мне со своей совести пару камней. Но пусть лучше лежат, возможно это не даст мне совершать подобных ошибок в будущем

И как небольшой итог, хочу выразить свое мнение о буллинге - виноваты мы как дети? Да, это мы все делали. Но можно ли требовать от детей полной осознанности своих действий? Всегда большая часть вины лежит на школе и родителях. Например, у того Вовы не было ни мамы, ни папы. Его воспитывала бабушка и улица. А учителям было на него насрать. А главных шакалов в школе воспитывали их родители-учителя и завучи, приучая к вседозволенности и безнаказанности. Их отпрыски щупали берега дозволенного и никак их не находили, поэтому шли все дальше и дальше в своих забавах. А прочие дети видели перед собой пример, который поощрялся взрослыми, и перенимали их поведение. Учителя разруливали конфликты в стиле "наору на того, кто меньше будет возражать и от кого будет потом меньше шума", если вообще разруливали, а не отворачивались и уходили. Многие возразят, что школа это не место воспитания, а место, где дают знания. Ну так хорошо, пусть тогда все конфликты из-за проблем поведения в школе решают одинаково. Не надо кого-то укрывать/поощрять бездействием, а кому-то говорить, что "школа не место для воспитания, все проблемы из семьи".

Показать полностью
комментарии (38)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры