3031

Будни адвоката. Семейные споры.

Будни адвоката. Семейные споры.

Как и обещал, начну цикл рассказов про реальные дела. Рассказывать буду наиболее интересные истории из каждой сферы права, в которой работаю.

Если вдруг истории покажутся не очень интересными, прошу сильно не минусить.

История первая. Обратилась молодая девушка с 2 маленькими детьми (3 года и 5 лет). Жила она без заключения брака с мужчиной намного старше, у них родились двое детей, но в свидетельствах о рождении прочерки, потому что так хотел (???) ее мужчина. Спустя некоторое время она узнает, что ее возлюбленный давно женат и у него совершеннолетние дети, работает он не на Севере и ни на какую вахту на 3 месяца никогда не ездил (естественно, он это время дома с женой и детьми жил), после чего устраивает скандал, на что он говорит "чао" и пропадает. Цель - установить отцовство и алименты, но денег у нее на адвоката нет.

Если дети действительно от него, то дело - простейшее (отцовство доказывается экспертизой ДНК, совместное проживание - свидетелями, а алименты после этого установят 100%), поэтому беру за составление заявления в суд минимальную сумму и даю полные инструкции, что делать и говорить на суде.

Проходит полгода, она мне не звонит, значит все нормально, но звоню ей, чтобы уточнить. Звоню и удивляюсь - дело проиграно, все плохо, отцовство и алименты не установлены, суд подкуплен, кругом взяточники.

Прошу прислать мне копию решения, читаю его и еще больше удивляюсь - требования заявлены абсолютно не те, что я писал + она отказалась от проведения экспертизы.

Перезваниваю - как так то? Ответ убил - а я с вашим заявлением пошла еще к одним юристам, они посмотрели и сказали, что это чушь полная, нужно все переделать. Переделали (естественно, за деньги) и дали "совет", чтобы она в суде заявила отказ от экспертизы ДНК, мотивировав это тем, что если она откажется, то суд сам за свой счет ее проведет и не нужно будет платить за экспертизу.

Итог понятен - отказ в удовлетворении требований, дети без отца и алиментов.

История вторая. Обратился мужчина возрастом около 60 лет, жене чуть больше 20. Говорит, что жили душа в душу, она родила, а ребенок на него не похож, в связи с чем они поругались и теперь он хочет через суд аннулировать отцовство.

Я не вправе лезть в личные дела доверителей, поэтому лишь очень издалека подхожу и спрашиваю, есть ли у него хоть какие-то сомнения в том, что ребенок не его. Ответ - "ну, я не знаю точно, но он же на меня не похож". Ок, работаем. Но я уже понимаю, что впереди еще один суд.

Составляю исковое заявление, подаю в суд, заявляю экспертизу ДНК, получаю заключение, иииииииии - конечно же он является отцом ребенка. В иске отказано, на суде скандал, каких я не видел, а через некоторое время (как я и предполагал) он получает копию иска о расторжении брака и установлении алиментов.

История третья. Обратился мужчина, серьезный и солидный. Говорит, что жена его кинула и забирает все имущество. Начинаю разбираться - у него были проблемы с партнерами и органами, поэтому все свое имущество (а там оооооочень много) он подарил жене. Почему подарил? Ну она на этом настояла, якобы ей так адвокат посоветовал, чтобы не смогли имущество забрать, типа договоры дарения кредиторами и органами не оспариваются и не расторгаются.

Он ей все подарил, а спустя некоторое время жена подает на развод. Естественно, что требование о разделе имущества не стоит, потому что совместно нажитого нет, все имущество принадлежит супруге в силу дарения.

Говорю, что тут 500% не в его пользу, но он настаивает. Ок, работаем.

Суд был очень долгий, с попутным иском о признании договоров дарения недействительными, но итог был понятен еще на первой консультации.

Лига Юристов

39.1K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Бикукле Кукумберович
Автор поста оценил этот комментарий

касательно алиментов через суд. обычно теста ДНК для установления отцовства вполне достаточно, чтобы суд удовлетворил иск или здесь не все так прямо? какие еще аргументы могут повлиять в одну и в другую сторону?

раскрыть ветку (82)
35

По алиментам - практически 99,99%. Для отказа в установлении алиментов ответчику нужно доказать документально, что он на постоянной основе несет расходы на содержание своих детей и принимает участие в их жизни.

Для установления отцовства - 3 варианта:

1. Тест ДНК.

2. Отказ или уклонение ответчика в проведении теста ДНК.

3. Признание отцовства отцом или его родственниками (если отец умер или недееспособен).

раскрыть ветку (81)
5

Если вопрос женитьбы не стоит, то брать за руку и идти вместе к доктору, правда может заупрямится,  а то мб она просто по ушам ездит. Если беременна, то тут уже как попрет :) либо помогать в процессе, либо ждать родов и делать тест.

раскрыть ветку (3)
2

Если вопрос женитьбы не стоит, то брать за руку и идти вместе к доктору

И как это поможет? Состояние ее здоровья (беременность или ее отсутствие в том числе) - это врачебная тайна, которую врач не может раскрывать третьим лицам без согласия пациента

раскрыть ветку (2)
2

Вот пускай и соглашается раскрыть эту свою тайну,я  про девушку.  Верить на слово человеку, которого видел несколько раз в жизни - смысл? пусть докажет свою беременность, для начала... показывать тесты-полоски  фигня, знакомая беременная подруга их за спасибо сделает.

0
Так подразумевается, что согласие будет то. Это раз. А доктора разные бывают. Некоторые, например, тест ДНК проводят. Это два. Ну а поможет... По результатам.
12
Бикукле Кукумберович

Благодарю. А то ситуация сложилась и смешная, и не очень, потому что не знаю, насколько правда. Виделись несколько вечеров, потом расстались, она решила припугнуть и взять на слабо или не знаю, что там еще в голове, но сказала, что типо залет. Ничем не подтвердила, не показывала карточку молодой мамы, все только на словах. Поэтому эта тема стала актуальна в силу сложившихся обстоятельств)

раскрыть ветку (44)
19

Неужели презервативы настолько дорогие?

раскрыть ветку (29)
13
c 5 до 12. без обеда

да они вообще не трахались, чел просто перестраховывается )

4
К теме презервативов:

Каждый раз, когда захочется на них сэкономить или будут "ощущения не те", гуглите

condylomata acuminata

и сразу экономить перехочется)))))

1
Защищают 100%?
раскрыть ветку (26)
8
Это надо быть крупным неудачником, чтоб попасть в 0.003% процента, ну или просто не покупать гандоны за 15 рублей
раскрыть ветку (25)
3
У тебя ни разу не рвались? У меня контексы и сико рвались.
Дюрексы отличные. Но дорогущие, блин.
раскрыть ветку (15)
21

Не дороже ухода за мамой и будущим ребенком :)

раскрыть ветку (7)
0
Это еще надо доказать))))
ещё комментарии
10

дюры тоже раз подвели( но это раз на раз,просто надо быть аккуратнее.

а вот контексы и проч гусаркие разрываются как нех делать.у друга два ребенка фирмы контекс.

раскрыть ветку (4)
7

Говорят, что презервативы рвутся, когда недостаточно смазки при трении. Так что есть два варианта: использовать искусственную смазку или возбуждать партнёршу.

раскрыть ветку (1)
1

правильно говорят.но есть еще любители извращений типа меня.так что просто мля достаточно соблюдать стандартную механику))

1

Друг после первого не задумался сменить фирму?

раскрыть ветку (1)
3

у него пять детей.ему уже не принципиально.

Сико имхо из эттюмх трех самые крепкие.
раскрыть ветку (1)
6

Исключительно совет адвоката - не хотите возможных проблем с детьми, не занимайтесь сексом.

0
Ну и вдогонку. Указанный тобой процент не такой уж и маленький, если так посчитать. Учитывая количество используемых изделий.
0
Индекс Перля у презерватива ок. 2%. Т.е. при регулярном использовании резины в течение года беременеет 2 женщины из 100. Как бы порядок величины по данным спецов в области контрацепции не совсем такой, как вы приводите.
раскрыть ветку (5)
5

Вот всегда вопросы были по индексу Перля. Там же не контролируется и не снимается на видео как именно люди занимаются сексом. То есть, сколько людей реально берут и делают все по инструкции? Действительно ли все испытуемые, так сказать, соблюдают порядок действий по протоколу? Судя по обсуждениям в этом нашем интернете на женских форумах, некоторые не прочь снять презерватив с содержимым, закинуть его под кровать, а потом заняться петтингом или чем-то вроде и только потом идут в душ.

