263

Бродский Собчаку.

Бродский Собчаку. История, Бродский, Иосиф Бродский, Длиннопост, Анатолий Собчак
Бродский Собчаку. История, Бродский, Иосиф Бродский, Длиннопост, Анатолий Собчак

Учусь в Питере на историка. Проходил практику в (sic!) Музее становления демократии в современной России имени Собчака. Нам поручили рассортировать горы документов разных форматов, от писем и открыток с брошюрами до проектов Конституции. И вот наткнулся я на письмо от Бродского господину Собчаку, датированное 1995 г. Могу потом рассказать про археологическую практику в Великом Новгороде, если кого-то вдруг заинтересует, ибо это был апогей студенческой жизни в классическом её представлении. Первый пост, но пинать можете.

Дубликаты не найдены

+15
Теперь я знаю как вежливо написать "чет мне в ломы к вам тащиться"
+6
Раньше умели писать письма. Сейчас одни стикеры в Вибере, как для людей с ограниченными возможностями.
раскрыть ветку 6
+3
Вибер? Я думал он как аська - тоже вымершее прошлое
раскрыть ветку 5
+5

Насчет вымершего это так, преувеличение, но по степени захламленности и неудобства еще поискать такой надо. Почему им все пользуются? Почему не Телеграм?

раскрыть ветку 4
+2
Первый пост, но пинать можете.

хм..

Иллюстрация к комментарию
+2
Нахуй Бродского и Собчака. Пили про Новгород. Люто ржу с типов на Ютубе которые не верят в культурный слой и считают , что в 18 веке был супер потоп
0

@moderator, добавьте тег "анатолий собчак"

0
Коллега, вали в программисты чтоль, пока не поздно, впереди днище(
раскрыть ветку 2
+2
Хех, после того как декана из кпз забирали, я задумывался об этом
0

туда еще свалить надо

0
какая красивая и чистая речь *.*
ё-моё, если б все люди друг с другом так грамотно разговаривали...
хотя, конечно, "бог даст" немного портит вид, но это чисто субъективно, и, может быть, вообще использовалось как устоявшееся выражение.
0
в новгороде еще находят берестяные письма?
раскрыть ветку 2
+3

постоянно)

+2

90% всех берестяных грамот в РФ и это не считая всякие берестяные поплавки с надписями "УД" и подобными...

-14
Как жаль, что Собчак кончил в Нарусову, если бы он кончил в стенку, может быть я бы сейчас не имел сомнительного удовольствия наблюдать результат того акта на президентских выборах.
раскрыть ветку 4
+2

так он и не кончил, Ксюша не его дочь, приемная.

У него есть другая в питере живет, родная, настоящая, юрист, а не ведущая дом 2.

раскрыть ветку 3
0
Хуясе. Так может тогда и не Ксюшадь выдвигается, а нормальная?
раскрыть ветку 2
-8

Курс, и универ можешь назвать? И чисто моя претензия, ты же учишься на историка называй город Петербург, а то за державу обидно.

раскрыть ветку 3
+3
Ну, вуз называть не буду, учусь я второй год на втором курсе. А насчёт Петербурга - ну что ты как не родной :) Чем тебе так не угодил Питер? Да и с профессией это никак не связано, я же не курсач пишу.
ещё комментарии
ещё комментарии
-4
Иллюстрация к комментарию
-9
В чем прикол печатания писем на машинке с подписью от руки?
раскрыть ветку 13
+10
Подпись от руки под машинописным текстом в то время означало не просто знак вежливости, а личные отношения, дружеское расположение к адресату.
раскрыть ветку 10
0
> в то время

Всего 20 лет прошло, а речь будто про 19 век.
-4

Почему бы не написать все письмо от руки?

Даже через 10 лет сидения за компом от руки я пишу быстрее, чем набираю тот же текст

раскрыть ветку 8
-6

Понты. Это модно.


За что уважаю, что не стал тащить свои гнилые кости как Солженицин в Россию а честно упокоился на западе.  Куда и надо отсылать  мертвых русофобов и  либерастов для  дальнейшей переработки.

