Будни метеорологов на острове Спафарьева
Доброго времени суток! Несмотря на то, что на календаре уже апрель, зима в наших краях никак не хочет отступать. Мне объяснили, что для Магаданской области такая погода - обычное дело. Из‑за этого жизнь течёт однообразно, словно день сурка, ничего особенного не происходит.
По моему плану снег уже должен был растаять. Тогда мы бы приступили к уборке территории станции. Но эти работы придётся отложить до тех пор, пока не станет теплее.
Тем временем бухта и часть моря освободились ото льда. А мы возобновили наблюдения за температурой воды и её плотностью. Пробираться по подтаявшим сугробам - это то ещё испытание, но приходится с этим мириться. Остаётся только ждать, пока всё окончательно не растает :)
Пару дней назад мы отправились в бухту за «ужином». На камнях было много мидий, хотя большинство совсем мелкие, чуть больше ногтя. Андрей, надевший вейдерсы, добыл несколько крупных экземпляров. У меня такой экипировки нет, поэтому я сменила обувь на бродни прямо на берегу и, словно робот, методично обследовала прибрежную зону, и тоже отыскала пару крупных раковин.
Мы не стали собирать много. Во‑первых, особого смысла в этом не видели, а во‑вторых, плескаться в ледяной воде оказалось не слишком приятным занятием.
Потом мы очистили мидии. Я немного отварила их и потушила в сливках. Получилось вкусно, хотя повторять такой кулинарный опыт пока не тянет.
Ещё на берегу нам попалась морская капуста. Я впервые попробовала её не из банки. Она оказалась куда вкуснее капусты из жестяных банок, хотя и довольно жёсткая, как подошва😁 Если её промыть, нарезать, добавить лук, лимонный сок, соль, перец и заправить маслом, получится отличный салат 🥗
В общем, на какое‑то время мы перешли на «подножный корм» 😁