раскрыть ветку (4)
3
Ну так не факт что и все остальные, уповающие на 100% надежность "резины", будут делать всё строго-строго по инструкции. Индекс этот - усредненный, описывает поведение среднего пользователя. Плюс в каждом конкретном случае не учитывается и фертильность пары. На этот случай наблюдала оч. забавный пример из жизни: однокурсница вышла замуж, предохранялись "календарным" методом, всё норм было. Потом пошла на плановую операцию на щитовидку, и что вы думаете - оч. скоро после нее забеременела. У неё была снижена фертильность из-за этой самой щитовидки, о чем она и не подозревала. Поэтому некоторые и вазелином резину мажут, и неделями таскают упаковки презиков в кармане, в тепле, и норм всё, а другая пара залетает даже на фоне ПРАВИЛЬНОГО приема женщиной гормональных противозачаток (без пропусков, без параллельного приема других медикаментов). Гинекологи разводят руками и говорят, что "организм привык"... Фертильность разная, сексуальное поведение разное. Индекс Перля дает усредненную картину, для ориентировки и сравнения.
раскрыть ветку (3)
0

>Потом пошла на плановую операцию на щитовидку, и что вы думаете - оч. скоро после нее забеременела

Это неудивительною. Я своими глазами видела, как девушка, которая всю жизнь была несимпатичной и толстой, найдя хорошего эндокринолога за год превратилась в топ-модель. Гормоны такие гормоны.

>а другая пара залетает даже на фоне ПРАВИЛЬНОГО приема женщиной гормональных противозачаток (без пропусков, без параллельного приема других медикаментов).

Мало кто учитывает еду. Вы знаете, что невероятное количество продуктов влияет на метаболизм лекарственных препаратов? Если, допустим, женщина пила гранатовый или грейпфрутовый сок, да еще и регулярно, то я не удивлена, что она забеременела. Также на действие ОК могут повлиять стресс, проблемы со сном, повышение/понижение концентрации других гормонов, употребление алкоголя, лекарственные травы, бады.

>Индекс Перля дает усредненную картину, для ориентировки и сравнения.

Вот бы кто-то провел испытания с адекватными добровольцами, которые все будут делать по инструкции.

раскрыть ветку (2)
1

Увы, нет ни одного 100% надежного средства контрацепции... и только умники в интернетиках на каждый залёт верещат "предохраняться надо было!!!"

раскрыть ветку (1)
0
Крупным неудачником, но ведь случается, верно?) Ничто не дает гарантии 100%. У меня начальница пила ок и пользовалась режинками, но все равно залетела.

забавно что в коробках по 150 штук приличные гондоны как раз и выходят по данной цене

24

На стадии беременности можно сделать тест ДНК, но есть риск (примерно 20%) повредить плод. Поэтому (если она действительно беременная и планируете ребенка оставить), лучше всего дождаться родов и только потом сделать тест.

раскрыть ветку (13)
3
А как назначается ДНК экспертиза?
На основании чего? Возьмёт моя соседка и подаст на меня. Вместе видели нас, знаем друг друга давно. Тест-то будет отрицательный, но и отношения с женой тоже не положительные. Осадок-то останется.
Всякие идиотки будут заявлять на Путина например. Каждый раз экспертизу?
раскрыть ветку (10)
6

Назначается судом по требованию стороны или по решению самого суда.

Если соседка подаст заявление об установлении отцовства и заявит экспертизу, то в обязательном порядке надо будет ее пройти, т.к. отказ или уклонение означают признание отцовства.

В случае, если отцовство не подтвердится, заявите возмещение убытков и компенсацию морального вреда.

На Путина можно подать. Интересно, что сделают суды в таком случае ))))

Иски на Путина и Медведева уже были, можете почитать, это весело.

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/23c9669a-d430-4137-8b63-1d5...

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/1fc6286e-4d08-4092-809a-c8b...

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/32c59a55-c5d6-4648-875f-c34...

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/59e5eddb-dfda-437c-85d9-2dc...

http://kad.arbitr.ru/Card/7263e672-486b-49e6-93f5-e81c450878...