раскрыть ветку 1
+1
Пикабушник 6 дней....
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
288

Это печально, но они же не люди

Это печально, но они же не люди Политика, История, Иосиф Бродский, Диссиденты, Книги, Цитаты, Длиннопост

Писатель-фантаст Олег Дивов приводит интересный фрагмент из книги американского издателя Карла Проффера на тему бесед с Бродским и советскими диссидентами.


Просто для общего развития.

Представьте: 1969 год, Москва, сидят на кухне двое американских славистов и двое советских литераторов.

И _наши_ им объясняют, что Вьетнам надо уничтожить.

“Это очень печально, но они же не люди” (И.Бродский)

Примета времени. Пресловутая кухонная фронда. Но дальше начинаются реплики еще интереснее.


"...К сожалению, бóльшая часть вечера ушла на долгий и бесплодный спор о Вьетнаме. В течение нескольких следующих лет мы регулярно спорили с нашими русскими друзьями на эту тему, и они, как правило, не понимали нашей антивоенной позиции. Особенно горячился Андрей [Сергеев]: он утверждал, что очень глупо с нашей стороны не уничтожать коммунизм везде, где только можно. Именно этот аргумент нам обычно и доводилось слышать от наших охваченных милитаристским пылом оппонентов, причем не от каких-нибудь невежд, незнакомых с американской культурой и историей, а как раз наоборот, от тех, кто знал о ней больше других (но, за редкими исключениями, все равно ничего в ней не понимал).


Иосиф [Бродский] склонялся скорее на его сторону, хотя в тот раз выступал своего рода примирителем (позже, в достопамятной словесной битве в Ленинграде, он был неумолим). Так что худшим, что мы тогда от него услышали, было следующее: мне жаль это говорить, я люблю людей, но вы должны отправиться туда и сбросить на них водородную бомбу. “Это очень печально, но они же не люди”, – добавил он. Андрей согласился, и оба сказали: все ведь элементарно, кто это начал? Они искренне считали, что это простой вопрос. Я продолжал задавать им вопросы, я сказал, что хочу как следует понять их позицию и то, как именно они предлагают решать с точки зрения закона, кто в Америке хороший, а кто плохой (то есть противник войны), дабы в соответствии с их планом наказать последних.


Иосиф перебил меня, заявив, что если бы у него была рыжая жена (как у меня), ему “было бы наплевать на все остальное”. Мы вспомнили студентов, которые подвергались насилию со стороны властей на съезде Демократической партии США в 1968 году, в Беркли и других местах. Андрей заявил, что так им и надо: мол, если студенты собираются на митинги и протестуют, то “они превращаются из студентов в политиков”. Если студенты хотят лезть в политику, пожалуйста, но тогда они уже больше не студенты. “И чего они вообще митингуют – у вас ведь можно голосовать, это у нас нельзя!” Типичным для этой линии поведения были и выпады против чернокожих борцов за свои права. Не так уж плохо они живут, говорил Андрей, чтобы всерьез на что-то жаловаться. Один русский зэк попросил, чтобы его отправили жить в негритянское гетто. Нам не раз повторяли этот анекдот в доказательство того, что русским живется гораздо хуже, чем самым разнесчастным американским неграм.


В конце мы сказали, что переписывать такие законы, как свобода слова, следует с большой осторожностью (Андрей заявил, что свобода слова должна быть “не для всех”, в частности не для маоистов). Стоит переделать один закон, сказали мы, как тут же возникает нужда в переделке следующего. На это Иосиф сказал: “Когда такое слышишь, плакать хочется – ведь у нас-то здесь вовсе ничего нет”. Мы и по сию пору ведем с Иосифом подобные, хотя и более аргументированные споры, и, насколько мне известно, никто из нас никогда не принимал их чересчур близко к сердцу, но Андрей был очень расстроен и через несколько лет разорвал с нами отношения, решив, что у нас, особенно у Эллендеи, слишком уж левые взгляды".


Карл Проффер. "Без купюр"


https://www.facebook.com/oleg.divov.7 - цинк

https://www.ozon.ru/context/detail/id/139736021/ - купить книгу

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: