381
Собачьи будни

Бульдог Блюша и коляска

Кратко: Рассказываю о нашем опыте с собакой-спинальником, советую не сдаваться, готов помочь ответами на вопросы.

Один из важных итогов ушедшего 2023 года для моей семьи - мы купили Блюше инвалидную коляску. 

Один из важных итогов ушедшего 2023 года для моей семьи - мы купили Блюше инвалидную коляску. 

В прошлом году в августе у нас случилось неожиданное горе - у одной из наших собак. Леди Блю, случилась реактивная грыжа, и на ее фоне отнялись задние лапы.

Надо сказать, что Блюша и без этого не отличалась здоровьем, у нее в 7 месяцев была операция на спине (после которой и возни с ней она собственно у нас и осталась), она с трудом контролировала стул и мочеиспускание, но тем не менее уверенно бегала на всех четырех.

Мы в течение суток сделали МРТ и попали к ветеринару, почти сразу Блю уехала на операцию. День был адский, мотались по всей Москве, если кто сталкивался с МРТ собак, может думаю представить - обычно все расписано на месяц вперед. С квалифицированными хирургами схожая ситуация. Везде попали благодаря Группе Помощи Французским Бульдогам, спасибо им большое.

После операции пошли на реабилитацию, это тоже долгий процесс. Но как то нас не оставляла надежда, что собака вот вот и снова пойдет. По итогам, к концу года Блюша делает три шага на трех лапах, потом дальше бегает на двух.

При этом собака активна, хочет гулять и играть. Мы купили ей специальный поводок-ходунки, но он несколько ограничивал ее мобильность, ибо с ним ее задними лапами выступает человек. Гулять на нем Блюше было тяжело.

В конце года мы приняли наконец волевое решение, что пора купить коляску. Нашли хорошую, супруга съездила, а там владелица такой же собаки инвалида, только другой породы. И в отличие от нас, контактирующих с другими владельцами собак-спинальников, человек в этом варился совсем один.

Теперь Блюша носится по квартире, сшибая на поворотах других собак, как маленькая реактивная машинка. Единственная сложность - в коляске ей тяжело лежать, приходится отстегивать собаку.

Я пишу этот текст во многом под впечатлением от этого знакомства. Если у вас собака-спинальник, поверьте, с этим можно жить, таких владельцев собак много.

Пишите в личку или комментарии, попробую ответить на какие то вопросы, в меру знаний. Медицинских консультаций не обещаю, я все же совсем не врач, но про быт и перспективы рассказать могу. Может, где то помогу советом.

Здоровья вашим питомцам и вам в новом году!

Собачьи будни

33.7K постов20.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

Автор поста оценил этот комментарий

Она спинальник, какой стимул ставить ноги? Нет там никакого стимула, т.к. нервы не работают. Вы так в долгосрочной перспективе только повреждения кожи добъетесь на задних лапах. Хотите ставить ноги, физиотерапию делайте.

раскрыть ветку (1)
14

обратите внимание пожалуйста, мы делаем физиотерапию и ставим ноги. Я понимаю о чем вы говорите, мы это учитываем.

показать ответы
6

Ноги задние подвесьте, если еще не сделали. Они не должны тащиться по полу, как на фото. (если фото просто для примера - прошу пардону)

раскрыть ветку (1)
11

наша врач помогала регулировать коляску, смысл в том, что дома (как на фото) ноги должны доставать до земли, чтобы был стимул их ставить при ходьбе. Мы на небольшое время пристегиваем ее так, для серьезных игрищ и прогулок - с подвешенными ногами конечно.

показать ответы
Объясните пожалуйста почему нельзя просто поменять на другую собаку? Зачем все эти мучения?
раскрыть ветку (1)
4

предлагаю сойтись на мысли, что люди разные, мой выбор - такой. Собака для меня не рабочий инструмент, могу себе позволить помучиться.

2

Вы снимаете и одеваете сколько раз в день? И сколько стоит такая коляска на француза?

раскрыть ветку (1)
4

мы брали на Авито, получилось около 6 000, все предложения там в этом районе. Снимаем и одеваем мы 2-3  раза в день, у собаки есть периоды активности, в которые коляска помогает ее мобильности, и периоды лени, когда коляска только мешает.