раскрыть ветку (9)
1
Погоди, серьёзно? Вот так любая баба может в суд заявить и меня на экспертизу потащить? Тупо штоб напакостить. Или чтото подтверждающее надо? Ну присудит мне суд 1000 компенсации и рабочий день по окладу рублей 500. А она и это платить не будет.
раскрыть ветку (8)
3

Абсолютно серьезно. По закону, если иск составлен правильно, суд не имеет права отказать в его принятии и рассмотрении. К тому же, суд ведь не знает - придумала она историю или нет и для этого рассматривает дело и разбирается по сути.

раскрыть ветку (1)
0
Хреново. Но спасибо за дурные вести))
0

ну а что - тебе слюней для экспертизы жалко?

раскрыть ветку (5)
1
Да так любого задрочить можно. Тупо поднасрать. Это ж разговоров будет море. Тёща плешь тебе проест, жена, друзья, подруги... А если вторая такая ебанутая найдётся?
раскрыть ветку (4)
0

Зато, когда подтвердится, что ты не участвовал, всю оставшуюся жизнь будешь жену попрекать своей верностью. Или факт измены все таки был? :)

раскрыть ветку (3)
0
Осадок-то останется у неё. Знаешь как про людей, которые под следствием были думают? Когда оправдан. "Если прихватили, значит дело точно не чисто."
раскрыть ветку (2)
1
Бикукле Кукумберович

Спустя полгода хочу поблагодарить еще раз, ваш ответ придал уверенности. Все оказалось блефом, а мне до последнего не верилось, что человек может так врать, наивный слишком.

Вроде совсем недавно спрашивал, а уже сколько времени прошло..

раскрыть ветку (1)
0

Я рад, что хоть как-то смог помочь.

0
@advocat77 а не оставите мыло с вами связаться, если вы работаете удаленно?
раскрыть ветку (1)
0

advocat77@list.ru

0
Извините, если вопрос глупый, но интересовал он меня давно. Предположим, разводятся родители, муж платит алименты жене за ребенка. Потом узнает, что ребенок не от него, а платил он чужому ребенку.Если он докажет в суде, что не является отцом, может ли он отсудить все выплаченные алименты? И кому в таком случае предъявлять иск?
раскрыть ветку (7)
3

Тут имеет место ст. 116 Семейного кодекса РФ -  выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, кроме случае:

- отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

- установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Иногда получается доказать, что бывшая жена знала, что ребенок не от бывшего мужа, то есть обманула его и суд, сообщив ложные сведения об отцовстве. В указанном случае, выплаченные суммы можно взыскать с бывшей супруги.

http://r24.fssprus.ru/news/document21189495/

Вместе с тем, это практически нонсенс. В суде стоять на своем, что имела близкие отношения только с бывшим мужем и ни с кем более. Как так получилось, что ребенок не от бывшего мужа - ума не приложу. Возможно, меня напоили и изнасиловали. Я никого не обманывала, так как сама заблуждалась.

раскрыть ветку (6)
0
А у нас в городе случай был такой...ну как был? Герой того случая и сегодня продолжает пожинать плоды своей "легендарной" выходки. Крч, женился на залетевшей, хуй знает от кого, овуляшке, заранее зная, что ребенок не его...от куда такая уверенность? А она дала ему только после женитьбы. Ребенка сразу же усыновил. Ну и что б навсегда войти в историю, вполне предсказуемо, через два месяца после рождения ребенка они развелись...теперь наш герой платит алименты не за своего ребёнка...может ли он отписаться от этой херни?? Или будет примером для всех навсегда?
раскрыть ветку (2)
5
Об этом тоже Семейный кодекс и Верховный суд говорит. Если знал изначально, что не свой, но в документы внес как своего, тогда алименты платить до 18 лет и никак иначе.
0

У мужика совсем мозгов нет? Тут даже если хером думать, то он такой херни не насоветует

ещё комментарии
0

А правда, что если муж не отец ребенка, на него все равно вешают алименты при разводе?

раскрыть ветку (10)
3

Только если он записан в свидетельстве о рождении как отец.

