Бронеавтомобиль? Бронетрактор? Бронетанк? "БА" Поплавко. М35
Подзадержался с моделью. Так то она достаточно простая, но постоянно процесс создания притормаживали разные отвлекающие моменты.
Итак - почему такой заголовок.
Традиционно считается, что если броневик собрали на шасси автомобиля, то перед нами "бронеавтомобиль".
И это бесспорно.
Но.
Для создания броневика, Поплавко выбрал машину, которая находилась между классов. 4х4х4 Джеффри Квад.
Jeffery Quad.
Создавалась машина как полноприводный "трактор", для буксировки тяжёлых прицепов или орудий. И полный привод здесь нужен был не для повышения проходимости. А для распределения тяги двигателя на все колеса. Для увеличения сцепного веса. Термин из локомотивостроения, впоследствии принятый и в тракторостроении.
Хотя проходимость при этом и выросла, это стало просто приятным бонусом.
Сухая масса, 4,43 т. Нагрузка: 1,3-1,5 т.
Нужно помнить, что в те времена масса и нагрузка американских грузовиков часто называлась в "коротких тоннах" - это примерно 910 кг. И из-за это часто бывает путаница в характеристиках.
Мощность мотора от 28 л.с., до 35 л.с.
При такой небольшой мощности машина не была скороходом - 30 км\ч предел. Но при этом тяга немалого 4цилиндрового мотора в 5.11 литров объёмом, позволяла вытягивать прицепной груз в несколько тонн.
Так что Квад, можно смело называть и трактором. А вернее - это один из предков Унимога - знаменитого автотрактора послевоенной Германии.
И применялся броневик Поплавко как танк.
Для прорыва проволочных заграждений.
На фото первый вариант. С большим кузовом для грузов и десанта.
В процессе работы над бронемашиной, выяснилось что изначальное шасси не может вытянуть все задумки создателя. Масса броневика перевалила за 8 тонн. И в итоге машину обкромсали со всех сторон уменьшая носимый вес. Сняли уширяющие колпаки с колес. Убрали раму на носу подминающую проволоку под машину.
Вместо рамы сделали скос в передней части, подминавший проволоку, и "плавники" направляющие мотки проволоки под колеса. Чтобы не намотались. Громоздкий кузов убрали заменив небольшим грузовым отсеком в виде гробика. И экипаж машины сократили до 2-3 человек. Водителя и пулемётчиков.
В таком виде машина была сделана серией около 30 штук.
Но даже в таком обкромсаном виде, колесный танк Поплавко неплохо показал себя в боях.
16 октября 1916 года был сформирован бронедивизион для машин Поплавко. Они пробивали в проволочных заграждения бреши через которые шла пехота. Но зимой активных действий почти не велось. Предполагалось создание ещё трёх таких дивизионов прорыва. Но наступил 1917 год и всё пошло прахом.
В общем машина достаточно заслуженная. Выглядит сурово. Да и выкройки на модель из бумаги есть в наличии. Так что резак в руки и вперёд.
Под модель нарисовал отдельную ходовую часть. Хоть я и предпочитаю делать упрощённые модели. Но предложенный вариант выкроек совсем без днища, меня не устраивал.
Довольно ажурные детали помог сделать лазерный гравер. Но приручение его отняло довольно много времени. Он не желал резать миллиметровый картон. А вот в 0.5мм нашинковал с лёгкостью. Правда количество деталей пришлось удвоить.
Колеса тоже дело рук лазера.
У исходной машины довольно непростая ходовая. Вал привода с дифференциалом расположен поверх оси. Привод на колёса осуществляется через редуктор который одновременно служит узлом поворота колес.
Двигатель стоит поверх рамы и ниже опускается только небольшая часть картера. Вал двигателя на раздатку так-же идёт поверху рамы. И его не стал делать.
Моя любовь к созданию несущего скелета была здесь ошибкой. Но это я понял значительно позже.
Модель получилась выше на 3-4мм, и пришлось повозиться опуская кабину. Но с грузовым отсеком этот фокус не удался. Он так и остался немного выше чем нужно.
Вид на трансмиссию в окончательной сборке.
Зубочистки наше фсё.
Сделав героические усилия по нарезке аж 15 деталей мелочёвки, загрунтовал серой краской.
Люк на грузовом отсеке не виден. Но присутствует.
Уже когда наклеил все лючки и тому подобное, вспомнил что их можно было сделать лучше на лазере.
Но было уже поздно.
Фару-искатель закрасил белым. Это безусловно ошибка. Но искать серебрянку уже некогда.
Прорезь в люке для водителя на фото не проглядывается. Поэтому как-то так.
Безусловно.
Без заклёпок смотрится слишком по простецки. Варианты пока придумываю. В таком масштабе и с такими простыми моделями, что-то очень сложное и дорогое применять не хочется.
И в завершении - парный портрет.
Выкройки на модель выложу в отдельной публикации.
А на этом сегодня всё.
Стендовый моделизм
5.6K постов10K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).