показать ответы
2

У нас бульдожка 12 лет в этом году ослепла, оглохла, а вот недавно начались активные проблемы со спиной (до этого тоже были, но решалось одной блокадой). В декабре делали серии блокад (5 штук) начала ходить, но после первого же похода в туалет по большому опять защемило. 29 декабря сделали блокаду, но она не помогла уже. Кормлю с ложки, постоять ее хватает лишь на пописать, положения меняет, не застаивается. Такая каталка была бы норм, но у нас собака слепая и и так ходила мало. Вот такие дела.
На фото ей норм с лапами, она так редко лежит, поправил ей лапу после фото.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

держитесь! 12 лет серьезный возраст для нашей породы, к сожалению.

Каталку рекомендую все равно, хотя бы попробовать, у нас собака стала в разы активнее на ней (хотя мы и так ее гуляли с ходунками). Но у нас опять же собака сильно моложе, и есть другие собаки, которые ее постоянно пытаются расшевелить

PS: слепой пес у меня тоже есть.

0
У нас в Серпухове энтузиаст создаёт подобные коляски из пластиковых труб для нуждающихся. Сергей Трынкин.
раскрыть ветку (1)
2

да, я видел такие варианты. У меня шесть собак, пластиковые трубки проживут меньше недели.

3

я бы приподнял вот так, чтоб локтями не бился, когда носится. А ремни ближе к тазу опустил, компенсируя этот подъем

раскрыть ветку (1)
2

спасибо большое! попробуем!

показать ответы
5

Здоровья песелю!!!

раскрыть ветку (1)
2

спасибо!

1

Понятно, у меня мопс, сейчас таскаю на руках.

раскрыть ветку (1)
2

мы на руках таскали только сразу после операции - она очень активная, тягает себя по комнате на передних лапах. Но во первых это не удобно ей, во вторых стираются задние лапы.

3

Здоровья вашему члену семьи !!! Невероятной силы "человек"

раскрыть ветку (1)
2

спасибо! Она нас всех тут делает намного сильнее )) Хотим мы того или нет )))

показать ответы
1
Спасибо большое!
раскрыть ветку (1)
1

здоровья вашей собаке!

показать ответы
1
Здравствуйте! У собачки моих родителей практически один в один ситуация, только он еще и не писает сам. Подскажите, где вы покупали коляску?
раскрыть ветку (1)
1

Добрый день! На Авито. Конкретно такая там была одна, но выбор достаточно широкий, доставка, все дела. Нам повезло найти в своем городе, и относительно недалеко от дома.

показать ответы
1
Извините, я не невролог, просто ветеринарный хирург. На вашем месте я бы не слушал человеческих неврологов, так как хоть они и правы по теории - реабилитация животных отличается от человеческой.

За исчерпывающим мнением я бы рекомендовал обратиться в такие клиники как Комондор, Медвет, Зоостатус, так как они занимаются реабилитацией спинальников рутинно и понимают в этом лучше чем человеческий невролог из интернета или я.
раскрыть ветку (1)
1

в целом вы две клиники в которых мы консультируемся угадали )

1

Мир тесен:) щенком она жила в моей семье на передержке

раскрыть ветку (1)
0

Наталья? Большой привет вам от Марии )

0

Подскажите, это Леди Блю из группы помощи французским бульдогам?

раскрыть ветку (1)
0

Да.

показать ответы
0

А дети у вас есть?

раскрыть ветку (1)
0

есть.

0
Да, соседи при ремонте просто положили ламинат (и болт на соседей снизу) на старый линолеум. Стяжка, подложка-не, не слышали.
раскрыть ветку (1)
0

сильно.

0
Над моей квартирой дивет такая же. Жесть, какая слышимость от грохота колес по ламинату, лежащему на линолеуме. Все понимаю, но чет не радостно совсем.
раскрыть ветку (1)
0

ламинат лежащий на линолеуме? ))))

показать ответы
0

Не удивлена, что есть люди  готовые тратить и имеющие средства на лечение таких собак. Удивляет, что есть ветеринары, которые это умеют делать. Это же не кастрация или прививки, это почти нейрохирургия.