раскрыть ветку (9)
1

а как можно "не записаться", у нас же вроде кого назовут того и запишут, а то я вообще не в теме данной процедуры

И картиночка для юмора.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Только того, кто муж по документам. Если брак не зарегистрирован, то вместо отчества прочерк или любое имя по желанию матери, а фамилия строго матери.
раскрыть ветку (3)
0

Неправда. Мать может указать любую фамилию. Моя жена пока еще не будучи ею официально - указала мою фамилию, отличную от своей.

раскрыть ветку (2)
1

Неправда? Вы это серьезно? Я тут обманываю читателей?

пункт 3 статьи 51 Семейного кодекса РФ - в случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, ПРИ ОТСУТСТВИИ ЗАЯВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

В ином случае, можно было на алименты ставить кого угодно.

раскрыть ветку (1)
0
Если брак не зарегистрирован, то вместо отчества прочерк или любое имя по желанию матери, а фамилия строго матери.

У вас ранее не было и намека про наличие заявления родителей. Конечно заявление нужно.

0

А муже не автоматически записывают отцом ребёнка? Если, разумеется, прошло достаточно времени с заключения брака.

раскрыть ветку (3)
0
Только если официальный брак или 300 дней после смерти мужа в официальном браке.
раскрыть ветку (2)

Вы так говорите, будто брак может быть каким-то другим кроме официального

раскрыть ветку (1)
0
Как любят говорить в народе - гражданский брак )))))))
0
Насчет договоров дарения, был ли там шанс или всё, как говорится, подпись поставил - поезд ушёл?
раскрыть ветку (8)
2

Если у нотариуса, то шансов нет. Единичные случаи не в счет. Не нотариальные - шансов побольше, но очень сложно.

раскрыть ветку (7)
0
А что за случаи, типа невменяемость и таблетки или какой-нибудь шантаж, угрозы и принуждение с доказательной базой?
раскрыть ветку (6)
2

С нотариально заверенным договором такое вряд ли пройдет. Нотариус отвечает за юридическую чистоту, удостоверяет полномочия сторон, их вменяемость и дееспособность.

Только если уголовное дело возбудят.

С договором на недвижимость тоже такое не пройдет. Их подписывают в Росреестре в присутствии сторон и работника Росреестра, почти везде камеры установлены.

С иными договорами - в теории может быть. На практике я лично не сталкивался, но такие случаи встречал.

раскрыть ветку (5)
0
Ну так что за случаи, можно подробнее?)
раскрыть ветку (4)
1

Были случаи (не в моей практике), когда признавали поддельным нотариальный договор дарения (нотариус не выдавал, бланк числился утраченным), когда возбуждали уголовное дело по факту мошенничества и нотариус привлекался к ответственности, когда человек признавался недееспособным и не понимающим последствий на момент совершения сделки, когда возбуждали уголовное дело в отношении одаряемого по причине физического принуждения.

раскрыть ветку (2)
0
интересно получается, т.е. если один из супругов получает в подарок от родственников (допустим на свадьбу) в подарок квартиру или машину, то она не будет являться совместно нажитым имуществом?
раскрыть ветку (1)
1

Если будет оформлен договор дарения, то да - исключительная собственность одаряемого.

1

завтра напишу

Коллега, ваша практика какая: оспаривается отцовство, местонахождение ответчика не известно . Есть только адрес регистрации . Естественно в суд он не приходит и отказ от экспертизы не заявляет. Есть только возврат повестки за истечением срока хранения. Другой доказухи нет вообще, вместе не жили, свидетелей нет, фото нет, ребенку уже 10 лет, про отцовство решила заявить мать только что...
раскрыть ветку (1)

У меня практика была по установлению отцовства, когда местонахождение ответчика было неизвестно и молодая мама после отдыха на море не знала полных данных ответчика (знала типа Иванов Иван Иванович и все, а откуда он, где живет, кем работает - неизвестно).

В суде ответчику назначили бесплатного адвоката в порядке ст. 50 ГПК и мы вместе установили ответчика путем запросов в отель и туроператору. Ответчик, естественно, на суд не приехал, от экспертизы уклонился, поэтому его признали отцом ребенка.

Если бы мы не установили конкретное лицо, скорее всего был бы отказ в иске.

С оспариванием отцовства, когда местонахождение ответчика не известно, я не сталкивался, но могу предположить, что суд предложит найти его родственников и сделать тест по ним.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы