Брошь вместо свадьбы: Упущенное счастье Агаты Кристи
Типичная викторианская девушка Агата Миллер была счастлива и свободна.
До встречи с Арчи Кристи оставалось ещё несколько лет, а Макс Мэллоуэн и вовсе был незримым пленником собственной детской. Не случилось ещё звенящего несчастья первого брака, тягостной двусмысленности второго, всемирная слава ещё только ждала в зыбкой трясине будущего.
Агата Миллер в центре. В юности она занималась балетом
Агате Миллер было двадцать или около того. Они с друзьями ставили спектакль. Репетиции были полны музыки, смеха и романтических увлечений. Кто-то пригласил своего двоюродного брата Эмиаса, молодого военного, только что начавшего карьеру.
Лиричная викторианская девушка Агата влюбилась в застенчивого юношу.
Чувство оказалось взаимным. Дошло даже до пикника при лунном свете. Влюблённые сидели на скале, смотрели на море и ничего друг другу не говорили.
Агата лишь напевала модную песенку:
Тедди, медвежонок мой,
Приди ко мне скорей,
Расстаться не могу с тобой,
Прижму к себе сильней.
Кроме пения, ей всё равно ничего не оставалось. Главная задача любой викторианской девушки – удачно выйти замуж, стать преданной женой и любящей матерью. К этому Агата Миллер стремилась больше всего. Однако инициатива в те времена принадлежала мужчинам.
Викторианская девушка Агата Миллер
Конечно, Эмиас должен был сделать предложение.
Но он промолчал, сосредоточенно глядя вдаль, а наутро уехал. Вскоре Агата получила от него посылку – маленькую золотую брошку в виде медвежонка. Больше влюблённые никогда друг друга не видели.
Юноша по имени Эмиас был чересчур робок, вот так. Будь он менее стеснительным, всё могло бы закончиться добропорядочным викторианским браком: он – глава семьи и счастливая леди Агата. Вышивание подушечек, званые обеды, ожидание мужа со службы и дети. Конечно, иногда достопочтенная супруга уносилась бы куда-то в страну грёз, но это ведь не мешает счастливому браку, правда?
Он сделал великолепную карьеру, этот Эмиас Иден Бортон, и стал вице-маршалом военно-воздушных сил. Так получилось, что лишь любовь вызывала в нём робость, в остальное время он был чертовски храбрым солдатом. Наверное, он ужасно корил себя за ту нерешительность на пикнике.
Эмиас Итон Бортон, вице-маршал авиации
Через много лет, выйдя в отставку, Эмиас передал Агате приглашение встретиться, но она не согласилась. Хотелось бы остаться в его памяти юной обворожительной красавицей, – шутя, пояснила она, – а не шестидесятилетней женщиной весом в восемьдесят килограммов.
Возможно, так и было. А может, она не простила ему той давней неуверенности?
Но, скорее, дело в другом.
Агата Кристи не хотела воспоминаний и размышлений о том, что могло бы случиться и не случилось.
Будь она женой блестящего военного, ей не пришлось бы зарабатывать на жизнь изнуряющим литературным трудом. Не было бы необходимости содержать семью, когда первый муж потерял работу, а потом и вовсе бросил их с дочерью и никогда не платил алименты. Не довелось бы содержать второго мужа, любившего менять автомобили и хорошие костюмы, но не способного заработать на них.
Возможно, Агата осознавала это со своим обычным здравомыслием и не хотела воскрешать момент, когда её жизнь свернула не туда?
Кто знает?
Ясно только одно: Эмиас и Агата вспоминали друг друга с теплотой даже спустя четыре десятилетия. Наверное, у них была бы счастливая крепкая семья. Именно такая, как мечтала викторианская девушка Агата Миллер, пока не стала Агатой Кристи.
Помогите развитию моего проекта «Украшения с историей», нажав на кнопку «Поддержать» под статьёй или по ссылке https://pay.cloudtips.ru/p/0d44ff4f
Подписывайтесь! Заходите в мои группы в Одноклассниках и ВКонтакте, там мы восхищаемся антикварными украшениями.
Благодарю всех, кто присылает донаты и пишет добрые слова. Я очень ценю вашу поддержку
Вас может заинтересовать статья - Судьба по имени Иман: Как получить сразу три обручальных кольца от Дэвида Боуи
История быта и искусств
1.9K постов6.3K подписчиков
Правила сообщества
Исключаются:
- упоминания политики в актуальном контексте
- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат
- спорная информация без указания авторитетных источников