раскрыть ветку (1)
0

я когда первый раз столкнулся, был в шоке, есть клиника в питере, специализирующаяся на проблемах врастания позвоночного столба в позвоночник например (а это не рядовая ситуация). Есть собачьи офтальмологи (у меня слепой с рождения пес, пока нашли что там с глазами, тоже много всего повидали).

1

У меня 3 года живет бездомный пес шарик спинальник. Живем без колясок . Пол ламинат . Он на передних так ишачит , что не догонишь . Плюс лазает по лестнице . Коляску мы надеваем только на улице гонять . Дома оно не надо

раскрыть ветку (1)
0

уважение вам! Вы и Шарик молодцы!

0

Учите собаку спинальной ходьбе. У нас пес без гбч и рефлексов за 3 года научился стоять , сам научился сочится с какать . Правда сейчас какает и писает и начинает бежать )

раскрыть ветку (1)
0

спасибо! попробуем. Стоять мы научились, в целом, а вот дальше все плохо.

3
У меня тоже такса спинальник с 2020 год, две грыжи, три операции, тоже коляска и реабилитация, плюс я врач невролог человеческий. Если нет ГБЧ - глубокая болевая чувствительность - надежды уже нет и нужна коляска. В нашем случае после операции ГБЧ у таксы осталась, поэтому нашла реабилитолога и после ее консультации по видео было решено снимать с коляски совсем - коляска не помогает начать заново ходить, наоборот, собака привыкает, что ничего делать не надо, все уже делают за тебя. Как раз начался ковид, была возможность усиленно заниматься реабилитацией. Поэтому совсе убрали коляску, стали ходить с поддержкой по живот на поясе, на аппликаторе Ляпко и Кузнецова, плавать в ванне, массаж самостоятельно, потом поддержка за хвостик, а на 70 день примерно собака пошла без поддержки.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, у вас очень интересный опыт! Мы занимаемся физиотерапией как только хирург разрешил, получается суммарно около 3 месяцев. ГБЧ "под вопросом" как я писал кому то из комментаторов, потому что она сохранилась, но с нюансами - колешь одну лапу, реагирует другая.

показать ответы
1
Коляска отдалит процесс реабилитации, если вообще не остановит, чтобы бегать на коляске не нужно трудиться, не нужно прилагать усилия. Собаку надо заставлять пользоваться задними лапами, ей поэтому и не удобно на подвесе ходить, потому что надо трудиться. Но и ходить надо медленно, контролировать каждое движение, чтобы лапы касались земли и была стумуляция. Собаки не осознают своей инвалидности. В коляске ооооочень быстро разовьется атрофия мышц задних конечностей, ходить будет просто не на чем, наращивать обратно мышечную массу очень трудно, надо пересматривать питание.
раскрыть ветку (1)
0

сейчас вне ежедневных двухчасовых занятий (массаж, занятия в ванной, принудительная постановка лап и перешагивание через предметы с контролем, колючий коврик) она без коляски бегает на задних лапах, закручивая таз в одну сторону. Как итог - сидит постоянно на одной ноге, с ней больше проблем. В коляске спина у нее при активности прямо.

1
бордерландс почему-то))
раскрыть ветку (1)
0

хаха, ну, не самый плохой вариант, обычно мне на это фото начинают кричать про черепа для трона черепов )))

2
о в Doom3 такой был!
раскрыть ветку (1)
0

А эта ее фотография с какой игрой у вас ассоциируется? )))

показать ответы
0

А в какой клинике ведете осмотр?

раскрыть ветку (1)
0

не готов отвечать на такие вопросы в общих обсуждениях, простите. Телеграм https://t.me/lyciphur , можем продолжить диалог там.

0

ГБЧ есть или нет? Как с мочеиспусканием?

раскрыть ветку (1)
0

еще у нас "перекрестные рефлексы", то есть колят или щипают одну лапу, отдергивается вторая. Собственно от этого и "подвопрос" с ГБЧ.

0

ГБЧ есть или нет? Как с мочеиспусканием?

раскрыть ветку (1)
0

ГБЧ на последнем осмотре поставили под вопросом. Рефлекторное отдергивание лап есть.

Мочеиспускание безконтрольное в памперс.

показать ответы
2
DELETED
Умник !!!
раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

Темы

Политика

Теги