Будни камнеобработки, vol. 15
Всем добрый вечер! Расскажу вам немного о бакелитовых шарошках =)

Правильное название этой прелести - абразивный шлифовальный круг на бакелитовой связке. "Погоняла"- шароги, шарожки, иногда их называют чашками, хотя чашка - более правильное "погоняло" для ФАТа. Но об этом позже =)
Градация крупности зерен здесь варьируется от 16 до 400. Дёрну картинку из прошлых постов и напомню вам полный спектр:
Зерно 400 - это якобы шлифовка. Почему якобы? Потерпите еще 1 минутку =)
Так как сегодня мы рассматриваем линейку фактур шлифовка-лощение-полировка, то продолжая обсуждение этой темы - правильная последовательность использования инструментов для получения этих фактур следующая:
1. Пилёный камень обрабатывается бакелитовыми шарогами вплоть до номера 400, и считается шлифованным.
2. После финишного номера шарошки вступают в бой черепашки - с номера 30 по 3000. В некоторых случаях (для тех, кто читает комментарии) черепашки действительно заменяют сайт-дисками, но об этом в соответствующем посте =)
3. После финишного номера черепашки (сайт-диска) ручных дел мастер придает финишный блеск полировке специальными порошками, алмазными губками и люксами. Об этом тоже в соответствующих постах, сейчас останавливаться не буду.
Это идеальная схема, которой придерживаются в большинстве случаев. Однако почему "якобы"?
Потому что как-то раз в моей жизни случилась вот эта деталька:
Вы уже знаете эту ступень каскада по одному из первых постов. Финишная фактура у этой детали - лощение номером 800, гранит Каменногорский. Некоторым моим читателям показалось, что блеска нет, кто-то наоборот его увидел, кто-то на Библии клялся, что здесь вообще никакими номерами не пахнет и здесь пилёная поверхность. Так вот.
Парочку этих деталей, вышедших из-под станка, обрабатывали только шарошками вплоть до № 400 (без использования черепашек и прочих финишных материалов). Это было упущение руководства и грубая ошибка мастера, не уследили, не предоставили инструмент, не проверили перед отгрузкой, забыл сказать, не предупредил, прикинулся дурачком. И вы можете мне не поверить, но отгрузив эту деталь на объект, ребята с большим трудом смогли определить недоделку и отложить её в сторону. Фактура была, разумеется, не полноценным лощением, но....... Возможно, попался такой кусок камня. Возможно, луна была в козероге. Возможно, камнеобработчик хорошо покушал накануне утром, но результат один - "якобы" шлифовку 400 номера с трудом отличили от лощения 800 номера. Поэтому, на личном опыте - если сильно постараться, то можно мир перевернуть =)
Конечно, по одному случаю судить о всей истории использования шарошек нельзя. Но, где один, там и два, а там уже и в традицию вошло =)
Используются без воды. При работе с шарошками мастер закутывает все органы дыхания в тряпки и средства защиты, и вокруг него стоит облако густой пыли диаметром в метра полтора-два, в зависимости от усердия =)
Так что, разумеется, более технологически правильное использование - доведение пилёной поверхности до шлифованной фактуры, а затем использование более мелкозернистых инструментов. Но раз в год и палка стреляет =)
Шарошки могут быть цилиндрическими или конусообразными. Принципиальной разницы между ними нет, все зависит от того, какую поверхность нужно обработать и шарошкой какой формы удобнее подлезть. Имеют различные диаметры.
Знаю точно, что используются такие шарошки для обработки мрамора и гранита. Также знаю об использовании их при обработке кварцита (но очень редко, один-два случая на всю мою практику), ни разу не припомню использования на ониксе и подобных ему мягких материалах. Песчаник, известняк - забудьте =)
Чем больше в составе шарошки бакелитового клея, тем дольше она прослужит, тем меньше абразив будет высыпаться (в буквальном смысле!) из вскрытой поверхности. Как и в прошлом посте, и как всегда в нашей жизни, случаются казусы, и шарошка от проверенного производителя держится пару минут =) Я же говорю, раз в год определенно случаются чудеса!
Хотелось бы сделать важное дополнение. Эти шарошки о-о-очень желательно использовать ТОЛЬКО на болгарках с регулируемым количеством оборотов. Использование обычной болгарки не запрещено законом, но возможно только в умелых и очень аккуратных руках, иначе возможны несчастные случаи. Прецеденты были, рисковать не стоит.
Если вам есть что добавить к моему небольшому и совсем не заумному обзорчику, с удовольствием жду ваших комментариев! Я специально не углубляюсь в дебри и стараюсь рассказывать легко, комфортно и просто, чтобы понятно было каждому =) Надеюсь, у меня получается. Всем до завтра!